рейтинг блогов

Десять причин возродить крепостное право в России

топ 100 блогов fritzmorgen04.09.2012 Десять причин возродить крепостное право в России

Отмена крепостного права была большой ошибкой. Это невооружённым глазом стало видно в первые же годы после его отмены — во второй половине девятнадцатого века крестьяне массово страдали, нищали и даже голодали. Быстро выяснилось, что помещики не только угнетали свою собственность… но и защищали её от превратностей судьбы.

Александр II Освободитель был убит террористами через двадцать лет после своей знаменитой реформы. Как знать — возможно, если бы он оставил крестьян в положении собственности помещиков, его судьба и судьба многострадальной нашей Родины сложились бы совсем по-другому.

После реформы наивные крестьяне обнаружили, что собственность — это не только право, но и ответственность. Им казалось, будто воля — «не настоящая», и будто свобода работает только в одну сторону. Будто вместе со свободой помещик или государство обязаны выдать им достаточный для прокорма шматок земли:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянская_реформа_в_России

Однако, увы, неизбежный минус свободы как раз и заключается в получении крестьянином права на ошибку. И стоит нам этот минус убрать, как тут же в месте с этим минусом исчезает и всякая свобода.

Невежественные атеисты любят «подкалывать» верующих людей детским вопросом: почему Б-г несмотря на всю свою благость допускает не только существование зла, но и склонение людей ко злу.

Они не понимают, что Б-г создал людей свободными. И что если Б-г лишит человека права на ошибку, то он вместе с тем лишит их и свободы воли.

Проще говоря, крепостное право защищает и оберегает людей, которые не хотят разменивать свою жизнь на опасную борьбу с жестоким внешним миром. Совсем не случайно десятки миллионов россиян с тоской в сердце вспоминают времена СССР — когда в крепостном праве у государства находилось, де факто, всё трудоспособное население страны.

Я предлагаю постепенно начинать серьёзную общественную дискуссию на тему возвращения этого столь нужного людям института в современное российское законодательство. Может быть, для европейского уха это и будет звучать дико… но, в конце концов, что за дело нам до Европы?

Когда я гляжу на историю последнего тысячелетия, у меня иногда складывается впечатление, будто для поступления в круг цивилизованных стран надо сдать обязательные экзамены по резне и геноциду. Процитирую фрагмент из краткого очерка «подвигов» поучающих нас сейчас европейцев:

http://ukrreferat.livejournal.com/109467.html

Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».

Я не могу не задать полуриторический вопрос — а так ли уж нужна нам подобная культура и «цивилизация»? Может быть, лучше нам оставаться варварами и идти своим, пусть диким, но зато не таким калечащим судьбы и души людей путём?

Давайте кратко перечислим плюсы, которые даст нам официальное возвращение крепостного права.

1. Бизнесмены получат возможность вкладываться в сотрудников. Например, тратить большие деньги на их обучение. Ведь сейчас если ты обучишь сотрудника, он от тебя уйдёт: к твоему конкуренту, который сможет за счёт экономии на обучении предложить ему большую зарплату.

Следовательно, если сотрудник станет собственностью бизнесмена, у бизнесмена появится прямая выгода его учить.

2. По той же причине бизнесмены будут вкладываться в покупку жилья для сотрудников, в их лечение, в обучение их детей. За своей собственностью следят.

3. Сами сотрудники станут гораздо увереннее смотреть в завтрашний день. Ведь если ты — собственность, значит, тебя точно не уволят. Кончится одна работа, найдут другую.

4. Школы и институты будут готовить людей, которые реально нужны рынку. Так как ни один бизнесмен не станет покупать себе выпускника, которого в течение шести лет учили устаревшим и ненужным знаниям.

5. Расцветёт наука, будут гораздо легче идти большие проекты, со сроками исполнения в десятки лет. Так как станет возможным поручить человеку работать над одним и тем же в течение десятков лет.

6. Резко вырастет капитализация современных кампаний, для которых главной ценностью даже сейчас, в условиях нестабильной вольницы, является персонал.

7. Сгладится разница между уровнем жизни в столице и в провинции. Можно будет покупать людей там, где они стоят дёшево, и перевозить туда, где их не хватает. Или, наоборот, можно будет завозить персонал на территории, которые хорошо подходят для открытия производства, но не могут похвастаться наличием достаточного количества трудовых ресурсов.

8. Решится вопрос с бывшими заключёнными и с бомжами. Они будут после окончания срока поступать по небольшой цене в распоряжение бизнесменов, после чего при помощи труда их будут возвращать к нормальной жизни.

9. Меньше проблем будет возникать с алкоголем и наркоманией. Крупный бизнес, который сейчас спокойно относится к этаноловым наркоторговцам, начнёт лоббировать запреты на рекламу водки и на прочие понижающие стоимость их говорящей собственности действия спиртовых магнатов.

10. Крупные города перестанут страдать от засилья нелегальных мигрантов. Серьёзные бизнесмены не будут связываться с некачественным товаром: они будут использовать на стройках и на прочих ответственных работах либо русских строителей, либо мигрантов цивилизованных — с паспортами, визами и профильным образованием.

Подведу итог

Стали негры в США счастливее после «освобождения»? Далеко не факт. Свобода стать преступником, свобода сторчаться на крэке, свобода быть бомжом или жить на нищенское пособие — вот типичные бонусы, которые получил не вписавшийся в рыночную экономику чернокожий гражданин «самой свободной страны мира». Свобода — далекон не всегда является тем безусловным благом, о котором нам так красочно вещает Голливуд.

С другой стороны, положительный опыт Китая, Советского Союза и других стран показывает, что человек вполне может быть счастлив, даже не имея возможности предаваться праздности и тунеядству.

Так может быть, коллеги, нам стоит хотя бы всерьёз задуматься над возвращением крепостного права в наше не самое счастливое на планете общество?

Update. Выношу из комментариев:

http://fritzmorgen.livejournal.com/522103.html?thread=213741687#t213741687

Во Всеволожске сейчас есть один помещик (по другому его как-то не с руки называть), с дворовыми, прислугой и прочими работниками. И, насколько я знаю, он заботится о семьях оных, но и за провинности у него положена порка. Вобщем, кто у него работает, тот не жалуется.

Кстати, и порядок опять же в отдельно взятом микро-районе навёл: объявил, что тому кто принесёт фотографию машины из которой на обочину выкидывают мусор платит что-то около 15 тыр. Как потом он эти деньги выбивал с нарушителя - история умалчивает, но вот мусора по обочинам не стало.

Оставить комментарий

Maxim Ko 16.11.2017 16:35
тот кто писал этот пост сам же и станет крепостным лол
Архив записей в блогах:
Советская литература после 52-года навскидку по памяти. Хотел отсортировать книги пропорционально произведенному впечатлению, а получилась ассоциативная связь. Будем надеяться, что нынешнее поколение прочитает эти книги, так как без этого оно никогда не поймет эти 70 лет, без которых истор ...
Как нам подсказывают из дружественного ТГ-канала , пролететь самолётом 500 км сейчас можно всего за три часа! Это ли не свидетельство великой победы России над сраной геепиндоснёй! View Poll: #2117348 ...
По телевизору спрашивают у 18 -летних : " Какие плюсы договора про Ассоциацию?". А может спросить лучше у экономистов или просто покажите 56 статью договора?! На самом деле, нужно обсуждать ст. 56, где мы должны потратить порядка 120 млрд долларов на модернизацию нашей промышленности на пр ...
Тут какие-то паникеры жалуются, что сегодня Москва стоит. Где стоит, где? Вон сколько зеленых линий, езжайте по ним. Выбирайте маршруты объезда! ...
Что-то в последнее время «культурного» туризма стало у меня не слишком много: границы закрыты, да и все эти волны вируса не способствуют поездкам. Нашла достойную замену: гуляю по Москве, ибо это место неисчерпаемо на интересные места, а мне, как коренной москвичке все-таки полагается ...