Дай мне напиться железнодорожной воды

топ 100 блогов crazy_dadazy28.04.2010

Профессора юридической школы, в которой учится Метида, как правило, граждане прилизанные. И только один пренебрегает корпоративной юридической униформой, поучительной опрятностью одежд. Ходит в мятых брюках, оранжевых рубахах навыпуск и копной сена на башке. Видимо, может себе позволить, так как он известный юрист и чарующий оратор.

Кличка у него – Лохматый.

Однажды Лохматый рассказывал:

- Вы знаете, как почетно поработать после юридического колледжа клерком у судьи. Вот вызывает как-то мой судья апелляционного суда своих клерков. То есть, старшую клеркиню, очень умную девушку Нэнси, работавшую у него уже год, и меня, желторотика только что из колледжа. И говорит – подготовьте мнение по такому-то делу. Только вот даже не помню, какой мы вердикт по нему вынесли, «за» или «против».

Ладушки-оладушки.

Смотрим – мама родная!

Судятся две железные дороги, условно Северная и Южная. По размытому пункту древнего невразумительного полуправа с обилием железнодорожной технической аргументации. И – никаких прецедентов нет и в помине! Неудивительно, что даже судья не помнил, чего он по этому делу нарешал. То есть, как обычно в таких мудреных случаях, он попросту подтвердил решение низшего суда. А почему – да бес его знает...

Нэнси и говорит – дорогой судья, дело это сверхсложное, сослаться не на что, я в железнодорожной индустрии не эксперт. Для того, чтобы подготовить толковое мнение, надо приглашать специалистов, изучать вопрос. А дурилки сочинять я не буду, не так воспитана.

Но как же экспертов пригласишь, как изучишь дело заново, если решение суда уже принято?

Судьи, как известно, это маленькие божки-вершители судеб, ни одного нормального среди них нет. Все – эксцентрики-эгоцентрики. Наш – не исключение. Я желаю знать, почему я решил так, а не иначе, гневается. И на меня очами сверкает. Если Нэнси отказывается – изложи мое мнение ты!

Ладушки-оладушки.

Деваться некуда, зарываюсь в железнодорожную литературу, технические справочники, строчу бред сивой кобылы, сам себе ужасаясь. Навалял пятьдесят страниц текста. Потому что у меня молодая семья, которую надо кормить. А уволит меня судья – пшик карьере.  

Сдаю опус судье, обреченно понимая, что все равно песенка моя откаркана. Потому что – бред. Я-то это прекрасно осознаю, потому что коснулся вопроса и вижу его бездну.

Судья читает со злобным искажением черт. Внимательно. Долго.

Хм, говорит. Интересное получилось мнение! Пожалуй, я со своим мнением согласен!

И – подмахивает документ.

Радости мне от этого, впрочем, еще меньше, чем от увольнения на месте.

Потому что мнение это идет на подтверждение коллегии из пяти судей.

И теперь за бред сивой кобылы уволят моего судью вместе со мной.

Коллегия из опытных, мудрейших судей читает мою охламятину. Внимательно. Долго. Переглядываются-перешептываются.

Хм, говорят, очень интересное мнение! Мы его поддерживаем!

И – подписываются вслед за моим судьей.

Но ведь шила, торчащего в заднице, не утаишь.

Юристы проигравшей Южной железной дороги, прочитав мнение апелляционного суда, приходят одновременно в ужас и восторг. И подают в Высший Апелляционный Суд штата.

Юристы выигравшей Северной желеной дороги, прочитав мнение апелляционного суда, тоже приходят одновременно в восторг и ужас. И тоже подают в Высший Апелляционный Суд штата. Потому что, хотя они и якобы выиграли данное дело, выиграли они его после моей писанины так, что никакое другое похожее дело им на основании этого дела уже не выиграть.

Редко такое бывает, чтобы обе стороны, и проигравшая, и выигравшая, апеллировали...

Теперь, думаю, разгонят всю коллегию нашего апелляционного суда, подмахнувшую мою юрфантастику.

Но Высший Апелляционный Суд с мнением низшего соглашается - и вердикт единогласно утверждает!

Обе железки представляют дело для пересмотра в Верховный Суд штата...

Лохматый переворошил растительный сумбур на голове, задумчиво посопел.

- Двадцать лет назад, как вы знаете, не было компьютерных программ Лексус-Нексус и ВестЛо. Все прецеденты дел мы искали в библиотеках, по индексам... И вот недавно, будучи уже профессором и вполне заслуженным и широко известным в узких кругах юристом, я наконец отважился встретиться со свои постыдным прошлым лицом к лицу. И решил – посмотрю-ка я в Лексусе-Нексусе, какова была дальнейшая история моего железнодорожного фиаско... И что вы думаете? Мало того, что Верховный Суд штата утвердил мое мнение... Мало того, что с тех пор десятки железнодорожных дел были решены, исходя из моей бредятины... Не так давно Верховный Суд США сослался на него, назвав его «вехой» в развитии американского права!

Студенты, подхохатывая, зааплодировали.

Лохматый тускло оглядел зал.

- Я это к чему рассказываю? Не доверяйте решение своих проблем кому-то другому. Старайтесь решать их сами. Потому что никто не знает их лучше, чем вы сами. Потому что даже самое правосудное правосудие решает в конечном итоге свои проблемы, а не ваши...

Удивленно поглядев на свои мятые штаны, как будто впервые их увидел, Лохматый продолжил:

- Иногда я думаю – а что, если и в Самом Главном Верховном Суде дела порой решаются так же, как и в нашем Высшем Суде? Что, если и там сидят такие же клерки, как и я, архангелы-раздолбаи, которые калякают мнения наперекосяк, как им Высший Судья на душу положит? Что, если никакого правосудия нет в помине и на небе точно так же, как и на земле? На что тогда надеяться, на что полагаться?

Лохматый оглядел зал и постучал себя по оранжевой пуговице:

- Только вот на это. На себя. На то чувство справедливости, которое живет у вас где-то там, в груди. Благодаря которому вы всегда знаете, как бы вы себя ни тешили уговорами, какие бы меморандумы ни сочиняли себе или своим судьям  – правильно вы поступаете или нет...

- А что стало с девушкой Нэнси? – просила Метида.

Лохматый развел лапами:

- Нэнси вскоре после нашего железнодорожного дела вышла замуж и уволилась из суда. Когда мы с женой жили в Челси, я часто ее видел, потому что мы оказались соседями. У нее очень приятный супруг и трое детей, и она всегда выглядела вполне счастливой. После свадьбы она уже больше уже ни дня не проработала юристом. Я никогда не спрашивал ее, почему.
 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
      Вижу скудный лес возле Болшева... Дай секунду мне без обезболивающего! Бог ли, не надо большего, хоть секундочку без обезболивающего! Час предутренний камасутровый, круглосуточный, враг мой внутренний, сосредоточась в левом плече, ...
Одним из самых старых городов Европы, считается не большим, по меркам России. Это город Пловдив в Болгарии. О его возрасте спорят историки, некоторые говорят, что он старше Рима, Афин и Константинополя. Считается, что он основан в конце второго тысячелетия до нашей эры. Как и Рим он ...
~ Ну что, взорвем моду на кубики, зигзагами? :) Текущая байда, всякая разная. Муж достраивает мою новую йога-студию, заливает полы, красит, ставит двери и многое другое. В общем конец виден. Неспешно, но довольно быстро я подошла к синему поясу по taekwondo.  В прошлую субботу ...
приятно и очень по-женски рефлексирую по этому поводу.испытываю нестерпимый зуд ...
Московская городская телефонная сеть основана 13 июля 1882 года. В тот день состоялось открытие первой ручной телефонной станции в доме купца Попова на Кузнецком Мосту. Вчера компания отметила знаменательную дату в ресторане Terrine. Но это был не просто банкет, а целое интеллектуальное ...