рейтинг блогов

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление

топ 100 блогов astori_1807.04.2021 «Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление

17 сентября 1925 года на перекрестке у рынка Сан-Хуан в автобус, в котором ехала восемнадцатилетняя Фрида Кало, столкнулся с трамваем.
Один из железных обломков вагона проткнул Фриду насквозь на уровне таза и вышел через влагалище. «Так я лишилась девственности», — горько говорила она.



После аварии ей рассказали, что ее нашли совершенно голой — с нее сорвало всю одежду. Кто-то в автобусе вез пакет с сухой золотой краской. Он порвался, и золотой порошок покрыл окровавленное тело Фриды.
И из этого золотого тела торчал кусок железа.

У нее в трех местах был сломан позвоночник, переломаны ключицы, ребра, тазовые кости. Правая нога сломана в одиннадцати местах, ступня раздроблена.

Целый месяц Фрида лежала на спине, закованная в гипс с головы до ног. «Меня спасло чудо, — рассказывала она, — Потому что по ночам в больнице вокруг моей кровати танцевала смерть».

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление

Еще два года она была затянута в специальный ортопедический корсет. Первая запись, которую она сумела сделать в дневнике: «Хорошо: я начинаю привыкать к страданию».
Чтобы не сойти с ума от боли и тоски, девушка решила рисовать. Родители сколотили ей специальный подрамник, чтобы она смогла рисовать лежа, и прикрепили к нему зеркало — чтобы было кого рисовать. Двигаться Фрида не могла.
Рисование так увлекло ее, что однажды она призналась матери: «Мне есть ради чего жить. Ради живописи».

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление

Искусство, любовь близких и невероятная сила воли помогли ей встать.
Несмотря на полную боли и страданий жизнь, перенеся более 30 операций, месяцами не выходя из больниц, прикованная в конце жизни к постели, Фрида Кало смогла сохранить бодрость духа и стойкость до конца своих дней, стала одной из самых ярких художниц XX века, месяцами не выходя из больниц, прожила жизнь, наполненную страстями, озарениями, взлетами и падениями, и обрела любовь, осветившую все ее творчество.

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление

***

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление
Фрида Кало с мужем Диего Риверой

За год до смерти, в 1953 году, состоялась её первая персональная выставка на родине. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки её принесли на больничной койке. Вскоре из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.

«;Я не больна, я разбита. Но я счастлива, что жива, пока я могу рисовать».

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление

Она умерла в возрасте 47 лет, 13 июля 1954 года от острого воспаления лёгких.
Личность этой женщины, её сила воли, несгибаемый дух, решительность и стойкость перед лицом как эмоциональных, так и физических травм достойна восхищения.


По материалам


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
З.Е. Серебрякова. Портрет А.А. Ахматовой. 1922 г. В августе 1914 г. Гумилёв добровольно записался рядовым в лейб-гвардии Уланский полк, несмотря на то, что по состоянию здоровья был освобождён от мобилизации. В 1915 г. он получил 2-й Георгиевский крест, которым очень гордился. ...
Крайне негативное отношение. Пусть лучше, десять виновных избежит наказания, чем пострадает один невиновный. Коллективная ответственность совершенно недопустима. Ни в спорте, ни в жизни. Вы хотите с этим поспорить?.. Никого нельзя наказывать без вины. Это одно из главных положений ...
Оказывается (!) до сих пор еще есть люди, которые никогда не слышали о том, что есть ...
оставляют город Киев. Был в районе Арсенальной- Мариинки. У рады митинг регионалов.Человек с голосом Чечетова вещал примерно такое : "Нам необходимо идти на примирение и уступки, иначе в следующем месяце будут проблемы с выплатой пенсий...". Региональные митинргеры ходят с квадратными ...
Добрый вечер солнышки, котёночки, зайки и прочие животные. Набросаю сразу всё в кучу, накопилось чет дохрена всякого. И так, ммм, чтобы было приятнее читать, врубите песенку: Начну с того, что я обзавёлся лавалампочкой в цвет лавы.  С ней ...