День пятый, последний: любимый лимонный пирог бабушки Джейми Оливера
rapaille — 25.04.2011- 130 г муки
- 4 крупных яйца
- 120 г сахара
- 120 г размягченного несоленого сливочного масла
- 180 г молотого миндаля
- 30 г семян мака
- цедра и сок 2 лимонов
Для сиропа:
- 100 г мелкого сахара
- 100 мл лимонного сока
Приготовление:
Данное количество продуктов приведено у меня на форму диаметром 17 см, у Джейми - 20 см.
1. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
2. Измельчите блендером миндаль.
3. Натрите цедру двух лимонов
4. Добавьте миндаль, мак, цедру, сок лимона, муку и разрыхлитель для тест
5. Смажьте форму маслом, выстелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, пока не появится золотистая корочка
Чтобы проверить готовность, воткните в пирог зубочистку, подержите 5 сек и вытащите: если она чистая, пирог готов, если слегка липкая - оставьте его в духовке еще ненадолго. Если корочка уже достаточно золотистая, накройте пирог фольгой, чтобы он не сгорел.
6. Приготовьте лимонный сироп. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и лимонным соком. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Через минуты 4 сироп готов, Полейте им готовый пирог.
7. Разведите глазурь так, как это написано на пакетике, или приготовьте свою: добавьте в миску 230 г сахарной пудры, добавьте сок и цедру 1 лимона, тщательно перемешайте. Вылейте всю глазурь в центр пирога, и она сама красиво растечется.
Пирог готов :)
Наконец-то у нас в копилке появился рецепт из другой книги - "Готовим с Джейми". Толстенная, с кучей советов по мясу (отсюда я наконец узнала, с какой части какое мясо, какая рыба с какой приправой лучше сочетается, какие приправы к какому блюду подходят, какую готовую еду можно заморозить и как. И да, самая хорошая новость, эта книга будет в призах в конкурсе, который начнется завтра :)