Да здравствует революция!

топ 100 блогов vikond6520.11.2020 Да здравствует революция!

Ровно 110 лет назад, 20 ноября 1910 года, произошло одно из важнейших событий в истории Латинской Америки. По призыву лидера мексиканской либеральной оппозиции Франсиско Мадеро началось вооруженное восстание против возглавлявшего страну 31 год и осточертевшего подавляющему большинству мексиканцев диктатора Порфирио Диаса.

Чуть ранее Диас в шестой раз подряд "выиграл" президентские выборы.
Естественно, проигравшие во главе с Мадеро тут же заявили, что итоги выборов бессовестно сфальсифицированы и призвали своих сторонников свергнуть к чертовой матери засидевшегося "батьку". Но Мадеро и те, кто откликнулись на его призыв, даже не предполагали, что за этим последует.

А последовала многолетняя и страшная гражданская война "всех против всех", в которой погибло более миллиона мексиканцев из тогдашнего 15-миллионного население страны. Также лидер повстанцев не мог знать, что через неполных три года он сам станет одной из жертв этой войны и будет подло убит по тайному приказу генерала Уэрты, которого Мадеро считал своим союзником.

Долгая история мексиканской смуты очень запутана, сложна и многопланова. В нее были вплетены многочисленные заговоры, измены, предательства, создания и распады коалиций, превращения друзей во врагов, а врагов - в друзей, вооруженная интервенция США, японские и германские интриги и т.д. и т.п. А все это было щедро приправлено острым латиноамериканским колоритом, романтикой и присущей гражданским войнам безумной жестокостью. Врочем, сейчас предпочитают вспоминать только романтику и колорит.

Я не возьмусь подробно описывать перипетии этой междоусобицы, с меня хватает Великой Парагвайской и Тихоокеанской войн, которые мне, пока что, более интересны. А поскольку мой блог в значительной мере - военно-технический, я просто приведу фотогалерею вооружений, применявшихся враждующими сторонами.


Сразу оговорюсь: я не спец в артиллерии начала ХХ века, потому некоторые образцы на фотографиях мне неизвестны. Если кто-то сможет их идентифицировать, я буду благодарен и дополню подписи под снимками.  

Да здравствует революция! Defensa
Отряд городской самообороны Мехико позирует с 75-миллиметровым французским полевым орудием "Сен-Шамон".

Да здравствует революция! 0_ac847_3d16f9ba_orig
Батарея таких же орудий из армии генерала Ангелеса.

Да здравствует революция! 5416180608_afcf5eb598_o
И еще какие-то бойцы с "Сен-Шамоном".

Да здравствует революция! Decena_tragica
Пулеметчик генерала Уэрты ведет огонь через оконный проем из станкового "Гочкисса" во время "кровавой декады" - жестоких уличных боев в Мехико 10-19 февраля 1913 года.

Да здравствует революция! 0_ac843_370d9c8e_orig
Группа сторонников генерала Мондрагона и Феликса Диаса (однофамилец бывшего диктатора), которые в ходе "кровавой декады" воевали против Уэрты.

Да здравствует революция! pancho_villa_with_members_of_his_army._mexico._1914
"Партизанский генерал Севера" Панчо Вилья позирует со своими соратниками среди оружия, захваченного у правительственных войск. Сам он держит наиболее ценный трофей - пулемет "Гочкисс".

Да здравствует революция! villa-howitzer
Он же в мундире возле трофейной полевой гаубицы.

Да здравствует революция! Villa_Men_02
Группа вильистов у какой-то старой пушки.

Да здравствует революция! 2162657335_6e10b3fd34_o
Подпись к фотографии: "Пушка, сделанная повстанцами, сейчас используется возле Хуареса". Непонятно, как повстанцы могли самостоятельно смастерить такую пушку. Возможно, они использовали готовый ствол, а сами соорудили только лафет.

Да здравствует революция! 1622505
Судя по подписи, это полевая артиллерия федеральной армии. А справа какие-то загадочные "динамитные орудия". Пневматические?

Да здравствует революция! 6-pounder
И снова "лос бандидос" с совсем уж древними дульнозарядными пушками.

Да здравствует революция! canon mexico
Непонятная гаубица, кем-то у кого-то захваченная в Монтеррее.

Да здравствует революция! Mexican_Revolution_(205)
Шестидюймовая полевая гаубица американских интервентов из экспедиционного корпуса генерала Першинга.

Да здравствует революция! 1622489
Артбатарея армии конституционалистов. Видны те же гаубицы, что на снимке из Монтеррея.

Да здравствует революция! cannon
Артиллерист в центральном арсенале Мехико с 37-миллиметровой автоматической пушкой Гочкисса.

Да здравствует революция!
Артиллеристы-федералы с таким же "Гочкиссом".

Да здравствует революция! 0_ac856_79b29234_orig
Защитники какой-то цитадели с любопытной малокалиберной пушечкой, оснащенной плечевым упором. При этом мужик в котелке держит обойму от пулемета "Гочкисс".

Да здравствует революция! 1622482
Опять неведомая мне гаубица и ее снаряды в чьем-то арсенале.

Да здравствует революция! 1622478
Зарядный ящик, разнокалиберные снаряды и два "Мадсена".

Да здравствует революция! 1622529
Классно постреляли!

Да здравствует революция! 1622531
Прожекторный пост федеральной армии в Монтеррее.

Да здравствует революция!
Автомобильный патруль повстанцев. А может, просто "районная братва" с отжатой тачкой. В те времена зачастую было невозможно отличить "борцов за справедливость" от бандитов.

Да здравствует революция! Mexican_Revolution_(43)
У вторгшейся в Мексику в 1916 году армии Першинга было 130 грузовиков FWD. Некоторые из них использовались в качестве транспортеров для трехдюймовых полевых пушек образца 1905 года.

Да здравствует революция! Armored_Motor_Truck.
Двухпулеметный броневик "Джефри", сопровождавший американские войска в штате Чиуауа.

Да здравствует революция! Mexican_Revolution_(67)
Он же на почтовой открытке.

Да здравствует революция! IMAG1007
И его же современная реплика в одном из американских музеев.

Да здравствует революция! Armored-car-mexico-2
Мексиканская бронедрезина, сделанная в 1916 году на базе грузовика "Мак-Заурер". Судя по надписи на борту, она принадлежала бригаде "Сарагоса" армии конституционалистов.

Да здравствует революция!
Еще один самопальный бронеход, неизвестно, чей.

Да здравствует революция!

Да здравствует революция! salinas_1

Напоследок - самый цимес: танк "Салинас", разработанный в 1917 году Альберто Салинасом Каррансой - племянником лидера конституционалистов Венустиано Каррансы, в том же году ставшего президентом. Сам автор проекта позирует на фото. К сожалению, более крупного и качественного снимка я не нашел.

Танк явно создавался под впечатлением от английских "ромбов". Его вооружение составляли два пулемета в спонсонах и пятиствольная 37-миллиметровая митральеза Гочкисса с вращающимся блоком стволов, стрелявшая сквозь большую прямоугольную амбразуру в лобовом бронелисте. Насколько я знаю, это единственный в мире танк, вооруженный митральезой.

На фотографии он запечатлен в процессе изготовления, гусеницы еще не установлены. Есть снимок и с гусеницами, но он очень мелкий и мутный, а я придерживаюсь правила - совсем убогих картинок не публиковать.
Танк был сделан в одном экземпляре и приписан к военной базе в Балобуэне. По некоторым данным (не знаю, насколько им можно доверять) он принимал участие в заключительных боях гражданской войны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Эта запись должна прийти на помощь тому, кого волна пляжного туризма принесла куда-нибудь к пустынным испанским берегам, ну например, к далёкой и загадочной Коста Брава...  Запись лёгкая, как континентальный завтрак. Вариант упаковки - на ...
...
«Чистота — залог здоровья!» 1. Купание белой трясогузки... © NickFW.ru - 05.05.2019г. Даже маленькой трясогузке это ясно... Потому она и купается в тёплой прибрежной водичке, ...
Одна из моих кассирш в последнее время сильно разжирела. Количество килограммов в туше - это, конечно, её личное дело. Но проблема в том, что избыточный вес мешает ей в работе. У нас кассирши не сидят весь день на кассе. В их обязанности входит также маркировка товара, расстановка, уборка ...
С первых своих заработанных честным частным предпринимательством денег, я купил автомобиль Опель Манта. Точь в точь как на этой картинке, только белого цвета. Кто не сидел за рулем этого зверя, меня не поймет. Двухлитровый двигатель и 110 лошадей. На второй скорости разгонялся до 90 ...