рейтинг блогов

Деньги, карты, что почём

топ 100 блогов gal_an24.01.2020 Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.)
Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё отследить невозможно.
Особенно их много в сфере финансов...
Итак, с жильём определились, билеты по возможности забронировали. Теперь не лишним будет подумать о деньгах. О тех деньгах, которыми вы будете расплачиваться в стране, куда отправляетесь.

Деньги, карты, что почём DSCN8318

Неплохо заранее узнать, какая валюта в ходу в тех странах, по которым вы будете путешествовать и, соответственно, узнать курс этих валют по отношению к рублю, доллару или евро. Последние стоит иметь в осязаемом виде, ибо, любые местные деньги лучше менять за доллары или евро, рубли обычно никому не нужны.

Исключение - страны, куда едут толпы российских туристов - Таиланд, Турция, или постсоветские страны, не вошедшие в Евросоюз. Там можно обойтись рублями, их свободно обменяют по нормальному курсу.

Теперь поговорим о странах Евросоюза.

Если это Франция, Испания или Италия, то проблем нет. Берёте малую толику наличных евро и банковскую карту. Практически, везде в странах Евросоюза можно расплатиться картой.
Наличка может потребоваться при покупке сувениров, если сумма покупки меньше двух евро или на блошином рынке.

Деньги, карты, что почём IMG_3873

В тех странах Евросоюза, где в ходу местные тугрики, чуть сложнее. Но, как правило, и там можно обойтись только картой. Например, мне ни разу не пригодились злотые в мою первую поездку в Польшу. И во вторую тоже.))
Единственный раз, когда случился "облом", это уличная еда на прилавке местного рынка. У меня не было злотых, а у продавца не было терминала для приёма карты.) Поэтому, если вы задержитесь в стране на пару дней, можно не заморачиваться поиском обменника или банкомата. Ну, а если остаётесь на более долгий срок, есть смысл поменять пару десятков евро на местные деньги.

В США наличные доллары вам точно пригодятся.
Казалось бы, что именно в США должны быть самые передовые технологии везде и всюду. Но... на заправке выгоднее заплатить за бензин наличными, а на Брайтон бич мы даже сим-карту смогли оплатить только реальными долларами. Так что, отправляясь в США, берите с собой некоторое количество зелёных.

Особенно советую запастись купюрами по 1 доллару. В автобусах касса сдачу не даёт, а ездить приходится много. Мы столкнулись с этим в Вашингтоне и Филадельфии.

Есть страны, где вы сможете расплатиться любой популярной валютой - долларами, английскими фунтами или евро и получить сдачу в местных деньгах. Это, например, Северный Кипр. Там в любом магазине у вас возьмут любую валюту и дадут сдачу в турецких лирах по курсу банка.

А если вы приедете в Латинскую Америку, то приготовьтесь к тому, что банковскую карту вам придётся вынимать не часто. А вот наличные - постоянно. Оплату картой у вас примут на автовокзалах в Бразилии, Чили, Аргентине или Уругвае. А вот в Боливии, даже в столице, придётся расплачиваться наличными, то же самое в маленьких городах любых даже самых развитых латиноамериканских стран.
Поэтому в Латину берём с собой побольше долларов. У доллара самый выгодный курс по отношению к местным валютам.
Вы скажете, что можно воспользоваться банкоматом. Можно. Но не все местные банкоматы "увидят" вашу российскую карту, да и комиссия за снятие денег может быть очень высокая.

Отдельно упомяну Аргентину. Есть такая фишка, о которой многие путешественники даже не слышали. Если вы не резидент страны и у вас есть документ, это подтверждающий, и если вы расплачиваетесь за проживание в отеле картой, то вы не платите 20% налога. То есть вы заплатите за жильё на 1/5 меньше, чем аргентинцы.
Нужно ли объяснять, что владельцы отелей предпочитают об этом "забыть" и получить с иностранца полную оплату.

Вообще, в Латине не любят, чтобы турист расплачивался картой, ведь тогда с этих денег придётся платить налоги. Там всегда предпочтут наличку.
Это для нас и хорошо, и плохо.
Плохо, когда мы уже поистратились и количество наличных денег ограничено.
Хорошо, что при оплате наличными можно договориться на скидку.

Планирование продолжается.)

P.S. Я не претендую на звание "гуру" в финансовых вопросах. Просто делюсь с вами своим опытом.
А вы можете в комментах рассказать о тех "фишках", которые вы знаете и поделиться какими-то практическими советами.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как выглядит развал экономики Возвращаясь вчера из областного центра, имели со Светочкой возможность в очередной раз лицезреть алегорию сабжа... Как известно, путепровод над ж.д путями в центре Вышнего Волочка почти полностью разрушен, движение большегрузов по нему запрещено и ...
Никто, кстати, не подцепился на развод и провокации мировых банкиров в феврале-марте об "идеальном моменте на среднесрочный вход в длинную позицию"? А то зомбировать они умеют, поэтому и спрашиваю. 3 месяца проектировали какой-то сюреалистичный ...
Первый канал показывает полнейших имбецилов в передаче "Давай поженимся". "Розовые стринги" и "бери свои резинки на вечеринки". ПесТня такая с экрана. Эдакая абсолютно тупая Барби по имени Карина  ищет себе жениха, доверчиво сообщая, что будет ...
С точки зрения лоха Жизнь не так уж и плоха Сейчас я буду вам рассказывать, как разводят в автошколах. А вы внимайте, а также передавайте каждому, кто соберется пойти поучиться вождению. Речь, конечно, о Москве, но схема должна быть в среднем одинаковая по России. Разве что вы живете в ...
Гендиректор базы отдыха в городе Таруса Калужской области подозревается в нападении на туристов, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-центре МВД РФ. В субботу сообщалось, что неизвестные на базе отдыха в городе Таруса Калужской области ворвались в коттеджи и подрались с ...