День чудовища Василиска

топ 100 блогов pantv04.06.2017
«Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали,
чтоб поля не засорились, васильки не уродились»

народная мудрость


День чудовища Василиска

День чудовища Василиска

Василиск - это жуткое мифическое и страшное существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.

День чудовища Василиска

Узнать такое яйцо легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

День чудовища Василиска Поэтому сегодня нужно есть вареные яйца.

По преданию, если Василиска можно убить только его же отражением в зеркале. Местом обитания василисков являются пещеры, они же и источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит людей крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком «чистые» животные.

Его можно увидеть на лбах изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов. Там не просто змейка с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно Василиск.

Василиска-змею поминал Аристотель, ливийского гада живописал Гелиодор, а Клавдий Элиан (римский софист, писавший по гречески) человека, который опасен даже на расстоянии, неизменно сравнивал с Василиском.

День чудовища Василиска

День чудовища Василиска И все же ни один античный автор не воспламенился образом Василиска и не удостоил его истинно подробного художественного описания.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. А если не тонул - горе! (про горе шутка).

Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Так что будьте внимательны! Василиск - редкий вид животных. Он даже в Красную книгу не занесен... не успели...

Основа инфы © Calend.ru, фото и картьинки из инета

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
отсюда Даже первый тур выборов на Украине по сути дела разорвал множество шаблонов, подчёркиваю, не тодин, а множество. Ну во первых мы привыкли что административный ресурс, это административный ресурс. И что в данном случае дал административный ресурс Петру Алексеевичу? (не, любит ...
Лайтол удивленно воззрился на собутыльника и, когда тот стал нежно похрапывать, потрепал его по спине. Не можете ли мне сказать. Вы поняли меня, Валентина? Я беру ее к себе в дом. У тебя так хорошо получается.. Искать там мастеров Вин-Дао-Ян. Нечего ...
Ааааа, Сейчас пошла на Лабиринт и случайно наткнулась на прекрасное!!!Уже есть в продаже, смотрите ! Видимо, учитывая, с какими мучениями я искала его (семейый календарь), год назад, надо хватать уже сейчас. Для меня сейчас это самый удобный формат. UPD, Оказывается, моя подруга Настя ...
Думала, писать или не стоит, но, пожалуй, напишу )) Вчера в одном известном сетевом магазине детской одежды хотела купить кое-что для знакомой девочки десяти лет. Ну, я думаю, вы понимаете, что для девочек я покупаю что-то крайне редко, потому что у ...
Усыновляют детей не только те, кто не может иметь детей. Усыновляют детей и те, кто уже имеет детей в браке, по разным причинам. История одного усыновления меня тронула до глубины души. В этой истории женщина усыновила сына любовницы своего мужа. Как причудливо складывается в жизни. У ...