рейтинг блогов

День в истории. Тараки, Че и яблоко революции

топ 100 блогов maysuryan09.10.2021 День в истории. Тараки, Че и яблоко революции
Нур Мухаммед Тараки

9 октября — день памяти двух революционеров-марксистов, Че Гевары (1928—1967) и Нур Мухаммеда Тараки (1917—1979). Первый был пленён и расстрелян врагами. Другой погиб в результате борьбы, вспыхнувшей среди самих революционеров. Его жена Нурбиби Тараки рассказывала о последних днях под арестом, которые она провела вместе с мужем:
«Комната, в которой мы оказались, была абсолютно пустой, если не считать голой жёсткой кровати. Пол был покрыт толстым слоем пыли. Всё это очень напоминало тюремную камеру. Я спросила у Тараки:
— Неужели мы совершили какие-то преступления?
— Ничего, — как всегда, философски ответил он. — Всё образуется. А комната эта обычная. Я знаю, что раньше здесь жили солдаты, что ж, теперь мы поживём.
Я вытерла пыль. Восемь дней мы провели здесь. Муж вёл себя абсолютно спокойно... Ему было 62 года. Он не болел, только стал совсем седым». Когда супруга спрашивала, не могут ли их убить, он спокойно отвечал:
— Я всю жизнь отдал революции, другой цели у меня не было, и любой это знает. За что же меня уничтожать?
В ночь на 9 октября Тараки разлучили с женой. «Мне рассказали, — вспоминала она, — что опять-таки ночью три аминовских офицера вошли в комнату мужа. Он стоял перед ними в халате, был спокоен. Офицеры предложили ему идти с ними. Он попросил пить. «Не время», — ответили палачи. Схватили Тараки за руки и за ноги, повалили его на пол, а на голову положили подушку. Так подушкой и задушили». Один из офицеров признавался позднее, что «пришлось помучиться не меньше пятнадцати минут». На следующий день кабульское радио сообщило о том, что Тараки умер: скончался «от треволнений».

День в истории. Тараки, Че и яблоко революции
Л.И. Брежнев и Тараки

Охранник Л.И. Брежнева Владимир Медведев вспоминал момент, когда Генсек узнал об этом убийстве: «Брежнев был и взволнован, и возмущён, стал вдруг рассказывать о Тараки как о национальном поэте, писателе, просто как о человеке — вспомнил добром».
Андрей Громыко: «Брежнев был просто потрясён убийством Тараки, который незадолго до этого был его гостем, и считал, что группировка Амина может пойти на сговор с США».
Леонид Ильич говорил: «Как же так, ведь я же его предупреждал!.. Какой же это подонок — Амин: задушить человека, с которым вместе участвовал в революции. Кто же стоит во главе афганской революции? И что скажут в других странах? Разве можно верить слову Брежнева, если все его заверения в поддержке и защите остаются словами?».

Между прочим, в высказываниях Че и Тараки, ушедших в один день, можно усмотреть формальный «спор» между ними. Когда в Москве Тараки упрекали, что Апрельская революция в Афганистане произошла несвоевременно, Тараки отвечал, что революция — как роды, её нельзя отложить.
А Че Гевара говорил: «Революция — это не яблоко, которое упадёт, когда оно созрело. Ты должен заставить его упасть».
Есть ли здесь противоречие? Думается, что нет. Просто Тараки говорит о начале революции, которое действительно совершается стихийно, спонтанно, и которое нельзя отложить, как роды. Нельзя даже точно предсказать...
А Че Гевара говорит, что для успешного завершения этих родов требуется, так сказать, «кесарево сечение», рассчитывать на их самопроизвольное и успешное завершение не приходится. И тут он тоже абсолютно прав. Все победоносные революции вспыхивали стихийно, но затем продолжались точно рассчитанными и подготовленными восстаниями. Продолжением Великой Французской революции 1789 года стало вполне продуманное и спланированное якобинское восстание мая-июня 1793 года.
А продолжением стихийного Февраля стал хорошо подготовленный Октябрь... Кстати, революцию с яблоком сравнивал и В.И. Ленин: «Разницу [большевиков и меньшевиков] можно понять на таком простом примере: меньшевик, желая получить яблоко, стоя под яблоней, будет ждать, пока яблоко само к нему свалится. Большевик же подойдёт и сорвёт яблоко».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Осип Мандельштам * * * За то, что я руки твои не сумел удержать, За то, что я предал соленые нежные губы, Я должен рассвета в дремучем Акрополе ждать. Как я ненавижу пахучие, древние срубы! Ахейские мужи во тьме снаряжают коня, Зубчатыми пилами в стены вгрызаются крепко, Никак ...
У вас за окном кроме голубей квадрокоптеры не летают? Скоро начнут. А у нас тут на днях во дворе один кружил. Очень хотелось шваркнуть его веником за заглядывание в чужие окна. Вместо этого ваш покорный слуга изучил вопрос теоретически. ...
VIA batia1969 ...
Как-то раз в комментариях кто-то спросил, мол, бывают ли в Японии блондинки. Вопрос, конечно, несколько экстравагантный, но с другой стороны - сколько тех японцев видят люди в разных странах или по телеку, а у меня они плывут перед глазами каждый день. И возможно, за пределами Японии совсе ...
Написал вчера для "Взгляда" свое мнение по ситуации с Троицким . Хотел просто дать ссылку, но увлекся и изложил еще раз другими словами. Понятно, почему увлекся: в последнее время куда ни посмотри - везде все то же – недоговороспособность. ...