рейтинг блогов

Дело Богданова: частное мнение

топ 100 блогов pryanik05.06.2021
Дмитрий Богданов
Дмитрий Богданов

Всю эту неделю умы многих знакомых и ещё большего числа незнакомых мне людей будоражит одна новость: 30 мая в Сочи задержан, а затем и арестован на 2 месяца генеральный директор санатория "Знание", член Общественного совета по туризму при главе Сочи, обладатель множества званий и регалий и мой хороший друг Дмитрий Богданов Дело Богданова: частное мнение zm_sochi. Предварительное обвинение — превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб в особо крупном размере.

Я знаю Дмитрия уже несколько лет, неоднократно общался с ним на очень разные темы как лично, так и по телефону или в соцсетях. Он очень ответственный человек, который наверняка не допустил бы инкриминируемые ему деяния. У меня складывается устойчивое ощущение, что возбуждённое против него дело носит заказной характер. Перечислю обстоятельства, которые наталкивают меня на такую мысль.

Начну издалека, с относительно недавних процессов, которые шли практически параллельно:

Поспешно принимается сомнительного качества и ещё более сомнительной полезности закон о просветительской деятельности, против которого выступало и научное сообщество, и люди, занимающиеся этой самой просветительской деятельностью.
Единственный учредитель санатория — Общество "Знание" России — банкротится и запускается процедура его ликвидации, председателем ликвидационной комиссии назначают Дмитрия Богданова.
С подачи (по крайней мере, формально) основателя холдинга "Нетология-групп" и образовательного онлайн-сервиса "Фоксфорд" Максима Древаля под явным покровительством АП создаётся новая структура — Российское общество "Знание". Древаль становится гендиректором новой структуры, в её Наблюдательный совет входят замглавы АП Сергей Кириенко (председатель совета), помощники президента Владимир Мединский, Максим Орешкин, Андрей Фурсенко и депутат Госдумы, экс-председатель "старого" общества "Знание" Любовь Духанина (все четверо — зампреды) и другие "правильные просветители".

Теперь перечислю хронологию последних событий.

27 мая Дмитрий Богданов покидает Сочи, он улетает в Ялту в отпуск.
Рано утром 28 мая (в 7.30) подписано постановление о возбуждении против него уголовного дела, в тот же день проходят обыски в рабочем кабинете Дмитрия и у него дома.
Вечером 28 мая адвокат Богданова Дмитрий Чечерин извещает следователя о том, что его доверитель сейчас находится в отпуске и готов явиться на допрос 30 мая. Назначается и время — 14.00.
Утром 30 мая Дмитрий прилетел в Сочи и его задержали прямо на борту самолёта. Следователь решил задержать его на двое суток, а затем судья Центрального районного суда города Сочи Владислав Власенко арестовывает его почти на 2 месяца, до 28 июля. На минуточку: Власенко — зять бывшего генерального прокурора, а ныне сотрудника АП, полпреда в ЮФО Владимира Устинова.
Сейчас адвокат Дмитрия готовит апелляцию. По его мнению, избранная судом мера пресечения избыточна (действительно, обычно при таком обвинении ограничиваются домашним арестом), а предположение о том, что Дмитрий может скрыться от следствия — надуманно. И тут я не могу не согласиться.
Туристическое сообщество также выступает за изменение меры пресечения и прекращение уголовного дела.
Параллельно со всем этим в Санкт-Петербурге проходит ПМЭФ. Вокруг него РОЗ (то самое "новое" общество "Знание") организовывает форум "Новое знание" и ещё кучу активностей — все они активно подсвечиваются в СМИ. Ведут эти активности такие известные "просветители", как, например, Валентина Матвиенко.


В общем, то ли я что-то пропустил и дважды два уже не четыре, то ли  пазл действительно складывается. И складывается он не лучшим образом не только для Дмитрия, но и для российского бизнес-сообщества и общества в целом. Видимо, верно Анастасия Татулова определила в своём выступлении на ПМЭФ модель взаимоотношений государства и бизнеса (да и общества в целом): "Вы на нас плюёте, а мы вас ненавидим".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Спарте» или АЕКу Нальчик, наверное, не уступил бы. Потому что команду Красножана отличает целеустремленность. Это коллектив единомышленников. В ней много перспективных игроков. Футболистам удается реализовать свой потенциал, ...
Что луЧшЕ?! ...
Коротко о некоторых важных моментах войны на Донбассе. 1. По котлам - на данный момент на 100% подтверждено существование котла к западу от Луганска, котлы под Амвросиевкой и Ждановкой, которые долгое время рисовали на картах, на данный момент фактически отсутствуют. Есть некоторые неп ...
…Это что за бумс? Звук, кажется, с кухни… «…Тарелка со стены упала… та, на которую ты петельку приклеивал…» - сообщает мне Ленка. Этого не может быть! Я тупо смотрю на тарелку… Она не могла упасть сама! «…Ну, не я же её со стены сорвала…» - ...
Усилившаяся за последние несколько дней угроза российского вторжения под маской миротворческой миссии заставляет вспомнить все предыдущие действия "старшего брата", проводимые под видом "миротворческих миссий". Как известно, миротворческую деятельность РФ производила на территории Таджи ...