Дети без совести?

топ 100 блогов Гал Полевой — 23.06.2011

Рассказал  мне  товарищ   печальную историю …  Она достаточно банальна, но задал он вопрос, на который я не смог дать однозначный ответ: есть ли у него и его семьи  совесть?

Итак… В большом городе в благоустроенных  трехкомнатных квартирах жили  две семьи: родители и дети. Родители, уже очень  пожилые,  были окружены заботой детей и внуков, материально благополучны, имели приходящую домработницу  и ,  соответственно, могли доживать свой век без проблем и печалей.

            Дети работали, внуки учились. Все прекрасно. О чем, казалось, бы писать?

Вдруг ломается эта идиллия,  детям приходится уезжать в другой город, где они обустраиваются сами и приглашают своих дорогих стариков соединиться вновь.   С согласия  родителей приобретается отдельная квартира.

Вещи собраны, билеты куплены, но , как это часто бывает (банальная ведь история!)один из родителей , в данном случае,  отец передумывает переезжать , начинает устраивать скандалы жене и детям, и под влиянием обстоятельств переезд  отменяется.

Идет обратный процесс.  Сдаются билеты, распаковываются вещи, вновь приходит домработница,  и, казалось бы, надо  отцу  успокоиться.

           Однако, одержав победу, старик «закусывает удила» и ведет себя, как варвар, на поле битвы. Он изводит жену упреками, оскорблениями, иногда угрожает ей, заставляет прислуживать себе.

От детей мать  многое скрывает, и только,   когда ей  уже  совсем невмоготу,  что-то просачивается. Дети предлагают переехать одной, но мама отказывается, мотивируя тем, что много лет живет с мужем и что ей его жалко.

            В семье родителей продолжается  война, причем она принимает настолько  длительную и грубую форму , что заканчивается инсультом и смертью  матери.

            Вернемся к детям. После отъезда из родного города, они не забывали родителей, и каждые  две недели проделывали на машине 1200  км туда и обратно, чтобы навестить, купить  продукты, помочь.   .

 Когда мама заболела, сначала сами полтора месяца  ухаживали, потом сиделку круглосуточную наняли.  Достойно похоронили, поминки сделали, 40 дней справили .

Несмотря ни на что  отца не забывают и сейчас, по пять раз в день звонят, все хотят показать, что не бросили одного. Да и  ухаживают за ним три женщины : родственница, проживающая с ним, приходящая домработница и сиделка, нанятая детьми

 Все  по совести.

Однако, забрать бы отца  к себе надо,   да и  требует он этого.

Взяли бы …

Но после смерти жены, стал старик « комедии» ломать. То притворится, что упал, его поднимать бросаются, а он и не падал,  просто сел на пол;  то, сидя за столом, вдруг начинает набок валиться, а когда прикрикнут на него, то выпрямляется, однако уже  всем нервы измотал; а  то выбегает на лестничную площадку раздетым ,кричит, что сейчас с лестницы бросится, его держат две женщины, сила есть –  в разные стороны раскидает  их; то  с кулаками  на кого-нибудь бросается, то в закрытую дверь  ломится, то требует, чтобы штаны ему надевали, то… Перечень бесконечен.

     Рассуждают дети, что  деменция для  глубокой старости характерна, да может  разум у человека  от горя  помутился. Вдруг опасен стал для себя и окружающих? Врачей надо пригласить.

 Сначала вызвали врачей-психиатров, стали они  старика осматривать , а он приосанился, на  все вопросы отвечает здраво, рассудительно, всех узнает, по имени называет.  Психиатры спрашивают детей , вы зачем  нас вызывали, человек  вполне адекватен.

            Как только врачи за порог, «папочка»  снова  перестает быть «человеком разумным”.

Через час после психиатров участковый врач приходит. Вновь перед детьми  нормальный мужчина ,  а не трясущийся, блеющий  и заикающийся маразматик. Человек,  который  помнит свои «рабочее давление», наименования лекарств, которые он пьет, болезни, которыми болеет, знает, кто он, где живет, и унитазом , оказывается, не забыл, как пользоваться.

Пытались дети  разговаривать с отцом, убеждать, просить, чтобы прекратились эти фокусы, чтобы перестал притворяться, он слушает, соглашается, говорит очень правильные вещи, дает честное слово, что больше не будет.

 После разговоров и общения с «папой» дети начинают болеть, слабеть, нервничать, видно отдают свою энергию стареющему «энергетическому вампиру».

Вот  и  решили дети, что  пусть доживает отец свои дни под присмотром платных нянек, в своей квартире, что не будут они объектом издевательств и жертвами своего отца.  

Поник мой товарищ, глаза прячет, все думу свою думает . А может быть они-«дети без совести»?                      Дети  без совести ?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Об этом в журнале "Пульс" № 23, 1990 г. рассказал  Сергей Евгеньевич Кастальский (24 июня 1953 — 20 января 2011) — советский и российский рок-журналист, автор и переводчик. Вот так - в отличие от наших мужиков, американские в финале пахнут не так тошнотворно. Суровая правда, ...
субботняя загадка это что за хренатень?- пяточек замурованный?метро в Омске ...
. По запросу на процессуальное интервью глава "Нафтогаза" Коболев в Лондоне дал показания федеральным прокурорам США по делу Джулиани. Уходящий Труба решил оставить последнее слово за собой и возбудил уголовное дело против двух сотрудников СБУ за взятки. А как все красиво начиналось: "16 ...
...
Нужна помощь. Предварительно - инсульт. Стабильный, но тяжелый. Палата платная, несколько МРТ, шунтирование - все это стоит денег. И они нужны. Кидайте Ирке на карту Сбера, 5469 4200 1071 7075, или прямым переводом с карты на карту, или через кассу. Сам брошу ...