Давно я не брал в руки шашечек

топ 100 блогов helce19.02.2017 В данном случае - не перечитывала "Рассказы о Шерлоке Холмсе". Очень давно. Старую нашу экранизацию смотрю периодически, новые тоже поглядела ради интереса, а вот книга подзабыта.
Перечитываю "Знак четырех", и вдруг обращаю внимание на вещи, которые раньше проходили мимо меня. (Вот что значит привычка смотреть на ситуацию глазами персонажа).
Холмс и Ватсон (и официальная полиция) считают, что "половина сокровищ принадлежит мисс Морстен, половина - мистеру Шолто". При этом Смолла они из этого списка исключают. И никому не приходит в голову, что вообще-то сокровища-то принадлежат тому самому индийскому радже. И по справедливости (Холмс ведь вообще очень гордится своей справедливостью, иногда даже приходящей в противоречие с формальностями закона)- по справедливости надо бы написать в Индию и вернуть сокровища самому радже или его наследникам! А Морстон и Шолто имеют на них ничуть не больше прав, чем Смолл.
Но нет! Вот он, 19-й век, вот оно, колонизаторское мышление! ;)

И второй момент, на который я обратила внимание. Когда Холмс ищет в географическом справочнике сведения о спутнике Смолла:
Средний рост взрослого около четырех футов, хотя встречаются отдельные экземпляры гораздо ниже. Это злобные, угрюмого вида люди, почти не поддающиеся цивилизации <..> Они очень некрасивы. У них большая, неправильной формы голова, крошечные, злые глазки и отталкивающие черты лица. Они так злобны и дики, что все усилия английских властей приручить их всегда кончались неудачей.

Прочитайте этот абзац с точки зрения нынешней "толерантности"! :) Да это же прямое оскобрление целой группы людей по национальному признаку! ;) Как же до сих пор на это не обратили внимание? Если уж вполне безобидного "Тома Сойера" сейчас издают в отредактированном виде, то что говорить о Конан Дойле? ;)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
у кого какие предложения? и кто хотел бы идти в поход? Например маршрут - Србско-Кода - (может быть Конепрусские пещеры)- Тетин - Бероун на целый день. Независимо от погоды. ---------------- Стартуем и прочие подробности, все как было в этой записи: ...
Итак, очередная реинкарнация тетрис-стенда состоялась. Три года его сносят (по завершению очередной выставки), а он снова вырастает, как феникс из пепла: Но всем интересно не то, как он выглядит с разных сторон и не то, какое оборудование на нём ...
... Примерно полгода тому назад я развёлся с уже бывшей женой, чему до сих пор несказанно рад и счастлив. Всё же анекдот "купи козла, продай козла" останется актуальным на протяжении ещё как минимум сотни лет, но да впрочем псто сейчас не про это. ... К несчастью для меня, в браке ...
Всем бойцам сто грамм и пончик! ))) Полная версия для ценителей обоев: ...
Всем воскресного пивка холодненького и чтоб забесплатно! Кто имеет опыт перемещения на болиде от нерезиновой до славного города Самары, а то и далее по федеральным трассам М5 и/или М7? Какая предпочтительнее для сохранности ходовой части и ...