рейтинг блогов

Дали Юрочке яой, и воскликнул Юра: ой!

топ 100 блогов tanina_solea23.05.2022 Макс Далин "Лестница из терновника"
Планета Нги-Унг-Лян — эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, совмещая признаки обоих в одном теле. Брачный поединок решает, кому быть самкой, а кому самцом — так живут животные этого мира, так же устроено и общество разумных существ. Планета — настоящий биологический рай... работу земных ученых осложняет одно: венец нги-унг-лянской эволюции, при всех фундаментальных физиологических отличиях слишком похож на земного человека...
Пожалуй, это была первая книга автора, о которой я услышала. Или вторая))) В общем, об ее наличии я была в курсе уже давно, но прочесть все никак не могла собраться. Возможно, потому что по отзывам это была книга скандальная и такая... не для всех. Я к тому времени прочитала "Убить некроманта", и сделала вывод, что это вот скандальное "недлявсех" автор пишет на редкость уныло и невозбуждающе... в общем, испугалась, что будут очередные пострадашки ради пострадашек. Я вообще не люблю, когда персонажей, к которым уже успел привязаться, убивают просто для того, чтобы выжать из читателя слезу.
А тут как-то совпало, что я прочитала "Мою Святую землю" и наткнулась на аудиоверсию "Лестницы". В общем, решила попробовать - на слух я вообще могу гораздо больше в себя впихнуть, чем при чтении буковок. Качество восприятия только снижается, но что уж тут.
В общем, меня-то пугали пропагандой нетрадиционных отношений, а выдали такой идеальный девочковый яой. Точнее, сенен-ай. Сферический идеальный в вакууме. В том плане, что безумно много красивых мальчиков, безумно много красивых нарядом, безумно много красивых чувств, безумно много красивых поединков на красивом холодном оружии, безумства страсти и все такое... а потом они стали жить вместе и рожать детей. Разумеется, мальчиков.
Тем более, что все морально безупречно и этически оправдано даже с точки зрения нашей, земной, современной морали. Речь идет об инопланетянах, у них вся эта светло-синясть как раз физиологически оправдана, эволюционно необходима и приводит к размножению. Выкусите, поборники высокой нравственности.
Когда осознаешь, это правда ужасно смешно.
Если же вернуться к достоинствам истории и текста, то.
Первая книга трилогии читается на одном дыхании. Герой-рассказчик приятен и не тупит, его везение в рамках разумного, уровень благородства окружающих аборигенов довольно высок, но не зашкаливает. И даже немного излишне-хэппи энд истории сватовства четвертого сына князя Лта скорее радует, чем раздражает.
Со второй и особенно третьей книгой все печальнее. Автор встает на накатанные рельсы и выдает все то же, но в бОльших масштабах. Создается впечатление, что взрослых людей гуманоидов на Нги-Унг-Лян нет, одни подростки. Которые лучше всех знают, как сделать этот мир лучше (удивительно, что до столь очевидных вещей за предыдущие столетия никто не додумался). У которых все это получается с полпинка (удивительно, что за предыдущие столетия ни у кого такого не получалось). Ну, сцены в стиле: "Люди! Вы живете неправильно! - Обля, мы живем неправильно! Точно! Как мы могли! Давайте жить правильно! Научите нас!"
Ню-ню.
Так что к финалу наши любимые герои перевоспитали соседнюю страну и вовсю пошли прогрессорствовать дальше.
К слову, в книге есть Комкон и прогрессоры (я не очень поняла, это что, полемика со Стругацкими?). Тоже, кстати, тупые ретрограды, наш герой-землянин тоже самый умный и понимающий в своем квадранте вселенной.
Тоже ню-ню.
При этом сам текст читается очень приятно, гладко. Далин вообще хорошо пишет, у меня к нему в основном идейные вопросы)))
В общем, я не пожалела о потраченном времени, но вопросцы, вопросцы к содержательной части у меня есть.
К.С.Пакат "Плененный принц"
Дали Юрочке яой, и воскликнул Юра: ой! Дали Юрочке яой, и воскликнул Юра: ой! Дали Юрочке яой, и воскликнул Юра: ой!
Дэймен — воин-герой и законный наследник акилосского престола. Но однажды его сводный брат устраивает дворцовый переворот: Дэймена похищают, лишают имени и отправляют служить принцу вражеской нации в качестве раба. Прекрасный, смертоносный и коварный, его новый хозяин, принц Лоран, олицетворяет всю порочную вирскую знать. Правда, в опасных политических играх Вира все не так просто, как кажется на первый взгляд. Когда Дэймен оказывается вовлечен в борьбу за престол, он вынужден работать с Лораном, чтобы выжить и спасти свою страну. Самое главное — никогда и ни за что не раскрывать свою истинную личность...
Отзыв на эту историю я увидела в каком-то книжном вконтактовском паблике. Во-первых, мне очень понравились обложки - они красивые. Во-вторых, автор паблика обещала какой-то натуральный политический триллер, коварные интриги и все такое.
Я еще раз посмотрела на обложки, и заподозрила неладное. Потом сказала себе: да ладно, не могут же официально на многих языках издавать то, о чем я подумала.
В общем, первая мысль оказалась верной. (Впрочем, по обложкам сразу понятно, кто где, кто с кем, кто как). Это яойный оридж, написанный по всем законам жанра. То есть чтобы читательницам было на что пофапать. При этом есть сюжет, есть политика, есть проработка характеров персонажей и интересная динамика их взаимоотношений от ненависти до любви... Я прочитала с интересом, хотя я больше отслеживала взаимодействия персонажей, чем политику, на мой взгляд, политика тут все же слабовата. В общем, из этого могла бы получиться вполне достойная не-нишевая фэнтезя, даже, возможно, добившаяся популярности... Оно, правда, и так добилось популярности, судя по всему, но в узких кругах, скажем так.
Эта трилогия тоже грешит подростковым максимализмом и верой в то, что веками копящиеся проблемы имеют простое и очевидное решение.
Мне показалось, что образ принца Лорана грешит мэрисьюшеством. Уж больно все ловко ему удается. Правда, автор попыталась исправить это тем, что принц пару раз получил по зубам... но как-то оно не особо убедительно смотрелось.
Меня несколько опечалил образ главного антагониста. Во-первых, мотивации его довольно убоги, хотя и жизненны (власть ради власти). Во-вторых, приписывание антагонисту всех самых мерзких, на взгляд автора, грехов - прием старый и заслуженный, но от этого не менее скучный. Я еще помню, когда для этого использовали гомосексуальную ориентацию. В наше толерантное время, и особенно в яойной истории, это, разумеется, не прокатит. Поэтому тут главный антагонист интересуется юными мальчиками. Я считаю, что это несколько нечестно со стороны автора. Ты поди покажи, как может быть мерзок человек с обыкновенными привычками. Что, слабО?
Еще тут, на мой вкус, слишком много секса. Известное дело, от переизбытка теряется острота ощущений и все постепенно скатывается к "нелепым телодвижениям". Но что поделаешь, особенности жанра.
А вот у главных героев постельных сцен немного. Там в основном сплошное динамо.
И вообще, на месте автора я бы сделала ход конем. Я бы сделала Лорена девушкой. Вот честное слово, история ничего не потеряла бы (а возможно, и приобрела бы), и все эти динамо смотрелись бы логичнее, да и у героев был бы шанс на реально счастливое будущее, а не нелепые мечты "мы поженимся и объединим наши королевства" (ага, ага, а потом после их смерти, без прямых наследников-то, по обеим линиям вылезут какие-то дальние родственнички и порвут империю на клочки, но мы об этом не думаем, у нас любофффь).
В общем, из этой истории могло бы получиться нечто бОльшее, что просто яой, бессмысленный и беспощадный, там и правда интересно и убедительно прописано взаимодействие главных персонажей.
Ну и обложки прикольные, да))))

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Турецкая полиция дала комментарий относительно многочисленных попыток изнасилования несовершеннолетней девочки со стороны начальника ГИБДД Тулы. Подполковник насильник прославился на всю Европу и окончательно осквернил имя доблестной ...
Выступление на конференции "Региональные конфликты и СМИ", 6 мая 2010 ...
1. 2. ...
Странное совпадение, но все же... Только вчера озадачился вопросом где лучше вести публикации своих сюжетов - в ЖЖ или Фейсбук, как тут же последний отрубил мне возможность кросс-постинга и даже расшаривания ссылок из моего журнала, о чем мне пришло уведомление по электронной почте. Вот е ...
В 80-е годы (которые вообще были полны, ввиду запретности темы, байками о сталинском времени) я несколько раз слышал такую историю. Значит, 1937 год. НКВД последовательно уничтожает всю верхушку Красной армии – командармов, комкоров, комдивов и т.д. ...