Диета тамплиеров — секрет их долголетия
lost_buddha — 28.11.2021Я не берусь сказать цифру средней продолжительности жизни в Средневековье. Понятно, что на это влияло много параметров — само столетие, войны, эпидемии, погода, питание, развитие медицины в регионе. Кроме этого была очень высокая детская смертность — главная задача дожить до 12, 14 лет. Тем не менее можно заметить, что рыцари тамплиеры не только доживали до довольно почтенного возраста, но и вели при этом активный образ жизни. Скорее всего причина активного долголетия заключается в питании храмовников.
Как и многое другое, питание рыцарей-тамплиеров подчинялось строгим правилам. Так, три раза в неделю рыцари ели мясо. В основном эта была говядина и домашняя птица. Дичь могла быть только в походах. Причем мясо поставляли только проверенные поставщики. Порции были велики, так как остатками рыцарь должен был накормить двух бедняков. В остальные дни на столе трапезных были овощи, каши, блюда из бобовых и рыба. В дни церковных постов на столе рыцарей была тоже рыба — свежая или соленая. Церковь не считала рыбу «животным», поэтому есть ее в пост не возбранялось. Рыбу кстати, тамплиеры часто разводили сами. Те рыцари, которые находились на Святой Земле, добавляли в рацион восточные фрукты и специи. А в воду добавляли пальмовое вино и алоэ, что позволяло ее обеззараживать.
Ко всему этому, тамплиеры переняли у восточных жителей традиции
мыть руки перед едой и накрывать на столы каждый раз чистые
скатерти. Кроме того, к процессу приготовления еды не допускались
люди, которые работали с землей или в хлевах.
Так что диета тамплиеров была неплохо сбалансирована. Питание храмовников в сочетании с каждодневными физическими нагрузками несомненно вносило вклад в их долголетие.
|
</> |