
Дачная печка или камин? Ошибки садоводов и кошечка Фрося


Когда есть печка на даче, это хорошо. В советское время печи были запрещены в садоводствах.
Поэтому были распространены буржуйки которые легко снять при необходимости. Каменные печи были разрешены только в деревнях где разрешена прописка. Без печки и дача не дача. Только печку нужно делать обязательно кирпичную. Чугунные тоже неплохо, но хуже. Один из главных минусов, летом они не холодят. А вот кирпичная летом - однозначно спасение. Прохладу дает словно кондиционер.

Поэтому еще на стадии закладки фундамента нужно подумать где сделать печь и заложить для нее фундамент. Поднять его на уровень пола. Если фундамент под печь получится больше - не беда, главное не меньше.

Самая главная ошибка - сделать открытую большую каминную печь типа камина для жарки быка.

И я такой хотел. Но для такого нужен замок, угодья, королева и подданные, которые будут трахаться с дровами и со всем остальным,

1. Для такоого камина нужден дымоход такого размера, что дед Мороз пролетит со свистом (иначе будет дымить "в хату"). А если не топить он станет главным источником холода в доме потому что дымоход ого-го! Значит в холода его надо непрерывно топить, иначе он будет источником холода, а не тепла.
2. Открытая топка несет риск пожара. Сучок треснул, отлететь может метров на 5. А трескать за вечер будет не раз и не два. Закроете сеткой? А какой тогда смысл в открытом камине? Смотреть на сетку?
3. Стоит его один раз затопить, из него будет вонять гарью всегда. Вонять гарью будет весь ждом, особенно еслои он деревянный и комната меньше 30 кв метров. Это камины для залов огромных с высокими потолками. И обогревают они все равно метров 10 вокруг себя.
Перестал топить - сразу холод. Такие открытые камины невозможно сделать с зимним дымоходом. Поэтому это самая большая глупость. В наши дни такие камины могут быть только декоративными.
Выход есть - стеклянная дверь и большая топка с зимним и летним дымоходом.
И еще совет. Тщательно выбирайте печника. Многие думают что самое страшное - плохая тяга и дым. Нет, самое страшное это пожар который при кривых руках печника может произойти. Крыши от искры сгорают только так...

Несмотря на огромное разнообразие, в деревянном доме адекватна печь только закрытого типа. При этом, печь обязательно должна быть оснащена жаропрочными стеклами, и практичным зольником.
Адекватны и чугунные печки. Но и они опасны. Главный минус чугунной печки - травмоопасность и пожароопасность. Ребенок коснулся - беда полная. Выше и пожароопасность. Повесили что-то сушиться, рукав коснулся печки и пожар. А вот каменную можно трогать руками и спокойно сушить вещи. Это важно.

Еще один красивый вариант. А кто стекла со всех сторон будет чистить? ))) не, увольте ))))

Самые адекватные печи без фунламента - голландки. И греют хорошо за счет большой площади и легкие относительно и ребенок ладошками может прижаться и фундамента не надо. В питере появилось много фирм которые делают кожухи голландок на любой вкус и цвет, в том числе и под мрамор по вполне вменяемым ценам (30 - 50 тыс руб). И красиво и тепло и экономно. Хотя белый цвет для печи... это слишком нарядно и непрактично.

Про свою печку я уже писал. Мы сделали её двусторонней или сквозной. Топить можно с двух комнат и из двух комнат следить за огнем.


Можно сделать такое фото из спальни в большую комнату через два стекла камина))

Получился глубоким, засунуть в топку можно полено большое и главное длинное.

Топится с двух сторон и огонь видно из двух комнат сразу ))) из большой и из спальни. Двойная романтика. Дизайн фасада с двух сторон разный.

В спальне окошко меньше. Оно и понятно почему.

Брикеты дают жар сильнее чем березовые дрова.

Кроме того, у нашей печи сбоку есть поверхность для приготовления пищи. Она же может использоваться и как духовка.

Котики довольны.

Аффтопортрет ))

Зимой дом и так есть чем обогреть. Но печку протапливаем, что бы не служила источником холода. Больше всего печка выручает летом, потому что хорошо холодит и в комнатах не жарко в самую лютую жару )))

Скоро плотно ляжет снег. Температура минусовая уже.

Кошечка Фрося в тепле расцветает ))

Парадный вариант печки (гостевой) )))








На этом все... следующие посты будут про снежную дачу... наверное )))