рейтинг блогов

Да газ у них не той системы...)))

топ 100 блогов peremogi15.10.2021 Да газ у них не той системы...)))
По предложению вице-премьера Молдавии — министра иностранных дел и европейской интеграции республики Николая Попеску правительство страны приняло решение отозвать своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксану Гречаную.

По словам министра, должность ликвидируется, ибо «обходится государственному бюджету как минимум в десять тысяч евро помесячно без должной отдачи».

Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС три года назад по инициативе бывшего президента страны Игоря Додона. Оксана Гречаная — советник посольства РМ в РФ, с прошлого года представляла официальный Кишинев в ЕЭК.

Разумеется, дело здесь не в десяти тысячах евро, а в том, что Брюссель и Вашингтон ультимативно требуют от Кишинева минимизации любых контактов с Москвой.

И не случайно бывший заместитель министра экономики РМ Юрий Мунтян жестко отреагировал на решение президента страны Майи Санду отказаться от участия в минской встрече глав государств — членов СНГ:

«Мы узнали о решении, принятом руководством страны, которое, имея очень благоприятный шанс обсудить энергетический вопрос на самом высоком уровне, то есть с президентом России, отправляет на встречу премьер-министра Наталью Гаврилицу. Уверяю вас, даже с протокольной точки зрения Гаврилица не будет допущена ни до каких переговоров или общений, например, с Владимиром Путиным, который является главой российского государства, которому принадлежит „Газпром“».
Между тем правительство Молдавии ввело режим повышенной готовности в газовом секторе. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что цены на газ неизбежно вырастут, но власти ищут решение, чтобы защитить граждан, пока ситуация не стабилизируется.

В то же время правительство решило использовать мазут из государственных резервов, дабы сократить объем использования газа Termoelectrica. Компании Energocom поручено найти альтернативные решения по закупке газа на Украине и в Румынии.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/10/15/nu-i-gaz-s-nimi-moldavskomu-prezidentu-zapretili-obshchatsya-s-moskvoy

Да газ у них не той системы...)))
В случае провала переговоров о новом контракте с «Газпромом» Бухарест не оставит в беде Молдавию и поможет республике преодолеть энергетический кризис. В этом сегодня, 15 октября, заверили румынские депутаты Европарламента Евгений Томак и Рареш Богдан, находящиеся в РМ с официальным визитом.

По их словам, власти Румынии ищут решения для предоставления Республике Молдавия запасов нефти и доставки природного газа по трубопроводу Яссы — Унгены — Кишинев, пропускная способность которого пока не позволяет это делать в полном объеме.

«Мы говорили с министром энергетики в Бухаресте Вирджилом Попеску, чтобы Румыния напрямую поддержала Молдавию в контексте жестких переговоров, которые сейчас ведутся с восточным регионом. Если переговоры затянутся, Румыния сможет помочь РМ с поставками газа по газопроводу Яссы — Кишинев. А также помочь с мазутом. Мы также разговаривали с румынскими инвесторами, которые благодаря новому правительству в Кишиневе хотят перейти через Прут», — заявил евродепутат Рареш Богдан.
В свою очередь его коллега констатировал, что вся Европа переживает этот энергетический кризис, который связан с многими аспектами, а также экономическими и политическими интересами.

«Следует прямо сказать, что Россия сильно манипулировала ценой на газ, оказывая невероятное давление на все государства, покупающие газ у этой страны. Граждане должны знать, что в экстремальных ситуациях Молдавия не останется одна. Румыния готова, исходя из того немногого, что у нее есть, поделиться с вами, чтобы вместе пережить эту зиму», — пообещал Евгений Томак.
Напомним, в правительстве Молдавии говорят, что переговоры по новому газовому контракту с российским концерном проходят очень сложно. В этом месяце коммерческая цена на энергоресурс составила $ 790 за 1 тыс. кубометров. Это хоть и дешевле, чем на возможные поставки из альтернативных европейских источников, но все равно неподъемно для бюджета республики. Власти хотят продлить прошлый льготный контракт с «Газпромом», который был заключен благодаря личной договоренности прошлого президента Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным.

Пока в Республике Молдавия специально сформированная правительственная комиссия по чрезвычайной ситуации из-за проблем в энергосекторе ввела режим «тревоги» и распорядилась перевести все отопительные системы на мазут, запасов которого хватит на месяц. Власти рассматривают вариант закрытия учебных и дошкольных заведений, чтобы сэкономить на их отоплении.

Как сообщало EADaily , на состоявшемся накануне брифинге премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица объявила, что власти готовятся закупать газ у других поставщиков — Румынии и Украины. Ранее власти игнорировали участие в переговорах с российской стороной, поручив проведение консультаций по продлению контракта коммерческому предприятию MoldovaGaz. В результате было упущено время.

Пока непонятно, откуда Бухарест планирует брать обещанный Молдавии газ, с учетом того, что собственная добыча в Румынии не покрывает собственные потребности, а её главным внешним бенефициаром является Венгрия.
Да газ у них не той системы...)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Медведев только что заявил, что вступает в "Единую Россию". Свежая социология отсюда . Хорошая новость. Нам будет легче довести правильный столбик в таблице до показателя 25 в течение года. Чтоб до автоматизма. Можно правда с ребрендингом ...
Спецоперация «Да фонтан» Все прогнозы, данные в предыдущих постах, оказались точными. Для того, чтобы делать точные прогнозы для больших систем, не нужна инсайдерская информация. Нужно выявить субъектов, определить их цели, определить, как ...
Завтра обещают в Лондоне легкое похолодание. На следующей неделе температура будет подниматься только до двадцати. Варвара не хочет ехать со мной завтра в Брайтон. Говорит, что пойдет с Мартой на местный фестиваль. Марта сшила себе очередное платье. Сказала, что сошьет и Варваре такое же. ...
Каждый год в конце июля в городе Key West (Флорида) проходит конкурс двойников Эрнеста Хемингуэя. Их цель — "повторить" легендарный портрет писателя, снятый не менее легендарным фотографом Юсуфом Каршем. Здесь только 12 фотографий. На самом деле двойников собирается очень много, и каждый ...