Деревянные города: от заповедности к элитарности

топ 100 блогов dasgrom14.12.2010 В четверг был на важной для себя лекции - "Сохранение деревянного города: субъекты и процессы (опыт Скандинавии и России)". Ее читал архитектор и урбанист Андрей Владимирович Иванов  в клубе "Архнадзор". Попытаюсь зафиксировать некоторые тезисы презентации и свои выводы. В конце поста ссылка на полную версию презентации!

Деревянные города: от заповедности к элитарности


1. Первые шаги по сохранению деревянной застройки - музеификации, принимаются на уровне государства.
Процесс сохранения деревянной застройки начался в конце 19 века в Скандинавии. В Швеции, в вихре подъема национального самосознания решили, что настоящие шведы живут в деревянных домах. Так появились кварталы-музеи в Лунде и Стокгольме (Скансен). По сути - это была имитация деревянного города, в котором тем не менее происходит активная музейная жизнь.  

2. В Европе процесс самостоятельной жизни деревянного города начался после поднятия престижа исторической застройки.
К реальному сохранению ИДЗ (историческая деревянная застройка - комплексный термин применяемый к градостроительным образованиям, вне зависимости от ценности отдельных домов, находящихся в ней) , шведы пришли через 60 лет, в середине 20 века. Начался процесс перестройки массового сознания, когда снизу и сверху возникли инициативы по сохранению деревянных городов. Возникла даже такая цитата: "У нас не было войны, но мы сами разрушили столько же". ИДЗ стала престижной, сменились владельцы этих домов. В них переехал высокий средний класс, а город и бизнес стал получать доход. Деревянная застройка перестала быть заповедником, а стала районами с застройкой наивысшей ценности. Примеры: Ророс (Норвегия), Мариен (Голландия), Кведлинбург (Германия), Экфьё (Швеция). Случай Ророса показывает, что на 6 тыс.жителей приходится 1 млн. туристов в год.
Это процесс шел около 30 лет, пока сами жители, без вмешательства государства стали содержать свои дома. В этих городах сегодня нет реставраторов.

3. Россия проходит этап музеефикации деревянных домов, а процессы реального сохранения городских деревянных структур в городах - единичны.
Что происходит в России в последние 2-3 десятилетия с ИДЗ.
- Утрата. Борьба с ветхим фондом во Владимире, Казани, Перми, Красноярске и др.
- Создание заповедников вокруг мемориальных памятников. Пример: Ульяновск. Затратный малоэффективный процесс сохранения. Отдельные примеры такого подхода можно встретить и в Москве и в других городах.
- Имитационный подход. Пример: Вологда. Настоящие дома разрушаются, вместо них ставятся каменные муляжи, обшитые досками с воспроизведением декора.

4. В малых городах, со старой планировкой и сохраненной ИДЗ субъектами сохранения могут выступать малый бизнес и жители, но в средних и крупных городах инициаторами этого процесса становится власть.
Положительный пример малого города, где местный бизнес приспосабливает старые деревянные дома под свои современные требования - Городец (Нижегородская область). В Томске принята беспрецедентная программа реставрации деревянной застройки. Уже отреставрировано 65 объектов (из семи сотен запланированных). Бюджет программы - 600 млн.руб (из них: 500 млн.- городской бюджет, 25 млн. - федеральный, 75млн. - внебюджетные фонды).  Менее масштабная программа реализуется в Иркутске, однако, в отличие от Томска она направлена только для туристических целей. Промежуточный случай, когда есть инициатива снизу и регламентация застройки сверху в виде ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) - Каракол в Киргизии.

5. Кроме инициативы властей должна проводится работа по продвижению ИДЗ, как особо-ценной исторической городской территории.
В Швеции власти это стали понимать около 100 лет назад, а жители присоединились к процессу полвека назад. В России, гражданское влияние на процесс сохранения ИДЗ может наблюдаться скорее в малых городах. В том же Городце, малый бизнес содержит деревянные дома не потому, что есть понимание их ценности, а скорее из удобства - деревянные особнячки соответствуют масштабу этого самого бизнеса. В городах крупнее, на фоне пятиэтажных хрущеб, деревянная застройка пока воспринимается как ветхое жилье. У населения зачастую нет информации о преимуществах жизни в таких домах и об их приспособлении к современным требованиям по комфорту.  

Применительно к Вологде пришел к мнению, что принятая целевая программа по реставрации 30 деревянных памятников архитектуры - шаг положительный, но параллельно с ним явно будет происходить процесс уничтожения средовой застройки и заменой ее на муляжи.

Скачать полную версию презентации в формате pdf (9Mb) А.Иванова можно по ссылке: Andrey Ivanov Moscow Archnadzor 2010 12 09 compress2.pdf
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во-первых, сносят вполне активно и быстро. На фотографиях, которые снял вчера, уведите прогресс. Кстати там же снял для вас «экскаватор-разрушитель» Во-вторых, в прошлом посте (а так же на яндекс-дзене , в инстаграмме — не забывайте подписываться) было очень много комментариев вида ...
-  Современные танки и боевые вертолёты в War Thunder. C 31 марта (20:00 МСК) по 3 апреля (10:00 МСК)  -  открытое тестирование техники IX ранга. Практически с самого начала развития War Thunder мы получали от игроков пожелания и конкретные предложения ...
Предлагаю пользователям RPP замерить скорость конвертации RAW. Это поможет собрать статистику, определить положение своей системы по производительности относительно других макинтошей (хакинтошей, виртуальных машин), проследить улучшение ...
Отец Высоцкого на похоронах сына в театральном буфете на Таганке сказал: - Наверное, он был способный, его ценил сам Кобзон. ...
К сожалению, совсем не хватает времени на чтение книг. И даже не знаю издается ли сейчас что-то стоящее из современного. За последние пару месяцев прочитал всего три книги. Две перечитал: Шолохов «Судьба человека» и Твардовский «Василий Теркин». ...