рейтинг блогов

Cтрелка Васильевского острова))

топ 100 блогов wetfield30.07.2022 Cтрелка Васильевского острова))
Каждый мой приезд в Питер начинается начинается со «стрелки» Васильевского острова. Почему собственно, я туда еду? Да потому, что там - логический и энергетический центр города, средоточие его силы. Да, и почему  она - «стрелка»? Ответить на этот вопрос можно, взглянув на остров с высоты. Вытянутая часть – мыс – разбивает реку Неву на Большую и Малую. «Стрелка» – это географический термин именно для таких случаев. Действительно, ведь похоже на стрелу.



Cтрелка Васильевского острова))


    Изначально стрелка Васильевского острова задумывалась как речной порт. Поэтому здесь выстроили пристани, здания таможни, биржи… Но окончательно архитектурный ансамбль сложился только к XIX веку. По легенде, французский архитектор Тома де Томон долго не мог закончить проект. Но однажды жена, накрывая утром на стол, поставила овальный поднос с булочками прямо на чертеж, а рядом – симметрично – две чашки кофе. Так и появились на карте Петербурга Биржевая площадь и Ростральные колонны)) Они состоят из носов вражеских кораблей))
Cтрелка Васильевского острова)) Cтрелка Васильевского острова))


Что мы делаем на стрелке Васильевского? Ну, есть у нас добрая традиция - дотронуться до воды Невы)) Если Лето жаркое, можем даже ноги помочить, а так  - хотя бы рукой поздороваться с водой)) День был ветреный, вода выплёскивалась на гранитные камни, и мы все держали друг друга за руку - чтобы не навернуться))
Cтрелка Васильевского острова))

Cтрелка Васильевского острова))

Про "две чашки на подносе" - собственно, Ростральные колонны я писала и пишу постоянно – это, пожалуй, единственные в мире маяки, которые как маяк не работали ни дня. Они служили, скорее, фонарями. И для красоты, конечно. В этот раз, 31 июля, в день ВМФ их зажгут, конечно. К слову, я вот ни разу не видела их зажжёнными, а горят они очень красиво:
Cтрелка Васильевского острова))
  Вот такое это место - стрелка Васильевского острова)) Про негосуществует масса примет. Например, вот на первом кадре мы стоим у львиной маски.Маски расположены на гранитной стенке спуска к воде. С ними связана одна из безобидных примет на стрелке Васильевского острова- львы помогают девушкам удачно выйти замуж. Достаточно только поцеловать каждого четного льва. По легенде эти каменные стражи могут помочь найти правильный ответ на наболевший вопрос. Всего их 12. Нужно выбрать среди них своего оракула. Для этого нужно сложить числа вашего года рождения, месяца и дня. После того как порядковый номер определился, встаньте лицом к Бирже и отсчитывайте львов с правой Ростральной колонны. Когда дойдете до «своего», положите ему руку на лик и задайте наболевший вопрос. Как говорят, царь зверей обязательно вам ответит.
В день свадьбы, в знак предстоящего счастливого совместного плавания, молодожены должны вместе подержаться за кольцо)) И хотя мы давно не молодожёны, но за кольцо это то и дело хватаемся))
#летовместе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Странно, но до сих пор нет поста, соответствующего среднему материальному уровню коммунаров. Пока дозваниваюсь до своего персонального менеджера, запощу-ка. Вышел обновлённый. Какую комплектуху брать? На чём скроить? ...
Уважаемые Сосообщники!Дайте совет, с кем выгоднее и дешевле работать с ...
Оригинал взят у postum_main в После долгих и кровопролитных боёв наши войска оставляют город Киев. Был в районе Арсенальной- Мариинки. У рады митинг ...
Нучо. Прописка таки магаданская. ...
" Пилите, Шура, они золотые ..." Ил. Ильф, Евг. Петров ...Сотрудники телеканала ПИК получали огромные по меркам Грузии зарплаты, только у шефа информационной службы зарплата была 9 тысяч лари (5,5 тыс. долларов), кроме того, из-за рубежа привезли ...