рейтинг блогов

День в истории. Самосуд в Выборге

топ 100 блогов maysuryan17.09.2022 День в истории. Самосуд в Выборге
Уличная сценка в Петрограде в революционные годы: нападение на офицера

Фидель Кастро как-то заметил, что «революция — не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым». Мао Цзэдун с истинно китайским изысканным красноречием высказал ту же мысль так: «Революция — это не званый обед, не литературное творчество, не рисование или вышивание; она не может совершаться так изящно, так спокойно и деликатно, так чинно и учтиво. Революция — это восстание, это насильственный акт одного класса, свергающего власть другого класса».
И небольшая иллюстрация к сказанному. В эти дни в сентябре 1917 года российская печать взволнованно обсуждала «самосуд в Выборге», который стал одной из развязок неудавшегося корниловского выступления. Это случилось 11 сентября (29 августа) 1917 года. Вот что писал в правоэсеровской газете «Дело народа» от 27 (14) сентября очевидец событий солдат И. Морозов:

«Выборгская трагедия.
(Письмо солдата).

Уважаемый товарищ редактор! Сообщаю вам, как очевидец, подробности происшествия в Выборге 29 августа. У нас, в гор. Выборге, где произошла революция в первые дни без капли крови, где не было ни споров, ни скандала, где мирным путём была сломлена монархия, теперь всё пошло обратным путём: на Абосском мосту полилась кровь и обагрила волны залива.
Боже мой, какая картина! Не могу описать, что я в тот день пережил. На моих глазах произошёл ужас, от которого даже страшно становится и сильно болит сердце. По постановлению 42 армейского и выборгского гарнизонного комитетов были арестованы 3 генерала и 1 полковник. Они были помещены на главной гауптвахте, около моста. Скопившаяся там небольшая партия солдат стала разрастаться.
Сначала солдаты вели споры, но потом потребовали, чтобы арестованных выдали им на руки, как изменников свободы и родины. Комитетом были приняты меры, чтобы не было расправы; приезжали делегаты на автомобилях, уговаривали и упрашивали товарищей-солдат, но последние не слышали мольбы делегатов и забыли даже то, что они доверились членам совета. Вдруг толпа колыхнулась и ворвалась в помещение гауптвахты. Арестованных вытаскивают и выволакивают одного за другим, бьют по лицу, по голове и, во что придётся, кулаками, ногами и прикладами. Они все просили помилования, но от товарищей этого не было. Жалко было смотреть, как Васильева генерала тащили волоком по мостовой: он был весь в крови и ничего не просил, только крестился. Тащили и несли их на мост, где бросили в воду. А потом началась буря и даже сведение личных счетов.
Всех пострадало около 12 человек, из них — более невинных, за которых, товарищи, нам совестно. Мы теперь запятнали себя несмываемым пятном. Я сознаю, что хотели подавить приспешников Корнилова и ослабить их, но так ничего никогда не сделаешь.
Это — позор и срам для нас.
Артил[лерист] выборг[ской] креп[ости] И. Морозов».

Либеральная кадетская газета «Речь», до этого поддержавшая попытку переворота генерала Корнилова, теперь ужасалась её последствиям:
«Картина самосуда в Выборге была ужасна. Сначала были выпущены толпой с гауптвахты и сброшены с моста и убиты в воде три генерала и полковник... по обвинению в содействии Корнилову. После этого начался самосуд полка. Из полков выводили командиров и некоторых других офицеров и, избив их, бросали в воду, и потом добивали в воде. Всего убито около 15 офицеров, точное число ещё не установлено.
Часть офицеров разбежалась. Убийства продолжались до ночи».

Правда, не худо бы это сравнить с тем, как спустя несколько месяцев, весной 1918 года, отплатили красным солдатам те же офицеры-корниловцы в ходе своего «Ледяного похода».
Из воспоминаний участника Ледяного похода Романа Гуля о взятии белыми селения Лежанка:

«...Из-за хат ведут человек 50—60 пестро одетых людей, многие в защитном, без шапок, без поясов, головы и руки у всех опущены.
Пленные.
Их обгоняет подполк. Нежинцев, скачет к нам, остановился — под ним танцует мышиного цвета кобыла.
«Желающие на расправу!» — кричит он.
«Что такое? — думаю я.— Расстрел? Неужели?» Да, я понял: расстрел, вот этих 50—60 человек, с опущенными головами и руками.
Я оглянулся на своих офицеров.
«Вдруг никто не пойдёт?» — пронеслось у меня.
Нет, выходят из рядов. Некоторые смущенно улыбаясь, некоторые с ожесточёнными лицами.
Вышли человек пятнадцать. Идут к стоящим кучкой незнакомым людям и щелкают затворами.
Прошла минута.
Долетело: пли!.. Сухой треск выстрелов, крики, стоны...
Люди падали друг на друга, а шагов с десяти, плотно вжавшись в винтовки и расставив ноги, по ним стреляли, торопливо щелкая затворами. Упали все. Смолкли стоны. Смолкли выстрелы. Некоторые расстреливавшие отходили.
Некоторые добивали штыками и прикладами ещё живых.
Вот она, гражданская война; то, что мы шли цепью по полю, весёлые и радостные чему-то,— это не «война»... Вот она, подлинная гражданская война...
Около меня — кадровый капитан, лицо у него как у побитого. «Ну, если так будем, на нас все встанут», — тихо бормочет он.
Расстреливавшие офицеры подошли.
Лица у них — бледны. У многих бродят неестественные улыбки, будто спрашивающие: ну, как после этого вы на нас смотрите?
«А почём я знаю! Может быть, эта сволочь моих близких в Ростове перестреляла!» — кричит, отвечая кому-то, расстреливавший офицер.
[...]
Вечером, в присутствии Корнилова, Алексеева и других генералов, хоронили наших, убитых в бою.
Их было трое.
Семнадцать было ранено.
В Лежанке было 507 трупов».

Но, возвращаясь к выборгским событиям сентября 1917 года. Как нетрудно понять, Выборг к этому времени стал крайне неуютным местом для офицеров, особенно офицеров, сочувствовавших генералу Корнилову. И в то же время он оказался одним из самых подходящих и безопасных мест для пребывания находившегося ещё в подполье Владимира Ильича Ленина. Здесь он оставался в сентябре-октябре 1917 года.
Вот такая диалектика получается...

День в истории. Самосуд в Выборге
Домик в Выборге, ныне дом-музей, где скрывался В.И. Ленин

День в истории. Самосуд в Выборге
Дмитрий Налбандян (1906—1993). Ленин в подполье. 1961

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выборы в регионах России. Партия "Единая Россия" получила в среднем 46,2% на выборах в Заксобрания в 12 регионах России. "Единая Россия" и премьер-министр Владимир Путин в целом остались довольны исходом выборов в регионах. Накануне глава ...
В инсте обнаружен канал парикмахера - фаната коротких стрижек. Она всем режет волосы. И объясняет свою логику. «Эти линии вниз, а лучше бы шли - вверх. А эти вверх - а лучше бы вниз. А еще здесь завихрения - не красят» ...
Ельцин и теперь живее всех живых! Видимо, эту мысль пытается вдолбить власть в умы россиян. Первая массированная попытка сделать из ЕБН бронзового кумира была  в 2007 году. Все СМИ вдруг стали превозносить его заслуги пред народом, но получили ...
В продолжение темы . Идет старый еврей по улице и пищит. Другой его спрашивает: - Что это с тобой? - Таки лекарство принял. - Ну и что? - Таки там написано на коробочке - после приема пищи!( с ...
А вы смотрите "Реальных пацанов"? Ну, гениальные же. Там в одной серии есть совершенно пронзительная сцена. Мама главного героя фотки из семейного альбома показывает, старые, рассказывает о родственниках, друзьях, знакомых, да как праздники ...