рейтинг блогов

Дело Путина и настоящих мужЫков долго не проживет

топ 100 блогов new_rabochy10.11.2021 Перечитал статью Екатерины Шульман (Заславской) 4-хлетней давности и подумал, что неплохо разместить ее в сообществе.
Дело в том, что часто прошлое воспринимается слишком суммарно, без учета различных нюансов, а эти нюансы оказываются ключевыми факторами.
И если сейчас они отличны от тех, что были когда-то, то и история пойдет по иному пути.
Собственно, и националисты России, и критикующие их либертарианцы придерживаются представлений о России, укоренившихся в 19-20 веках, например, о ее военной мощи и важности этой мощи для внешней политики страны.
Одни ожидают, что развитие ВПК и разных патриотических добродетелей повысит значение страны в мире и приведет к улчшению положения ее жителей (хотя я не улавливаю связи "славы, купленной кровью" и сытой вольготной жизни)).
Другие пугаются, что "скоро Вован нас втравит в мировую войну, куды бечь, пора валить" и т.п.
Екатерина Михайловна куда мужественней многих мужчин рассуждает прямо и здраво.
Не суетитесь, друзья, осмотритесь вокруг...
Дело Путина и настоящих мужЫков долго не проживет

"Люди, которых возмущает сравнение политических систем России и Венесуэлы, при этом рады сравнить современную Россию с Россией Ивана Грозного, Николая II или Сталина — эпохами, которые не имеют ничего общего с нашим временем ни экономически, ни культурно, ни социально.
Так как же быть с нынешней столетней годовщиной революций, уничтоживших Российскую империю, и модным поиском ключей к разгадке современной России?...
Средний возраст российского гражданина сегодня — 39 лет. В 1917 году средний возраст жителя Петрограда составлял 19 лет..."
(Кстати, помню, телеканал "Культура" в 2018 показал какое-то невнятное варево к 200-летию Маркса, и вот единственный, кто по делу говорил - причем вот про этот возраст, была Екатерина.)
"Урбанизация была отличительной чертой эпохи, превратившей аграрные социумы в современные индустриальные. Мрачным сопровождением этого процесса стали мировые войны невиданного доселе размаха и свойства. В них соединилось стремление к геноциду в духе Чингисхана и новинки военной индустрии, способные уничтожить миллионы жизней. Молодые люди, которые хотели подняться по социальной лестнице, переехав из деревни в город, могли играть две роли: как двигателей прогресса, так и шестеренок тоталитарных машин...
Согласно Росстату, российской статистической службе, сегодня 74,4% россиян живут в городах. Сельская Россия, Россия крестьянства, стала достоянием фольклора."
(Ну, я бы тут чуток поспорил: "Городское население" включает и жителей разнообразных ПГТ, а назвать их гродами, а их жителей "горожанами" язык не поворачивается. Вот в КНР некогда был критерий - 100 000 жителей и большинство не занято сельским хозяйством. Тут не только в РФ, а и много где мало городов окажется.)
"С точки зрения этнического состава, если мы сравним результаты переписи населения РСФСР (так Россия официально называлась в советские времена) 1991 года и последнюю перепись РФ 2010 года, то увидим постепенную консолидацию русского этноса. Нерусские иудео-христианские этнические группы численно снижаются или исчезают. Российских евреев, немцев, даже украинцев и белорусов стало гораздо меньше в 2010 году, чем в было 1991-м. Единственное исключение — армяне.
В то же время налицо заметный прирост этнических групп, которые можно обобщенно определить как мусульманские: азербайджанцев, татар, кавказских народов. Сильно огрубляя, можно сказать, что в современной России есть две группы населения неравного размера, при этом с разной демографической динамикой: это обобщенный русский и обобщенный исламский народы.
При этом важно помнить, что эти условные «народы» не являются ни «сообществами», ни даже «этническими группами»: между казанскими татарами и чеченцами мало общего, да и «русские» россияне чрезвычайно разнообразны.
Разумеется, эти статистические данные — легкая пища для разного рода политического катастрофизма. Они могут быть использованы в целях националистической пропаганды типа «Давайте провозгласим мононациональное государство, пока еще не поздно» или «Русские вымирают, а вместо них будут одни кавказцы»."
(Я поугорал с этих алармистских доктрин.)
"На самом деле Россия никак особенно заметно не вымирает, уровень рождаемости остается умеренно низким, но сравнимым со средним уровнем других стран, схожих по экономическому развитию и социальной структуре.
Изучая демографическую пирамиду 2016 года, мы видим не просто старое, а стареющее население с возрастающим преобладанием женщин по мере продвижения вверх по возрастной шкале. Дело в различии средней ожидаемой продолжительности жизни между полами: мужчины умирают раньше, и, начиная с 55 лет, гендерное неравенство становится все более очевидным. Последние 15 лет продолжительность жизни медленно росла. Тем не менее, согласно данным Росстата от 2016 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин все еще шокирующе низкая — 66,5 года. Тот же показатель для российских женщин — почти пристойные 77 лет.
Она практически полностью вызвана преодолимыми социальными причинами: это алкоголизм, ДТП, насильственные преступления, обширное тюремное население, а также излечимые заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые.
В современной России нет и намека на явление, которое демографы называют «молодежный навес» — диспропорционально большая численность людей 15–25 лет в демографической пирамиде. Этот «молодежный навес» был очень заметен в демографической пирамиде Германии 1933 года, когда Гитлер был назначен канцлером. В России этот «бугор» был заметен, пусть и в более умеренной форме, в 1927 году."
(Про "молодежный бугор" я писал минимум дважды:
https://new-rabochy.livejournal.com/48788.html
https://new-rabochy.livejournal.com/490326.html
Но не в коня корм, судя по всему. Люди слишком часто пересматривают "Мы из Кронштадта" и ассоциируют себя с героями)).
"Демография — важный фактор, влияющий на вероятность авторитарного тренда. Плохая демография — не приговор, но вместе с тем «молодежный навес» коррелируется с предрасположенностью социума к насилию.
Когда большинству населения страны за 40, протесты с большей вероятностью будут мирными и легальными. В то же время стареющее население никак не влияет на риск военного переворота — другое проклятие полуавторитарных режимов без рабочего механизма передачи власти.
Пока молодые люди ходят на демонстрации, люди постарше идут на выборы. Голосуя, пожилое население дает властям необходимые результаты, а также соглашается признавать эти результаты легитимными...
В долгосрочной перспективе продолжается процесс ультраурбанизации, которая приближает Россию к вышеописанной картине «15 больших городов с пустотой между ними».
Эти города — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград. Их догоняют также Краснодар, Саратов и Тюмень.
Города индустриальной Сибири — Тюмень, Красноярск, Томск, Новосибирск — и города юга России и Северного Кавказа — Махачкала, Краснодар, Ростов-на-Дону — показывают самый стабильный рост населения в последние годы как за счет роста рождаемости, так и миграции.
Эти 15–18 городов и прилегающие территории, обслуживающие их, неизбежно будут бороться за то, чтобы быть и источниками, и центрами политической власти. Это прямо противоречит сложившейся политической системе, в которой почти полностью отменены прямые выборы мэров, разрушены права и финансовая независимость муниципалитетов и которая борется за поддержание хотя бы видимости «вертикали власти», опирающейся всей своей тяжестью на региональные власти. Тех, в свою очередь, держит под контролем централизованная бюджетная система и угроза уголовного преследования.
Изменчивая демографическая динамика и уровень миграции вместе усилят различия в национальном составе между разными регионами России, а также между малыми городами и мегаполисами. Центральные русские территории становятся все более этнически русскими (причем местные города демонстрируют спад населения), в то время как большие города представляют знакомую всему миру картину национального и религиозного разнообразия.
По сравнению с Нью-Йорком или Лондоном даже Москва пока выглядит как почти мононациональный и однозначно монорасовый город..."

И самое важное в предлагаемом тексте, ради чего все это писалось, собственно:
"C 2002 года уровень рождаемости постепенно растет, и в основании нашей пирамиды мы видим два «кирпича» приличного размера — россияне 10-летнего возраста и младше. Их участие в политической жизни еще впереди.
Что означает такая демографическая картина для политического развития страны? Помня, что демография влияет, но не определяет политические процессы, представляется возможным выявить некоторые тенденции.
Женщины 45 лет и старше становятся преобладающей социальной группой в России, и это создает импульс для переключения политической повестки на социальные ценности — здравоохранение, образование, комфортная среда. Это заметно контрастирует с приоритетами официального бюджета, сфокусированного на безопасности, вооруженных силах и дорогостоящих внешнеполитических приключениях.
Принимающая решения правящая бюрократия в России состоит преимущественно из мужчин в возрасте 60 лет и старше, происходящих из военных и правоохранительных структур и спецслужб. Их ценности и интересы вовсе не так, как им самим кажется, схожи с целями и интересами большинства российских граждан."
Дело Путина и настоящих мужЫков долго не проживет
Полностью текст Е.М. Шульман здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пик урагана обещают с 12 до 5, но у нас уже повалило 2 дерева - громадную сосну и небольшое сухое. Сосны хватило бы, чтобы крышу разнести. Земля усыпана тяжёлыми ветками. Дождь так себе, но ночью был мощный - спать не давал. Оделись-собрались (коту тоже ...
Так же советую посмотреть видеоролик,под названием "всё под небесами" . ...
Ленинградская область. Время года для путешествия, мы выбрали в самый раз - аккурат между летом и осенью. Днём ещё может припекать, а по вечерам, в палатке без спальника прохладно. Зато, утром собираются туманы и плывут, плывут низинами, да лощинами, перетекают с поля на поле. И повсюду ро ...
В общем, есть 2 новости. Хорошая и плохая. Денег у них, судя по всему, нет совсем. И это очень радует. Военные авантюры стоят дорого. Очень дорого. А плохая новость состоит в том, что оплачивать эти авантюры придёся тем, кто совершает покупки в иностранных интернет-магазинах. Хотя ...
...