рейтинг блогов

Covid забрал мою маму. У неё был медотвод

топ 100 блогов kirill_potapov21.10.2021 Covid забрал мою маму. У неё был медотвод

Похоронил свою мамулю 14 октября. Её было всего 64 года - жить да жить ещё! Но грёбаный Covid решил иначе, хотя мамуля была жизнерадостным человеком и работала много в любимом детском саду! Сегодня я хочу рассказать историю, почему люди умирают от Ковида.

У мамы был медотвод из-за проблем с щитовидной железой и аортальный порог сердца, поэтому врач в платной поликлинике написал ей медотвод от прививки против Covid до февраля 2022 года. Хотя она сама хотела её поставить.

Она боялась заболеть ковидом, поэтому старалась всегда в общественных местах ходить в маске. Но все же, где-то подцепила этот злосчастный вирус.

Всё начиналась, как у многих людей, которые болели ковидом. Першение в горле, потом кашель, потом температура, потом падение уровня сатурации, потом больница.

В итоге, несколько дней на канюлях, потом 15 дней в реанимации на ИВЛ и в итоге смерть. Не выдержало сердце.

Мама изначально настраивала себя пессимистически. Еще когда все началось дома, она очень боялась, что её увезут в больницу и потом переведут на ИВЛ. Будто она себя уже настраивала на такой исход, в итоге так всё и произошло.

Мама жила в квартире со своей мамой, которой 92 года. Конечно, моя бабушка заразилась тоже, что немудрено. Но настрой у бабушки сильно отличался от маминого. Она говорила, что болеть долго не собирается и настраивалась только на положительный исход. В итоге, через несколько дней её увезли в больницу вслед за мамой в стационар Красной зоны. К тому моменту мама была уже в реанимации. Бабушка об этом не знала и мы ей ничего не говорили.

Пролежав в больнице, примерно 1,5 недели в Ирбитской городской больнице, бабушку выписали. Знаете как выписывают? Делают контрольное КТ (при поступлении у бабушки было 30%, при выписке также 30% осталось), берут ПЦР-тест, и отправляют домой. Тест потом получать нужно по месту жительства.

То есть, врачи не убеждаются в том, что человек здоров и даже не дожидаются результатов тестов. Человеку 92 года, за ним нужно присматривать, за ним нужен уход, а если тест положительный? Что думают врачи по этому поводу? Что за бабушкой будет ухаживать переболевший, привитый или может ковидный? Дурдом! В итоге, через некоторое время выяснилось, что у бабушки положительный тест.

Мамуля вскоре умерла в реанимации. То время, пока она там находилась, мы с братом звонили по 2 раза в день туда. Каждый звонок в реанимацию - это стресс для организма и громадное волнение. С нами разговаривали по-разному. Но чаще всего был один ответ: "Состояние стабильное тяжелое. Без изменений". Конечно, я понимал и видел статистику по ИВЛ. Шансов вернуться с ИВЛ у мамы было мало. Но пока билось ее сердце, мы жили эти 15 дней надеждой. Но увы...

Знаете, что самое обидное? Что ты никак и ничем не можешь помочь своему близкому человеку. Тебе не пустят в реанимацию. А в такой момент больному очень нужна поддержка. Я понимаю, что к каждому пациенту реаниматолога не поставишь, поэтому больной остается один на один с болезнью.

Бабушке сказали о смерти в день похорон мамы. Так как бабушка была очень слаба и вымотана болезнью. Она выстояла, вытерпела и нашла в себе сил, чтобы поводить дочку в последний путь. Ой, как это тяжело и больно!

Из всего этого, я хочу сделать несколько выводов, быть может они кому-то спасут чью-то жизнь.

Во-первых, я считаю, если бы мы взвесили все "за" и "против" от маминых хронических заболеваний и прививки, прошли бы еще доскональное обследование, то все же поставили бы ей прививку от Covid. И у нас было бы больше шансов, чтобы спасти её.

Во-вторых, успех выздоровления зависит от настроя человека. Надо стараться настраивать себя только на положительный исход. Наверное, это даже больше, чем 50% успеха. Врачи нам говорили, что мама не хотела "работать" и выполнять их команды, то есть она сдалась заранее.

В-третьих, я считаю, что прививка даёт шансы, чтобы выжить. Это не панацея, конечно, но увеличит шансы, чтобы не доводить болезнь до крайнего случая.

В-четвертых, Covid - это действительно страшно. И кому повезет и у кого организм справиться, тот и выживет. Вот мой наглядный пример это доказывает. И мама и бабушка были не привиты. И вроде, чем старше человек, тем для него всё должно быть печальнее, но это не всегда так.

Мыслей много в голове по этому поводу и все они путаются. Но теперь я знаю, что Covid - это опасное инфекционное заболевание! Берегите своих родных и близких. И если у них нет каких-то серьезный заболеваний, обязательно привейте своих мам и пап, и сами привейтесь. Но только Спутником V.

В комментариях готов к обсуждениям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это даже и написать тяжело Страшная новость и огромная утрата для всех в ФБК, штабах и для меня лично. Умерла Эльвира Дмитриева — глава нашего штаба в Казани с момента основания. Такая она замечательная была. Надёжная, хорошая, умная. И несгибаемая. Татарстан — не самое простое ...
Осень - время рыжих сердоликов. Знаю-знаю, что на мне висит куча заказов, - но от сердоликов удержаться никак не смогла:) Эта штука - про мои любимые бересклеты. По-моему, осенью это самый красивый кустарник в наших лесах. И на ...
Чтобы Москва перестала тонуть в каждодневных пробках, нужно сократить число автомобилей в столице на 150-200 тысяч — так решили в мэрии города. Пока что личный транспорт выбирает примерно треть жителей Москвы. Переориентация транспортных потоков городов с личного транспорта на обще ...
В субботу отгремела в Олимпийском Чартова Дюжина. Правда, в этом году я уже с некоторым сомнением использую слово «отгремела», потому что мне она ужасно не понравилась. И даже шикарная сцена не смогла изменить моего мнения. Кто не считает, что в ...
Тут на днях было обсуждение поэзии Агнии Барто. И там читали вот такой стих. Не знал о его существовании: ЧТО С НИМ ТАКОЕ? Пропускает наш Андрей Школьные занятия, Уверяет наш Андрей: – У меня апатия. У меня апатия, Еле встал с кровати я. Мать твердит: – Лентяй такой! Снова не был В ...