
День пионерии в 2023 году: история и традиции праздника

Когда в России будут отмечать День пионерии в 2023 году и кто они, пионеры XXI века? Поговорим о традициях и истории легендарного праздника


«Пионер — всем ребятам пример!». Более 100 лет назад юноши и девушки в ярко-красных галстуках стали частью детского патриотического движения. Пионерия зародилась в 20-х годах прошлого века и воспитала несколько поколений детей СССР.

Власть менялась, прошла «перестройка», а школьники продолжали носить традиционные галстуки и жить по принципу «Будь готов! Всегда готов!».

Уже не существует страны, в которой зародился праздник, и появилось новое название — День детских общественных объединений. Но россияне, которые носили алые галстуки, помнят, какого числа отмечается День пионерии. В 2023 году праздник традиционно состоится 19 мая.
Этот день не объявляют выходным, но проходят торжества в столице России и в регионах. По традиции, на Красной площади проводят торжественную линейку, в которой участвуют не только ребята из разных регионов РФ, но и школьники из дружественных стран СНГ.

Пионеры — это русские скауты
Пионерскую организацию создали по образу и подобию скаутского движения в Великобритании. А сам термин «пионер» заимствован из французского языка, что в переводе на русский означает «первопроходец». Пионеры переняли и девиз «Будь готов!»: британские скауты произносят «be prepared».

Как принимали в пионерскую организацию
В детское патриотическое движение пионеров вступали школьники 9 — 14 лет. Будущий участник движения давал пионерскую клятву на традиционной торжественной линейке. Старший товарищ повязывал ему на шею галстук ярко-красного цвета и прикреплял на грудь значок пионера.
Подвиги пионеров
Павлик Морозов — пионер герой. И пионером он, по некоторым данным, не был, и геройство его весьма сомнительно. После его трагической гибели он стал символом борьбы пионеров с кулаками.

Согласно официальной версии, в сентябре 1932 году, в разгар борьбы с кулачеством, 12-летний Павел подвел под суд своего отца — Трофима Морозова, который занимал тогда должность председателя сельсовета и за солидную плату подделывал справки кулакам о том, что их якобы раскулачили.
Он также помогал им уходить от налогообложения, и прятал хлеб, подлежащий сдаче государству.
«Я прошу привлечь моего отца к суровой ответственности, чтобы другим не дать повадку защищать кулаков»,
— заявил подросток на суде, совершив, по характеристике газет того времени, «беспощадный обвинительный акт юного защитника социализма по адресу тех, кто стоял на стороне остервенелых врагов пролетарской революции».
Именно об этом и доложил принципиальный пионер.

«Морозов Павел, являясь пионером на протяжении текущего года, вел преданную, активную борьбу с классовым врагом, кулачеством и их подкулачниками, выступал на общественных собраниях, разоблачал кулацкие проделки и об этом неоднократно заявлял»,
— отмечалось в обвинительном заключении убийцам мальчика.
Во времена Великой Отечественной войны пионеры герои

Помогали армии на фронте и в тылу, в отрядах партизан и в подполье. Дети и подростки, которые в мирное время носили красные галстуки, спасали и укрывали раненых солдат, брали на себя роль разведчиков. За свои подвиги многие пионеры награждены орденами и медалями.
Чем пионеры отличались от октябрят?

Октябрята — это будущие пионеры. Для детей младшего возраста создали специальную разновидность патриотического движения. Их называли «октябрятами», потому что первые участники этой организации были ровесниками Октябрьской революции. Это движение стало своеобразной начальной ступенью политпросвещения в СССР и приобщения к ценностям комсомольского движения.

Дети 7-9 лет становились членами движения октябрят, помогали пионерам и комсомольцам, в будущем стремились стать пионерами.
Октябрята сначала носили нашитую на рубашке слева красную звезду, а позже им стали выдавать значки в виде пятиконечной звезды с детским портретом Ленина.
С детьми проводились просветительские уроки в игровой форме, а еще их призывали помогать старшим: пионерам, комсомольцам и коммунистам.
В других странах
Праздник отмечается в странах бывшего СССР также 19 мая. В других странах существуют аналогичные праздники, которые отмечают скауты. Например, в Армении День скаутов отмечают 18 апреля, в Японии — 22 мая, а в США — несколько раз в году.