Деревянный дачный домик среди многоэтажек Новогиреева

топ 100 блогов tata_lind30.12.2021

Очень необычное зрелище - одноэтажный деревянный домик, стоящий под боком серых панельных многоэтажек Новогиреева. Странная и грустная картина, тем более, если знаешь прошлое этого места. 

Деревянный дачный домик среди многоэтажек Новогиреева

А начиналось все в усадьбе) В сельце Гирееве находилась усадьба, принадлежавшая таким знаменитым фамилиям, как Шереметевым и Голицыны, а с середины 19 в. владельцами усадьбы стали Торлецкие (иногда пишут Терлецкие или Тарлецкие). Думаю, что те, кто знает этот район, поняли, что Терлецкие пруды назывались так именно из-за этого.

Карта 1878 г.
Карта 1878 г.
Главный усадебный дом. Фото с сайта pastvu.com (1928 г.)
Главный усадебный дом. Фото с сайта pastvu.com (1928 г.)

От усадьбы кое-что еще осталось, так что как-нибудь расскажу и о ней, а сейчас про дачи. 

Имение это постигла та же участь Вишневого сада, как и многие в Подмосковье. Денег у хозяев было немного, но была земля. И по воспоминанию Ю. А. Бахрушина «Старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность.»

Вдоль линии Нижегородско-Московской железной дороги была распланирована местность. Выровняли рельеф, осушили болота и низины, проложили дороги-проспекты.

Карта 1907 г.
Карта 1907 г.

Москва рядом, железная дорога тоже. 

Деревянный дачный домик среди многоэтажек Новогиреева

От Владимирки до специально построенной платформы "Новогиреево" проложили первую конку. 

Павильон для конки. Фото с сайта pastvu.com (1908 г.)
Павильон для конки. Фото с сайта pastvu.com (1908 г.)

И вообще этот поселок был практически образцовым. Была построена электростанция на жидком топливе и проведено электричество. Устроено пожарное депо. Была пробурена артезианская скважина, построен водопровод и водонапорная башня, появились почта, телеграф, телефонная станция, сберегательная касса, собственная охрана и даже отделение полиции.

Минимальный участок был размером 375 кв. сажень, или числу кратному ему, т.е. примерно 1700 кв. м или 17 соток. Вполне достойно. Цена была хоть и высока, но не заоблачно, особенно учитывая близость Москвы и наличие всего необходимого для жизни. Один участок стоил 1200 рублей. Средняя зарплата рабочего по России в начале 20 века составляла 38 рублей, а чиновник среднего класса получал около 65. То есть за 2 года, если не на что не тратить, можно было собрать эту сумму. Сейчас так уже не выйдет, или получится купить только хибарку на 6 сотках.

Поселковая контора с помощью фирмы инженера М.Г. Гейслера быстро организовала строительство на заказ летних дач и зимних домов. Получилось так, что около половины центральных участков были куплены сотрудниками различных германских фирм, и поэтому новый посёлок звали «Немецким», да и выглядел он очень по-европейски – немцы любят и умеют создавать уют. Домики были покрыты черепицей, на газонах аккуратно подстриженная трава. Гейслер и архитекторы, привлеченные им, спроектировали дома в характерном для Северной Европы стиле – смеси фахверковой, романтической и неоготической архитектуры. Всего было около 500 дач.

Дома в Новогиреево. Фотографии с сайта pastvu.com (1900-е годы)
Дома в Новогиреево. Фотографии с сайта pastvu.com (1900-е годы)
Деревянный дачный домик среди многоэтажек Новогиреева
Деревянный дачный домик среди многоэтажек Новогиреева

После революции 1917 г. дачи были национализированы и превращены в коммунальные квартиры, хотя еще в пору НЭПа в посёлке жили представители «культурной» прослойки: Константин Бальмонт, певица Елена Катульская, писатель Крашенинников, крестьянский поэт Матвей Ожегов.

Дачи сохранялись до 50-х годов 20 в., а сейчас о них напоминает только планировка улиц и проспектов. Всего было проложено 11 проспектов с юго-запада на северо-восток и несколько перпендикулярных им. 

Сначала эти 11 получили собственные имена, как-то Екатерининский, Александровский, Еленинский или Елизаветинский, а потом были просто пронумерованы. Так они называются и сейчас, хотя, конечно, некоторые уже превратились во внутридворовые проезды, и вообще не очень подходят под привычный нам вид проспектов. 

Это проспект)
Это проспект)

А все остальное застроено типовыми панельными многоэтажками. От былых красивых дач сохранилось только два небольших домика

В одном - музей Наивного искусства, а про другой расскажу подробнее. Он находится на улице Алексея Дикого. То есть она, конечно, сейчас так называется, а тогда это был Княжеский проспект,, а после революции Интернациональный.

И в этом самом доме жил знаменитый актер и режиссер Алексей Дикий. 

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Он работал во МХАТе, в Большом театре, в Московском драматическом, в Ленинградском БДТ, а в 1931 г. основал свой собственный театр – Студию Дикого. В 1936 г. театр закрыли, а его самого арестовали. Получил он по тем временам очень немного – всего 5 лет лагерей. А потом работал в Малом театре, в театре имени А. С. Пушкина, преподавал в Щепкинском училище и много снимался в кино, и играл даже Сталина – вот такой поворот событий.

Дикий в роли Кутузова
Дикий в роли Кутузова

Несколько лет в его доме действовал музей, а сейчас у него странный статус – он стоит на государственной охране, как выявленный объект культурного наследия, и при этом находится в частной собственности. 

На доме даже нет мемориальной доски, поскольку, якобы, в Москве может быть установлена только одна мемориальная доска. И такая доска, посвященная Дикому уже есть на доме на Тверской, где он жил.

Вот такой кусочек жизни Москвы от начала 20 до начала 21 в.

Знали про этот дом и дачный поселок? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И даже не думайте спорить. ...
Историк Ололеша рассуждает о гвардейской летночке. Историк Ололеша видимо не подозревает о существовании Ордена Славы и о медали "За победу над Германией" http://navalny.com/blog/2014/05/07/post_3573.html#cut ...
...
Википедия утверждает , что первое приспособление для безопасной стрельбы из траншей изобрёл австралийский сержант William Beech в мае 1915-го , в Галлиполи . Но , проверить , думаю , это невозможно. Перископные приспособления использовались всеми ( ну , или почти всеми ...
К гильзованию кирпичного или газобетонного дымохода прибегают, если возникли какие-то проблемы. Процесс сложный, дорогостоящий, но необходимый. Сайт RMNT расскажет, когда требуется провести гильзование дымохода, какие преимущества это даёт, что можно использовать для реализации проекта. ...