Детские утренники: как испортить ребенку праздник

топ 100 блогов j_gerasimova18.12.2013 Мы много говорим об успехах во взаимоотношениях с друзьями, коллегами, партнерами и прочими важными для нас людьми. Тренинги, лекции на указанную тематику. Все это, безусловно, нужно и важно. Ну а как же иначе? Доверяться интуиции можно только тогда, когда у вас уже есть прочная информационная база. Только новыми знаниями приобретается уверенность  в себе и профессионализм.

Но вот об улучшении качества отношений с собственными детьми, мало кто говорит. Мало кто говорит о том, что их вообще-то тоже нужно уважать. И это логично по двум причинам. Маленький, беззащитный человечек от кого он еще должен получить тепло и заботу, как не от собственных родителей? С другой стороны, что мы в него вложим, то и получим. Как тонко подметил знаменитый педагог В.А. Сухолимский:«Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». Видя определенное отношение к себе, как сможет он вырасти другим? Ведь это единственный пример, первый в жизни опыт отношений между людьми.

Предлагаю вниманию публики любопытный текст на тему детских утренников. Он о том, как не забыть о самих виновниках этих маленьких торжеств - наших детях. И вначале роскошный ролик, смешная и горькая правда жизни :)



Текст: Ирина Хмельницкая. Источник


А теперь к делу!

Без опозданий! Если ребенок уже ждет вас в саду, а вы в пробке/забыли про утренник/еще у парикмахера — сооружаете красивенную бабетту на всю голову (нужное подчеркнуть), помните, что в это самое время ребенок не знает, что с вами происходит, где и почему вы там застряли. Он видит, что к другим ребятам уже пришли родители и даже дедушки с бабушками, а его единственной мамы нет. Сложно передать весь ураган чувств, который обрушивается в этот момент малыша. Не важно, насколько ваш ребенок уже самостоятельный. Страх, обида, горечь и разочарование охватывают и маленьких, и ребят постарше.

Детям очень важно разделить праздник с самыми близкими и дорогими. Тем более, когда ожидание уже сформировано: ребенок настроился на праздник, волновался, он готовился, репетировал вместе со всеми, и в один момент все это теряет для него смысл — мама не пришла. Хорошо знаю из личного опыта работы, что в такие моменты аргументы «мама сейчас придет, она торопится, она опаздывает, мы подождем» не работают. Ребенок просто не слышит. Он страдает. И даже когда мама в мыле наконец-то забегает в сад, ситуация уже вышла из равновесия: настроение испорчено, маленький артист и вовсе может отказаться принимать участие в празднике. Прилипнет к маме — чтобы никуда не пропала. Какие уж там танцы и песни?

Что делать, если малыш отказывается выступать? Не злитесь и не паникуйте. Дети — страшные консерваторы. Любой выход за рамки обычного — это мини-стресс. Не все крохи (в 1-3 года) понимают, зачем вдруг мама пришла в сад и осталась (если обычно она уходит). Как правило, воспитатели настраивают детей перед концертом: «К нам в гости придет мама и папа!» И малыши ждут именно своих мам и пап, а тут почему-то собирается такое количество взрослых… Плач в такой ситуации — это защитная реакция и крик о помощи. Лучше обнять ребенка, успокоить. Садитесь рядом с малышом и принимайте участие вместе с ним: хлопайте, топайте — ориентируйтесь по сценарию. Чем больше мама будет излучать спокойствия и радости, тем больше шансов у малыша вернуться в праздник, переключиться с тревоги на то, что происходит вокруг.

Вражеская съемка. А теперь вернемся к рекламному ролику. Это сущая правда о том, что делают родители на детских праздниках. Пялятся в свои телефоны, фотоаппараты и камеры. А для ребенка важен зрительный контакт, непосредственное взаимодействие с тем, для кого он выступает. На нескольких праздниках в нашем детском саду у ребят постарше сдавали нервы — дети возмущенно спрашивали в паузе между номерами — громко и обиженно: «Мама, почему ты не хлопаешь?!» А как маме похлопать, если у нее в руках телефон? Конечно, важно задокументировать для последующих поколений все танцы, стихи и песни. Но вспомните, сколько раз вы потом будете пересматривать все получасовое видео или 50-100-200 практически одинаковых фотографий? Не привязывайтесь к камере на время всего праздника. Снимите несколько самых ярких моментов. Можно договориться с другими родителями, что после праздника вы сможете обменяться самыми удачными кадрами, чтобы сделать нарезку, ролик — 5-7 минут — для семейного архива и отчета для бабушке-дедушек… Если бы у меня был частный детский сад, я бы запретила снимать родителям вообще, пригласила бы оператора и фотографа — и потом все получили бы качественный материал. А родители любовались бы детьми, хлопали радостно и беззаботно в ладоши, поднимая настроение всем вокруг… Мечты-мечты!

Если вы снимаете детский праздник, помните, что ребенок — не профессиональный артист, не модель. Он выступает так, как может и хочет. Не стоит окликать, одергивать: «Посмотри на маму! Поворачивайся! Поклонись!» Не мечитесь с камерой, как икра, не мешайте другим зрителям и тем, кто проводит праздник, и самим маленьким артистам тоже. Обычно кадры в движении с множеством детей редко получаются: кто-то обязательно не в фокусе, то руки размыты, то ноги… Хотите красивых фотографий на память? Снимайте уже в конце самого ребенка или в компании на фоне красивых декораций, с подарками, с угощениями, с элементами костюмов — в шляпе/короне/колпаке или накидке…

И еще раз про телефоны. Малыши очень отвлекаются — на все, на мелочи. И на телефонные звонки во время торжества. Это так просто — отключить телефон и подарить себе и ребенку 30— 60 минут спокойствия, не отвлекаясь на «важные» звонки. Праздники в саду бывают не так уж часто, их не вернуть, не повторить…

Если театр начинается с вешалки, то детский праздник — с костюма. Первое, чем нужно руководствоваться при выборе детского наряда, — удобство. Если малышу мешает слишком жесткий воротник или чрезмерно большая обувь, кусючие колготки или слишком широкая юбка, забудьте про хорошее настроение. В пышных кринолинах плясать тяжело, сидеть на стульчике тоже. Позаботьтесь о мелочах заранее: носочки, заколки-резинки для девочек. Даже самые роскошные длинные волосы все-таки лучше собирать — в косы, хвосты или те же бабетты — тоже из моего опыта многочисленных утренников и вечеринок. Собранные волосы смотрятся гораздо аккуратнее, нет риска за что-то зацепиться или запутаться, вопросы гигиены опять же — насекомые не дремлют… Если вы заранее передаете костюм/нарядную одежду в сад, не забудьте все подписать, чтобы воспитатели могли без труда и переодеть ребенка, и вернуть вам потом всю эту красоту — на вешалочке)

Ничто так не влияет на праздничное настроение, как наличие мамы (как мы уже выяснили) и хорошая предварительная подготовка. Нужно, чтобы малыш выспался накануне, не был голодным. И мама ему заранее сообщила, как она будет рада смотреть, какой уже у нее большой ребенок! Как он сам может выступать — со всеми детками, и что вовсе не обязательно бежать на празднике к маме. Расскажите, что рядом с вами будут и другие взрослые, что вы будете обязательно хлопать — как настоящим артистам!

Самые яркие праздники — это результат коллективной работы — когда все стараются: и педагоги, и дети, и родители. Если вы сами сидите с лицом принца Лимона, чего же вы ждете от малыша? Будьте готовы смело окунуться в самую пучину торжества — отправиться танцевать с крохой, радостно и безудержно аплодировать. Дети начинают «отзеркаливать» поведение взрослых. Вот и весь секрет!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В честь пятницы. Я наслышана страшилок про китайские игрушки, отравление и т.п. Так же я знаю, что большинство продукции производится в Китае, просто на разных заводах, просто что-то качественнее, что-то - хуже. И вот с одной стороны, каждый раз, когда я покупаю ребенку не бренд, ...
Очевидец: Жена Ю.Любимова обозвала актеров Таганки "быдлом" Жена худрука Театра на Таганке Юрия Любимова Каталин Любимова обозвала актеров театра "быдлом", уверяет переводчица Анна Евсина, которая стала свидетелем скандального инцидента в ...
Эту девушку зовут Варя Акулова, и если вы еще не знаете, она - обладает титулом "самая сильная девочка планеты". Когда ей было всего 12 лет, она могла поднять 350 килограммов в трех упражнениях: жим, рывок и толчок. Сейчас ей уже 20 лет, и она не ...
Лето началось, ну, и как? Оправдываются летние ожидания на погоду? Мне нравится такое лето, как сейчас. View Poll: Лето ...
ЦБ Российской Федерации. Солидные банки Российской Федерации не желают публиковать фин отчетность После того, как ЦБ Российской Федерации советовал финансово-кредитным учреждениям давать информацию о выполнении нормативов и расчеты денег, ...