рейтинг блогов

"Дар неудачи" и некоторые другие дары

топ 100 блогов fem_books17.06.2019 «Дар неудачи» [The Gift of Failure] Джессики Лэйхи [Jessica Lahey] – книга толстая, основательная, не свободная от частого повторения прописных истин. Первая часть целиком и полностью посвящена критике так называемых родителей-вертолётов, создающих своей гиперопекой и преувеличенной тревогой за здоровье и душевное равновесие детей некое беспроблемное пространство, из которого молодёжь выходит вялой, неприспособленной, неумелой, и так далее, и тому подобное.

Дар неудачи и некоторые другие дары Дар неудачи и некоторые другие дары

Мне, выросшей в российские девяностые самостоятельность панацеей не видится. Из одноклассников самые самостоятельные, читай, отвязанные, первыми и погибли. А те, кого блюли, выжили. Страшилки Лэйхи не кажутся мне страшными... Дескать, ра-а-аньше, 20-30 лет назад дети были гораздо самостоятельнее. Так раньше и среда была дружелюбнее, и рекламы не отовсюду мигали, и дорожное движение было значительно спокойнее. Тревога! В кампусах первый курс надо обучать стирать на стиральной машине! Я училась на первом курсе, стиральную машину видела только в кино и в гостях. Но это, как говорится, речи в сторону. А вот как описывает Лэйхи, профессиональная преподавательница латыни и греческого в средней школе, ситуацию не в вузе, а у себя по месту работы:

Конечно, ребята в школе средней ступени очень непростые. Это личинки, и незрелые личности шестого класса порой не имеют даже отдалённого сходства с тем, во что они превратятся к восьмому. В иные дни я даже не могу вообразить, как эти малые дети войдут во взрослый мир. […] Вот вам безобразная и в то же время прекрасная правда о средней школе: это подстава. Учителя дают школьникам задания, которые непропечённые мозги не в состоянии осилить, и потому неудача – вопрос не «если», а «когда».

С точки зрения Лэйхи, выиграть в игру под названием учёба принципиально невозможно. Она так сконструирована. А если вам мало «личинок» и «непропечённых мозгов» собственного изобретения учительницы, она вам процитирует «Естественную историю подростков» Дэвида Бэйнбриджа:

Дети – очаровательные маленькие человечки, способные и говорить, и даже иногда думать, но в ментальном смысле мы становимся полноценными людьми лишь в отрочестве [Сhildren may be charming little people who can talk and think a little, but we do not become fully mentally human until we are teenagers].
По специальности Бэйнбридж, кстати, ветеринар. Не шутка, ветеринарную анатомию преподаёт в вузе. Заглянула в его опус о тинейджерах, чуть не плакала:

Конечно, подростков нельзя считать шизофрениками, но приходится признать, что изменения в растущем мозге имеют много сходства с характерными для шизофрении...

Господин ветеринар, так наука не делается! Можно найти бездну сходства между вами и гусем, вы оба теплокровные, но это не означает, что вам придётся поселиться в хлеву и питаться комбикормом. Проблема не в том, что книги по возрастной психологии пишут ветеринары, а в том, что профессионалы-педагоги подхватывают сомнительную идеологию и применяют её для оправдания собственных непоправимых ошибок. Учащиеся не справляются с программой? Так и шут с ними, так и задумано. Это дар неудачи! Принимайте его радостно. Отпустите их, они сами справятся. Или не справятся, см. выше: шут с ними. Детей же нужно не научить, учиться (кому повезёт) будут в вузе. Этих недочеловеков нужно социализировать, читай, обломать им рога. А то до старости будут считать себя умными и страдать, если что-то не сложилось. Либо, чего доброго, к социальному строю вопросы возникнут.

Коль скоро мама с папой сами попытаются обтесать своих чад, засидевшихся на пайке из неизбежных, предрешённых неудач, порицуха таким мамам и папам. Вертолёты! Яжматери! Меж тем, популярность «вертолётного родительства» обусловлена не тем, что взрослым нечем заняться и негде реализоваться, а тем, что «вертолётность» работает. Не только успеваемость в баллах растёт, – высвобождается куча времени элементарно на сон и досуг, улучшается состояние нервной системы, вместо судорожных попыток нагнать упущенное самостоятельно появляется спокойная уверенность. Вместо этого Лэйхи предлагает семье хвалить учащихся за старания, в то время как школа будет оценивать качество выполнения заданий. Чтобы дитятко хоть за что-то, но было обругано, простите моё ёрничанье.

Какие же качества в учащихся считает нужным развивать Джессика Лэйхи? Дадим слово ей самой:
В деловом мире способность понимать разных людей и ладить с ними — ценнейшее свойство, особенно для женщин. Такие люди, «хамелеоны», «тонко подстраивающиеся мониторы», лучше прочих приспосабливаются к новым людям и обстоятельствам работы, а также быстрее убеждают собеседников. В сфере продаж «хамелеоны» ухитряются установить с покупателем связь благодаря деликатной мимикрии – разумеется, и прибыль такой продавец получает выше коллег. В бизнесе лучшими переговорщиками окажутся тоже те, кто способен мимикрировать и приспосабливать свое поведение к различным партнерам.

Как трогательно это «особенно женщины»! То есть мальчикам ещё согласна какие-то ЗУНы давать, а девочкам только прививать умеренность, аккуратность и деликатную мимикрию. Всё равно выше сферы услуг не подымутся, переговорщицы, продажницы, обречённые вечно подстраиваться к «настоящим человекам». Учитель может быть злобен, глуп, некомпетентен – признаёт Лэйхи. Но даже при всём при этом вместе он Учитель, и класс обязан под него подстраиваться. В будущем ведь понадобится подстраиваться под злобных, глупых, некомпетентных профессоров, начальников, мужей. А на чёрта? – спросите вы. Ну, как же... Придётся, и всё тут.

Подлаживаться, мимикрировать и хамелеонствовать перед учителями входит и в задачу родителей. Латинистка расслабилась и раскрывает секреты ремесла:

Допустим, Элис – невероятное харизматичное дитя, самая добрая и великодушная девочка в моём классе, но если её мать постоянно предъявляет бессмысленные требования или наезжает на меня, отношения с Элис не будут идеальными. Как бы ни хотелось мне отделить образ Элис от образа её матери, воспоминание о том, как та ворвалась в школу и тыкала мне пальцем в лицо при всём классе, будет меня преследовать и окрашивать и мои мысли об этой девочке, и любой наш с ней разговор. Даже если я как-то ухитрюсь изгнать эту мадам из своей головы и полностью отделю от неё образ Элис, общаться с человеком, который унизил меня перед учениками, мне безусловно не захочется, а значит, когда понадобится сообщить родителям Элис о каких-то проблемах или, наоборот, похвалить её, я постараюсь уклониться и не писать и тем более не звонить матери, которая была так груба со мной. Такова человеческая природа.

Представила на своей работе такое: а если ваши родные, больной, будут с нами грубы и невежливы, мы им не сообщим, что у вас ухудшение или что вы умерли. Такова человеческая природа. Кабы мы так лечили, как Лэйхи предлагает учить, мы бы уже все повылетали без выходного пособия. Не призываю тыкать доктору или учительнице пальцем в физиономию, но отделять пациентов/учащихся от их скандальных родителей, невменяемых супругов и невыносимых детей – азы профессии. С приветом из наркологического стационара, ваша Майорова.

Ну, а социальные идеалы Лэйхи ясны из монолога некого «учителя с сорокалетним стажем», который она с сочувствием цитирует:
Когда я только пришёл в школу, родители, педагоги и даже полиция были на одной стороне. Все виды власти и авторитета заодно. Никаких вопросов не возникало. Потом настали шестидесятые – и их последствия.

Так ведь шестидесятые не с потолка упали, не из страшного коммунистического СССР прилетели с ветром, а как раз и явились следствием объединения «всех видов власти и авторитета» против детей и подростков. Не черти копали, а сами попали! Давайте уже будем реалистками и признаем, что у семьи и школы разные приоритеты. У родителей болит голова за детей, а у школы за рейтинг и средний балл. С удовольствием бы почитала книгу о педагогике именно с таких, реалистических позиций, а не "как было здорово в пятидесятые, вот бы вернуться". Пятидесятые прошли навсегда. И это тоже наша с вами действительность.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Зловещая парочка 2. Семья фермеров-зомби 3. ывалщхдлядчьлд? 4. Девушке не повезло 5. Куклы всегда жутковато выглядят 6. - О нет, нет. Что это? :) 7. Снова куклы 8. Заброшенный дом, 1945 г. Наверняка с привидениями 9. Этот ребенок что-т ...
Товарищи пожелавшие участвовать финансово, в проекте. Давайте-ка устроим ...
Никому нихуя! Я к вам с шоком и ахуем. Покамест сегодня молдаване намывали моё обширное ведро в районе гаража, пырилса по сторонам. И узрел двоих пенсионеров, откопавших из рАкушек Баржу ГАВС 3110 и Хуй-им-дай Сонату. Кажется полезли подсолнухи. ...
Сухогруз SE PACIFICA с забракованными Ираком украинскими БТР-4 прибыл в порт Октябрьск. Порт "Октябрьск" еще с советских времен специализируется на экспорте вооружений. Причиной отказа от поставки третьей партии БТР-4 стал брак корпусов поставленных ранее машин, изготовленных в холодных ...
https://www.youtube.com/watch?v=BXL3-4Xoisk Первые 30 секунд - беседа инспектора с летчиком, далее - погоня. "Сегодня в 02 часа 20 минут за нарушение ПДД на пересечении ул.Немига и ул.Городской Вал сотрудниками ОГАИ Центрального РУВД была предпринята попытка остановки водителя ...