Девушка с белой лентой

топ 100 блогов fedorov_selsky29.02.2012

Вчера приключилось мне столкнуться с одной юной особой лет 25. На норковой шубке – белая лента. Стояли мы в ожидании лифта, и я, сраженный ее «чОтко выраженной гражданской позицией», решился спросить. Привожу диалог.

- Это у тебя белая лента на рукаве?

- Ага :)

- Значит, относишься к оппозиционно настроенным гражданам? ;)

- Ну типа того, да...

- Митингуешь?

- Ммм..ага, была 2 раза с подругой на Болотной.

- И как? Понравилось?

- Очень! Так весело, все такие забавные, все с шариками.. вот ленточку себе взяла тоже. (вдохновенно закатывает глаза).

- Так не ради же веселья собираются на митинги. Вы ведь туда пошли протестовать? Или как? Почему там были?

- Конечно, протестовать. Ну потому что в стране царит беспредел. Как же так можно жить нам постоянно? В таком состоянии..

- В каком состоянии?

- Ну в состоянии разрухи... Надо, чтобы ее прекратили. Чтобы было все, как раньше.

- Это как - как раньше? Ты считаешь, что раньше было лучше? В 90-х, например. Помнишь эти времена?

- Даааа… (замечаю искорку ужаса, живого такого, в ее глазах). Я тогда, правда, маленькой была, но запомнила, как папа потерял работу, кому-то что-то задолжал, и его чуть не убили. Ох, было тяжело нам, мама у меня учительница, жили какое-то время на ее зарплату, хотя не платили вовремя. А еще у бабушки кое-какие сбережения пропали. То есть их не украли из дома, а вроде как сам банк прикарманил, кстати, нормальная сумма такая пропала… Но я же не о тех временах говорю...

- А о каких? Ты же с чем-то сравниваешь, раз хочешь жить как раньше?

- Ну я просто хочу, чтобы был уровень жизни выше. (Нервничает, почти топая ножкой)

- А что значит уровень жизни выше?

- Ну это, когда состоятельным и богатым стать легче, чем сейчас. Уровень жизни тогда выше по всей стране. А то, например, в Англии, намного больше богатых людей, там легко всего добиться. А тут нам этого власть не дает полностью…

- Скажи, ты ведь слушаешь тех, к кому приходишь на митинги? Выступающих на сцене..

- Я знаю, что там есть некоторые лидеры, которые очень правильно говорят, ну, например, Навальный.. Он так громко кричит! Как ему не верить?! Если человек так надрывается. Я даже один раз попала, что как раз он кричал!

- Попала?

- Но я же не точь-в-точь хожу на назначенное время. И не для того, чтобы прямо стоять и слушать. Но тогда так получилось, что я услышала.

- Ты считаешь, что Навальный – надежда на повышение уровня жизни?

- Ну он же топ-блогер в ЖЖ. Конечно, он сильный лидер, если у него много комментариев, все верят ему, поддерживают его! Все его читают же. Он же сидел 15 суток!!! За свои убеждения сидел же! Пожертвовал же собой…

- Скажи, а как ты относишься к тому, что Алексей поддерживает националистов? И открыто говорит о возможности гражданской войны? И даже уже раздает людям палатки?

- Алексей - это Навальный?

- Да, он самый.

- Националисты, я так понимаю, это люди, которые пускают шашки в толпе на митинге, я видела еще их в масках.. Да, они мне не по душе… Даже не знаю, хм.. это не очень хорошо. Войны не должно быть! Я против такого, конечно…  А он точно говорил о таком?

- Почему ты у меня спрашиваешь? Ты же встала на сторону митингующих, почему же ты не знаешь, кто такой Навальный, кто такой Немцов или другие организаторы митингов? О чем они говорят и к чему призывают?

- Ну я в общих чертах... Я не вникаю, кто из них кто. Разве это важно так?

- Но раз ты решила выражать протест, ты должна выделять тех, за кем ты последуешь и чьи убеждения тебе близки. У тебя, как и у народа, должны быть лидеры, отдельно взятые личности. Ты же откуда-то взяла свои теперешние убеждения? Что-то тебя натолкнуло? Кто-то...

- Я даже не знаю.. Если честно, я пошла в первый раз за компанию.. Мне тогда было плохо на душе. Решила развеяться. Мне понравилось: плакаты смешные вокруг, молодежи много, все кричат, вот например "Путин - вор"..

- Ты тоже скандировала?

- Ну конечно! Потом даже горло болело!

- Ты повторяла эти слоганы, потому что ты именно так считаешь? Тебе известно, что Путин у кого-то что-то украл?

- Ну... но они же очень хорошо звучат. Кратко и едко! Вот, например, "один за всех и все за одного" - это же с "3 Мушкетеров". Не то, что считаю, мм… вы меня запутали уже... (Злится)

- Ладно, успокойся. Извини... Скажи, ты пойдешь на выборы президента 4 марта?

- Хм...я еще не знаю.. Может и пойду, там просто в воскресенье как раз друзья за город зовут, покататься на лыжах хотим!..

...

Лифт уже в 4-й раз открылся и мы вошли. Ехали вниз молча. Девушка улыбалась и поправляла ленту.