Даже спички не купишь: откажется ли Латвия от евроцентов?

топ 100 блогов mikhaelis200904.11.2021 РИГА, 4 ноя - Sputnik. Банк Латвии снова задумался об изъятии из оборота монет в один и два цента, сообщает ReTV.

В Финляндии, Ирландии и Бельгии монеты в один и два цента уже не встретить. В Латвии разговоры об отказе от самых мелких монет идут с 2019 года. В 2019 году большая часть общества хотела оставить их в обороте, однако в этом году опрос Банка Латвии показал совсем другую картину.

Даже спички не купишь: откажется ли Латвия от евроцентов?

"С момента введения евро прошло 30 лет. Была инфляция, стоимость евро уменьшилась. Сейчас за один евроцент нельзя купить даже спички. В то же время центробанки тратят всё больше ресурсов, чтобы отчеканить эти мелкие монеты, таким образом и в наши дни, когда всё громче говорят о вызовах климатических изменений, тратится всё больше ресурсов на что-то, чего в принципе могло бы и не быть", - объясняет пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс.

Экономические подсчеты свидетельствуют, что особого смысла в мелких монетах нет, говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
"Это не означает, что цены должны быть немедленно округлены в большую или меньшую сторону, поскольку они могут сохраниться в электронном виде, но также очевиден сам факт того, что они накапливаются и являются сложными и дорогостоящими для оборота", - подчеркнул он.

Представитель Swedbank Янис Кропс отметил, что во время COVID-19 люди стали чаще делать покупки в онлайн-магазинах, и из-за этого меньше использовать наличность. Как показывает статистика, среднестатистический житель Латвии осуществляет 70% платежей в неделю в электронном виде.

Банк Латвии опросил торговцев, банки, инкассационные предприятия и госструктуры, чтобы понять, насколько сами участники рынка готовы обсуждать отказ от мелких монет.

"Вывод таков, что недавно была осуществлена реформа кассовых аппаратов, а это потребует дополнительных расходов, которые торговцы сейчас не хотят на себя брать, таким образом, они лучше подождали бы, пока это не станет актуальным на уровне Европы", - отметил Янис Силакалнс.
Одним из последствий такого решения может оказаться округление цен.

"Это означает, что теоретически монеты в один и два цента останутся, однако цены будут образованы так, чтобы было удобно рассчитываться на кассе. Общий чек будет заканчиваться на пятерку или на ноль. Таким образом, эти монеты перестанут быть нужными естественным путем, что позволит естественным путём постепенно от них отказаться", - отметил Силакалнс.

Также Банк Латвии планирует ввести в дополнение к наличным и безналичным деньгам новый вид валюты - цифровой евро.

"Мы привыкли к расчётным картам и перечислениям - это цифровые деньги, безналичные деньги, однако здесь есть посредник. Это - коммерческие банки. Они действуют в качестве управляющих деньгами. Они - те, кто доставляет продукт людям. Однако новая идея в том, что у центробанков могут быть свои безналичные деньги, без этого посредника, конечно, не обрушивая банковскую систему", - сказал Силакалнс.
В данный момент об удобстве и доступности введения цифрового евро, а также о его безопасности говорить слишком рано, так как должны состояться дискуссии с экспертами, но планируется, что его могут ввести через пять лет.

Из всех стран Балтии ближе всех к этому плану была Эстония, но после пандемии её приоритеты изменились, Литва же, наоборот, начала продвигать планы по откажу от мелких монет именно сейчас. Латвия ещё подождёт, посмотрит, что получится у Литвы.


https://lv.sputniknews.ru/20211104/dazhe-spichki-ne-kupish-otkazhetsya-li-latviya-ot-evrotsentov-19066075.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Командир Железной Симбирской дивизии Гая Гай Ровно сто лет назад, 12 сентября 1918 года, Красная Армия взяла Симбирск. Двумя днями ранее была очищена от белочехов Казань, и амбициозные планы поволжских белогвардейцев о наступлении на Нижний Новгород, а затем и на столицу, ...
1. В строгом соответствии с природно-географической логикой, больше всего используемых в сельском хозяйстве земель приходится на регионы степной и лесостепной зоны России. А наименьшая доля годной для пашен и пастбищ земли – в тундре и тайге. На Руксперте вышла подробная статья с ...
Всем хлеба, масла и икры! Решил съездить в Минск. Не за машиной, а просто так. Про дороги не интересно, так как Минка хорошая трасса, но я не по ней. Зато интересуют вопросы, на которые знающие люди надеюсь дадут ответ, не промолчат. Как лучше по ...
Виндсерфинг, оливки, ослики, маленькая деревенька на берегу океана и много друзей Четвертый сезон в Марокко открыт ;) Надеюсь, не пропадать;) Если, кто очень скучает- мой инстаграм в поездках оочень жив, да и фейсбучек тоже https://www.instagram.com/maria_nelasova/ ...
"За что воевали? Они — бандиты, воевали за себя, свои дома, за Аллаха и просто против всех русских. Мы — против бандитов-чеченов, за идеи и дела ЧУЧЕЛ (чубайс-черномырдин-ельцин), за убитых друзей и родных.ЗА РОССИЮ! Как воевали? Они, судя по финалу, хорошо. Мы — очень хорошо — от ...