рейтинг блогов

День Победы в СССР и сейчас

топ 100 блогов joeck_1209.05.2021 Я 1969 г.р. Из Беларуси  родом. На моей памяти День Победы был уже праздничным днем. Но еще не было никакого победобесия. Этот день отмечали очень сдержанно, в ключе тихой светлой грусти и радости, что хоть и тяжелой ценой, но победили.

Спасибо деду за победу:
День Победы в СССР и сейчас

Еще были живы многие воевавшие. На 9 Мая в областных и районных городах были шествия (настоящих!) ветеранов. Также помимо 9 Мая ветераны списывались между собой и встречались. Мой дед (в войну партизан) ездил в Ленинград на Пискаревское кладбище, где лежат его два брата, погибшие в финскую войну. Кстати эта война в советских СМИ всячески замалчивалась, я не припомню ни одного художественного или документального фильма на эту тему. А в Великую Отечественную у меня в семье никто не погиб, так получилось. Дед 3 года воевал в партизанах, а после освобождения в 1944 его после проверки органами не послали на фронт, а как дипломированного агронома, оставили восстанавливать колхоз. Он был по тем временам довольно образованным - еще до революции закончил сельхозучилище в Марьиной Горке.
Сестру бабушки отправляли  в Германию (она была еще незамужней девушкой), но она сбежала по пути домой.



О чем я сейчас очень-очень-очень сильно раскаиваюсь, что я, сопливая отличница, дура, считала себя умнее деда и ни о чем его не расспрашивала, а он сам ничего не рассказывал. У меня есть только по крупицам собранные от других членов семьи сведения, что как неописуемо тяжело было во время оккупации. 3 года партизанщины в лесах, а дома - молодая жена с младенцем (моим отцом). У нее был наготове узелок с самым необходимым и проделан в заборе задний лаз на огороды (чтобы в случае чего быстро убежать в лес). Ведь за связь с партизанами расстреливали. Знаю, что время оккупации было очень несправедливое, партизанам иногда приходилось убивать своих, если возникало малейшее подозрение, и на кону было выживание целого партизанского отряда. А психологов им после войны никто не предоставлял. Так и ходили многие с виной до конца жизни.

Второй дед (тоже беларус) воевал на флоте. Но он в 50-х бросил бабушку и испарился, женщин после войны было много. Даже алиментов не платил. И даже с бабушкой не развелся.  О его дальнейшей судьбе мы ничего не знаем. И знать не желаем.

Помню, на день Победы в СССР по общесоветскому и белорусскому ТВ шли военные фильмы, минуты молчания и концерты военных песен. Все было очень достойно и сдержано. Упаси боже было сказать "можем повторить"! Наоборот говорили "Чтобы это никогда не повторилось!".

Мы, советские дети, знали наизусть советские фильмы о войне. А белорусские дети - еще и фильмы на белорусскую тематику. Например,  "Время выбрало нас" или экранизации по Василю Быкову. А на "Иди и смотри" нас водили всей школой. Это был такой ужас, что я с тех пор фильм даже не пересматривала, хотя прошло 35 лет.

А дед в начале 80-х смотрел, не отрываясь, 20-серийный документальный фильм "Великая Отечественная".

Очень шокирует сейчас построение фашизма в лукашенковской Беларуси. Причем в центре Европы в 21-м веке строят фашизм со  всеми его признаками! Культ личности вождя, культ «железной руки», «дисциплины-порядка», культ войны, неограниченная власть силовых структур, образ врага («мы в кольце врагов»), одержимость идеями заговора, культивирование ненависти к другим странам, несогласие = предательство, оправдывание своих действий “волей народа”, приостановление верховенства права, мошеннические выборы, пренебрежение к общепризнанным правам человека, отсутствие свободы СМИ, свободы митингов.

И это в стране, которая потеряла каждого четвертого своего гражданина! Этому явлению, разновидности фашизма в будущем дадут новое название. Может, лукашизм или еще как-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В дополнение к интересной истории известного снимка изложенной _lord_.Я бы, конечно, ...
Надо каг-то собраться с силами штобэ завтра таки приехать на работу ибо дел дохуя. Ну и два маленьких ништячка на завтра есть, но о них потом, с фотками. ЗЫ: пойду прилягу штоле ЗЫЗЫ: такую хочу: ...
Добрый день дорогие сообщники. Хочу предложить вашему вниманию небольшой опросник. Он сделан по образцу другого, который я встретила на сайте Ховарда Гарднера (автора идеи множественного интеллекта). Хочу обратить ваше внимание, что это не тест. Опросник скорее инструмент, позволяющий ...
Вашингтон. 1968 год В 1968 году одиночным выстрелом из винтовки был убит Мартин Лютер Кинг. Пуля прошла через правую часть шеи и глотку, потом, пройдя через спинной мозг, остановилась в его плече. Кинг был срочно отправлен в госпиталь, где врачи ...
Безусловно, т. н. «охранители» информационную войну проигрывают стремительно, вызывая всё большее раздражение. Все эти постоянные прогоны (особенно, с вечными перепостами) только раздражают - причём ту «аудиторию», которая находится между ...