Диалог с неформалом из Прибалтики.

топ 100 блогов soullaway03.12.2020 Диалог с неформалом из Прибалтики.

Начнём с самого очевидного вопроса. В каком году началось увлечение музыкой и что именно это было?


- Увлечение музыкой началось в старшей школе, как и у большинства сверстников. Возраст подошёл)) Первым серьёзным увлечением было Кино. Что, наверное, неудивительно для конца восьмидесятых. Потом прицепом поехал прочий актуальный рок (Наутилус, Летов) и не только - дико котировался Лаэртский. Очень уж его тексты ложились на тогдашнюю действительность. В те времена было очень много всяких тусовок по музыкальным интересам - особенно если сейчас по сторонам посмотреть и сравнить. Панки, металлисты, активные любители русского рока, латышского рока (речь у нас про Ригу), какие-то недобитые хиппари. Все тусят - и вместе, в старом городе, и по собственным углам. Ещё и бурные времена фоном. Так что я довольно быстро мигрировал в лагерь любителей тяжеляка. Причём как-то сразу к его экстремальным формам, минуя хард-роки и прочий лёгкий цех. Смена интересов началась прослушивания Металлики, с альбома Ride the Lightning, это я оч хорошо помню. Так что и тут не оригинально, как и с Кино.

Ты помнишь, на какой именно первый концерт в своей жизни попал? Кто выступал и где именно это было?

- Хм. Вот сложный вопрос. Не помню, какой именно был первый. Какой-то из подвальных концертов, где играли местные группы. Из крупных концертов первым был, пожалуй, Кино в 1990-м. На стадионе Даугава. Я тогда уже стал понемногу переползать к альтернативе, но такое событие пропустить не мог, конечно. Где-то за месяц до гибели Цоя этот концерт состоялся. С тех пор стараюсь посещать мероприятия при любой возможности - мало ли что, может вторая возможность и не представится.
Была ли распространена практика поездок из Прибалтики в Россию в начале 90-х? Или же после распада Союза местные жители повернулись сразу к Европе? Речь естественно не о посещении родственников, а о варианте поехать потусить в Питер/Москву.

- Обширный вопрос. Не было особой практики поездок из Прибалтики для развлечения ни в Россию, ни в Европу, главным образом по причине отсутствия денег и закрытости границ. Благословенный безвиз (тм) случился сильно позже, границы были закрыты все, но главная проблема была финансовая. По крайней мере у меня и в кругу моих знакомых. Исключением, куда массово подорвался народ, был тот самый концерт в Тушино, где Металлика и пр.
Ну и визы, паспорта, граждане-неграждане. Хотя фанатичные любители именно русского рока, да и местные русские группы (а в то время в Риге была достаточно представительная русская сцена) находили какие-то варианты. Поезд, вписка, друганы-музыканты. Но я сам в тех кругах не вращался и так не ездил. В общем же, ни российские, ни западные рок-музыканты в то время нас не особо баловали концертами. Случались какие-то отдельные массовые мероприятия, типа тура Сепультуры в сопровождении Чёрного Обелиска, Мастера и Э.С.Т., иногда бывали концерты российских групп - отлично помню выступление Сектора Газа во Дворце культуры ВЭФ, Летов приезжал с гитаркой (ему потом въезд закрыли, кстати) но массовой международной концертной активности не было.

Так что в начале 90-х концертная и тусовочная жизнь в основном вертелась вокруг местных групп, которых тогда расплодилось невероятное количество во всех возможных жанрах. Тут ещё надо понимать, что сцена в те былинные времена чётко делилась на русскую и латышскую, взаимно пересекались (в том числе играли в рамках одной и той же группы) только альтернативщики, классический же рок был сугубо национальным. Латышей мало интересовал и интересует русский рок, с несколькими исключениями, а русских - латышский, с актуальной повесточкой. А вот тяжеляк про другое, там точек соприкосновения побольше)) Так что резюмируя - в начале 90-х особо не ездили, разъезды по концертам начались в конце десятилетия, в первую очередь в Финляндию через Таллин. Так было дешевле, плюс туры начали организовывать. А в Россию потусить я первый раз выбрался только в 2000-м. В Питер. Российские и западные группы в 90-е приходилось слушать исключительно в записи.
А, совсем забыл - было одно исключение, фестиваль Рок Саммер в Таллине. Наверное, единственное регулярное массовое мероприятие в регионе с участием российских и западных групп. Но туда тоже было трудновато попасть, да и дорого. Мне удалось только пару раз съездить.



Диалог с неформалом из Прибалтики.

Раз уж зашла речь о местной сцене, то интересно кто считался самым влиятельным в то время из латышей?

- Это смотря в каком жанре. В 80-х номером один были Līvi, все стены в Риге были расписаны, сама группа активно выступала и выпускала альбомы. Потом они постепенно переехали прямо в статус патриархов местной рок-сцены, в котором и пребывали вплоть до недавней смерти участников и ликвидации группы. В России, наверное, и аналог не подобрать - чтоб вот такой номер один. Но это такой более классический рок.
Что касается альтернативы в целом, самый, что ли, уважаемый персонаж - это Дамбис, основатель группы Innokentijs Mārpls. Очень интересный дядечка. Он и тогда очень неслабо зажигал, плюс активничал в медийной сфере, и сейчас не пропадает из повестки. Играли они по началу такой хардкорный панк, местные утверждают, что якобы были первыми в жанре в СССР. Не знаю, как это можно подтвердить или опровергнуть. Потом расширили звучание. Чтоб представить, что это за персонаж - на 20-тилетие группы он собрал крупный (по числу зрителей) концерт, который длился шесть часов. Все шесть часов выступала только группа Иннокентий Марпл, играли свой материал за двадцатилетний период. С парой небольших перерывов. Официальных альбомов при этом у группы только два или три.
Из металлистов по началу в топе были Huskvarn, они первыми альбом записали более-менее профессиональный. Также котировались Heaven Grey, Skumju Akmeņi, Sanctimony, Rūsa - последняя группа — это такой местный клон Моторхэд, типа как в России был Э.С.Т. Сильно Лемми Килмистер народу по мозгам долбанул всё-таки)) В более поздний период раскрутилась группа Skyforger, они, в отличие от остального списка, и на данный момент они продолжают вести активную деятельность. И они же единственные, кто получил какую-никакую международную известность. Вообще, латышская сцена, как это ни парадоксально, совершенно самодостаточна и особо не стремиться к покорению мира. При всей мизерности аудитории. Тексты на английском языке встречаются в песнях реже, чем на латышском.

Любопытно, какие места в городе ты бы выделил с точки зрения культовости среди неформалов? Имею в виду ДК какие-нибудь, места основных тусовок, точки продаж дисков и кассет.
У нас с этим делом богато было))

Во-первых, это сквер у филармонии в Старой Риге. Там неформалы собирались чуть ли не с 70-х. Место это имело множество названий, наиболее ходовые были Велдзите и Аллегро. Самое центровое место было. Там, как правило, встречались чтоб направиться куда-то дальше. Мобильников-то не было. Но нередко там же и тусили, кучками по интересам - тут панки, там длинноволосые, дальше про пачку сигарет на гитарке бренчат.

Во-вторых, раз мы про альтернативу, то это место с гордым названием "помещение музыкального театра Кабата", латыши его называли Крамене, по названию переулка. По факту - огромный (в высоту, не по площади) подвал в Старой Риге, за углом улица, где профессор Плейшнер из окна падал и Бейкер стрит киношная распологалась. Вот реально культовое место: высоченная сцена, земляной пол, кирпичные своды и колонны. Устав, можно было отрубиться за колонной, отдохнуть в грязище. Вход по практически вертикальной лестнице, билет стоил 1 лат - эквивалент четырёх пив в магазине. Дорого)) На руку ставили штамп со словом NEXT. Внутри всё тонуло в клубах табачного дыма. Бухали и отливали по подворотням недалеко от входа - можно представить, что там творилось вокруг. Это главная концертная площадка. А так концерты могли происходить во всяких неожиданных местах - Сектор Газа выступал в ДК ВЭФ, Cannibal Corpse первый раз играл в ДК Рижского вагонного завода, однажды был металл-фестиваль в помещениях Рижской киностудии, одно рок-мероприятие с участием российских групп (точно помню Комитет защиты тепла) проходило вообще в какой-то заднице на электроаппаратном заводе.

Ещё заслуживает упоминания клуб Саксофон. Он располагался подальше от центра, напротив Дворца Спорта, где торговали всяким шмотом (типичная примета 90-х) и среди того же шмота концерты проходили - Кар-мены и Технологии всякие в основном. В клубе довольно много тусили русскоязычные группы и их аудитория, но и всякие прочие тоже присутствовали, вплоть до нарождавшегося хип-хопа. Одно время там даже дни недели по музыкальным жанрам расписаны были. Был ещё клуб Робинзон, возле общаг Рижского Технического университета. Забавное такое помещение на втором этаже, со шторами по периметру и низкими спортивными скамейками. Нестандартный, по нашим временам, интерьер для металлических концертов))

Ну и куда без толкучки-то? Она располагалась вообще у чёрта на куличиках, надо было ехать на троллейбусе до конечной и потом ногами шагать в лес, где распологалась так называемая Биржа - место торговли и обмена всего, начиная от пластинок, кассет и атрибутики и заканчивая распечатками текстов. Сейчас звучит нелепо, но это был очень ходовой товар. Я сам покупал тексты Сепультуры и прочих, переводил, что они там рычат. Ну и просто тусовались на Бирже, естесственно, выпивали. Троллейбусы эти субботние оч живописно выглядели. Половина пассажиров - всякие разные неформалы.


Диалог с неформалом из Прибалтики.

Насколько я понимаю активно в Прибалтику импортные группы стали ездить со второй половины 90-х. Ты помнишь вот эти первые концерты буржуйских коллективов и какое они произвели впечатление?

- Активно стали ездить всё же под конец десятилетия, когда финансовая ситуация стабилизировалась, какие-никакие площадки появились и упростилось перемещение через границы. Не сказать, что до этого не ездили - ездили, но всякая попса в основном и вышедшие в тираж ветераны. Несколько концертов в год проходило, то во Дворце спорта у помянутом, то в Спортивном манеже. А вот альтернатива как-то не особо к нам заезжала. За актуальной зарубежной, в т.ч. российской, альтернативой надо было ехать в Эстонию, на фестиваль Рок Саммер. Для меня первым местным мероприятием стала Sepultura - они заехали в Ригу в рамках тура с характерным для исторического момента названием "Монстры рока по руинам империи зла", вместе с российскими группами. Это был 92-й год. Впечатление произвели, конечно, грандиозное, хотя и смазанное тем, что они выступали последними в шестичасовом концерте и многие с непривычки не рассчитали силы. Но вообще да, девяностые это больше про местные группы, которые играли по клубам и на летних фестивалях в глубинке, ещё одна хорошая традиция. Оглядываясь назад и сравнивая с забугорными коллективами - локальная сцена была очень даже ничего. С поправкой на масштаб, конечно.

Перейдём к дню сегодняшнему. Если не брать во внимание год нынешний, то сейчас все столицы прибалтийских государств в обязательном порядке входят в гастрольные туры мировых групп. В России же те же Рамштайн или Металика кроме Питера и Москвы нигде не играют. С чем это связано на твой взгляд?

Вот уж не знаю, лучше всего менеджмент Металлики и Раммштайна спросить)) хотя поспекулировать, конечно, можно.

Упомянутые группы целятся исключительно на стадионный формат, в клубёшник на 500 зрителей их не заманишь. Плюс цена билета на их концерт в Европе или Штатах лежит в диапазоне 50-100 евро, а то и больше. Концерты распродаются полностью. Можно представить денежный поток, на котором сидит группа. Дополнительной страховкой заполняемости арен являются открытые границы и дешёвые перелёты. Не попал на Металлику в Стокгольме - слетал в Ригу или Таллин. Тусовка опять же. В Россию так просто не въедешь, перелёт в глубинке только через Москву (у вас дурацкая система региональных перелётов - всё через московский авиаузел), а это долго, муторно и вообще, в глубинке медведи ходят)) Так что на массового иностранца расчитывать не приходится. А только местные, видимо, заполняемость не обеспечат. Поэтому так.

Вообще, открытые границы и дешёвые перелёты очень сильно способствуют такому концертному туризму. Могу по себе судить: был дешёвый паром в Хельсинки - ездили туда на концерты, первый раз на Slayer попал именно в столице Финляндии; полетел Райанэйр в Стокгольм - открылось и это направление, первый раз увидели живьём Kreator; упала цена на перелёты в Германию - здравствуй, Рок ам Ринг и Вакен. И так далее. Вообще, фестивальный формат особенно привлекательный по критерию стоимость/эффективность. Билеты только заранее надо покупать.

Ну и это. Я не очень хорошо знаю реалии на местах, но группы калибром поменьше Металлики по российским регионам очень даже катаются. По крайней мере, на тематических футболках, к турам выпускаемых, всякие российские провинциальные города мелькают регулярно.



Диалог с неформалом из Прибалтики.

Интересно отношение самих жителей Прибалтики к туризму в Россию. Если бы отменили визы на твой взгляд к нам бы поехали из той же Риги?

Так отменили же визы в прошлом году кое-куда, и поехали)) И к вам в Калининград, и, особенно, в Питер. Вирус всё обломал. Ездили и до отмены виз, кто особенно стремился. Мотопутешественники в Россию активно катаются, любители железнодорожного туризма. Питер вот всегда был очень популярным направлением. Рыбаки и охотники ездят, и очень активно. Любители сплавов по рекам, альпинисты и прочие клубы по интересам. В России масса всякого в этом смысле. Я вот сам, кроме рабочих командировок, ездил по собственной воле в Питер, Великий Новгород, Псков и по окрестностям этих городов. В том числе по местам, откуда бабушки/дедушки родом.
А вот загорать из Прибалтики массово не ездят и никакие отмены виз не помогут. Цена/качество курортов Краснодарского края не идёт в сравнение с Египтами и Испаниями всякими, а посещение Крыма чревато всякими интересными последствиями. И для появления проблем даже не надо обязательно работать в госструктурах.

Как я понимаю ты увлекаешься мотоциклами. С какого года ездишь и на чём?

- Ездить я начал лет с 14-ти, сначала на мопеде Дельта, который мне отец купил. У нас все на мопедах начинали - их в Риге производили, на заводе Саркана Звайгзне. У каждого второго другана был мопед, реже новый, чаще - свинченный из старых мопедов и всяких имевшихся под рукой железяк. Потом уже Восходы и Явы всякие последовали. Но я довольно быстро бросил это дело - пару раз навернулся с мотоцикла и, вообще-то, только чудом не покалечился. Ездили-то без шлемов и защиты, плюс ветер в башке. Ну я и решил, что не надо мне продолжать пока. И купил Москвич-412ИЭ. И его тоже несколько раз приложил о деревья и прочие детали ланшафта, конечно. Т.к. ветер в башке.

А вот уже когда повзрослел, перебесился, то сдал на категорию А и завёл первый нормальный мотоцикл, Сузуки Интрудер. Было это в 2005-м году. И довольно быстро увлёкся дальними поездками, в том числе и на всякие музыкальные мероприятия. На знаменитом фестивале Вакен в Германии, например, был трижды, и все три раза ездил туда на мотоцикле. Вообще, Европу объездил уже практически всю. Удалось ещё покататься немного по Мексике и много - по США, причём дважды. Ещё до того, как там началось то, что началось. Очередное подтверждение простой истине: появилась возможность что-то сделать, что тебя интересует - неважно, посетить концерт или прохватить по интересной локации - делай, а то второй возможности может и не представиться. Увлечения — это не бизнес, где иной раз выждать надо, чтобы цена упала. Сегодня группа есть, а завтра - всё. Сегодня самолёты летают, а завтра - бах, и нет. Вирус, взлёт цен на нефть, политический кризис и вот это вот всё.
Вот и я в этом году выехал подальше только один раз, в Венгрию. Первый раз за многие годы такой бедный сезон случился, но тут уж ничего не поделаешь.

Напоследок поинтересуюсь при наличии времени было бы тебе интересно проехать по России до Владивостока? И знаешь ли ты кого-нибудь кто так ездил?

- Конечно интересно! Тех, кто ездил, знаю. Ещё больше народу только до Байкала ездило. По этому маршруту, а именно, Рига-Владивосток, даже американцы катались, включая президента Iron Butt Association (самая крупная организация в мире, объединяющая любителей дальней мотоезды у неё и российское отделение имеется), который проехал в 2004-м эти самые 13,5 тысяч км за двадцать с чем-то дней. Так что есть на кого равняться)) Дополнительная сложность в том, что на такой маршрут надёжные попутчики нужны, кроме времени и желания. Будем работать над вопросом, короче.



P.S. Заглавное фото из сети. Это не тот, кто отвечал на вопросы. А для понимания атмосферы ушедшего времени здесь можно почать другой диалог о 80-х.

А здесь соответственно о 90-х


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. 1. Прогресс налицо: Медведев: Денег нет, но вы держитесь! Мишустин: Деньги есть? - Тогда держитесь! 2. Странная закономерность: все путинские главы правительства - поголовно на букву " М ": М ихаил М ихайлович Касьянов - Дважды М ... Российской Федерации М ихаил ...
А нас списали… Я все-таки падок на книжные новинки – например, «Исчезнувшую» прочитал еще раньше, чем вышел фильм. И вот вместе со всем прочим прогрессивным человечеством прочитал и супербестселлер этого года – «Марсианина» некоего Энди Вейера. Краткое содержание – там американский астрон ...
Снова забурлили гОвна и человек которому похуй отправился в очередной раз взглянуть на степень упоротости граждан, обитающих вокруг. Так как предыдущие части утеряны на хуй, те кто не видел их и не понимает почему такой посыл собсна гуглят ...
Здравствуйте, уважаемые книгозависимые!Посильно следя за происходящим в ...
В детстве, когда я ссорилась с мамой, вредничала или плохо себя вела, мама заявляла мне, что я шизофреничка и что меня надо показать психиатру. Я относилась к этому, как к обидным словам, не более того. Тем более, что одно время, когда я была еще дошкольницей, у мамы был другой способ ...