Цикл 10 любимых продуктов. 4/10-Ода помидорам. Часть 2-я.
nelly_z — 04.10.2011
Надо, надо закончить про помидоры, я же чуть не забыла... Уже и
лето закончилось, осень началась, даже у нас пошёл дождь.
Какое счастье!))Так, продолжу о помидорах. Следующим будет одно из любимых блюд с ними. Опять же, не помню откуда рецепт. Помню, что был какой-то вебсайт, там нашла году в 2003. С тех пор повторяю регулярно, очень любятего все, особенно дети.
Запеченные томаты с сыром "Моцарелла"

Продукты
4 больших мясистых томата
300 г сыра Моццарелла*
2 небольшие луковицы (шалот)
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
молотый перец на кончике ножа
1 ст. л. свежих листочков тимьяна (или орегано)
оливковое масло
*моццареллу рекомендую не свежую в рассоле, а пастеризованную, как на фото внизу, она плавится совсем по-другому
Приготовление
- Жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 °C(385F). Томаты помыть, высушить и порезать вместе с сыром на куски толщиной 1 см. Томаты и сыр выложить в форму в виде чешуи.

- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чеснок посыпать солью и размять вилкой. Оливковое масло, чеснок, лук и перец перемешать и полить этой смесью томаты и сыр. Сыр с томатами запекать на среднем уровне духовки 20 минут.
-Тимьян вымыть, обсушить, измельчить и посыпать им блюдо. Томаты запекать еще 5 минут. К этому блюду рекомендуется подавать свежевыпеченный белый хлеб, лепёшки или тосты.
А вот следующий рецепт знаю откуда. Источник-Best-Ever Appetizers, ed.Christine Ingram. Тимбал это блюдо, которое готовится запеканием овощей в индивидуальных кокотницах в кремообразном соусе . При подаче оно переворачивается на тарелку. Является особенностью кухни южной Франции. Можно подавать как закуску, тёплую или холодную с зелёным салатом.
Тимбал из цуккини и томатов
Ингредиенты на 4 порции
немного растопленного сливочного масла для формы
2 цуккини (~200г), порезать тонкими кружками
2 твёрдых томата, порезать тонкими кружками
2 яйца + 2 яичных желтка
3 ст. ложки сливок (30%)
2 cт.ложки или томатного соуса или пассаты
2 ст.ложки мелко-порезанного базилика, тимьяна или орегано (или 1 чайная ложка сухого)
соль, перец по вкусу
зелёный салат для подачи
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 350(175Ц). Смазать маслом индивидуальные формы для запекания.
- Порезать тонко овощи. Выложить их слоями в формы, начиная с цуккини и чередуя с томатными слоями.
- Смешать венчиком яйца, сливки, желтки, соль, перец и зелень в отдельной ёмкости.
- Разлить яично-сливочную смесь по индивидуальным кокотницам.
- Поставить индивидуальные формы в поддон для запекания, налить в него кипящей воды примерно наполовину высоты кокотниц. Запекать минут 20-30 или пока сливочная смесь не будет твёрдой.
- Вынуть из духовки, слегка охладить, провести ножом вдоль стенок кокотниц и аккуратно перевернуть на тарелку. Сервировать с зелёными листьями салата.

И, конечно же, салаты. куда я без них? Эти готовились ещё в сентябре, но времени написать рецепты не было совсем. Воспользуюсь одой, включу их сюда.
63/100, Салат с кукурузой, молодым картофелем и помидорами

На 4 порции
250г молодого мелкого картофеля
2 чашки кукурузы
2 чашки помидор черри разного цвета, порезать пополам
один большой красный сладкий перец, порезать на кусочки
половина одной небольшой красной сладкой луковицы, мелко порезать
3 ст.ложки белого винного уксуса
1 ст.ложка Дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
3 ст.ложки оливкового масла
200г рукколы
свежие листья базилика и орегано для подачи
Приготовление:
-Сварить картофель до готовности, остудить. Смешать кукурузу, помидоры и перец в большой миске.
-Смешать лук и ингредиенты для соуса (кроме масла) в небольшой миске, взбить венчиком. Затем медленно добавить оливковое масло, помешивая венчиком.
- Полить винегретом овощи, размешать. Добавить руккоку, размешать. Добавить базилик и орегано.
Можно ещё добавить сверху сыр по желанию.
По мотивам журнала Cooking Light.

64/100, Салат с лососем, спаржей и томатами с горчичным соусом
Идея этого салата возникла спонтанно, были такие овощи и остатки приготовленной рыбы. Собрала всё в одной тарелке.))
На 2 порции
150г готового лосося
100г маленьких помидор черри, порезать пополам
100г спаржи
несколько перьев зелёного лука, измельчить
две горсти листьев рукколы
Горчичный соус
1 ч.ложка меда
1 ст.ложка белого винного уксуса
1 ст.ложка Дижонской горчицы
1/4 чашки ОМ
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Спаржу отварить на пару или бланшировать. Не долго, так чтобы она осталась ещё хрустящей. Опустить в воду со льдом. Процедить, просушить.
-Из ингредиентов для соуса приготовить заправку.
-На тарелки выложить листья, кусочки рыбы, помидоры, спаржу. Посыпать луком и полить соусом.

А когда совсем не хочется готовить, то можно сделать такой салат, подражая Капрезе.
65/100, Салат с бурратой и томатами
На 2 порции
1 шарик сыра burrata (и на русском буррата)
1-2 больших сочных томата
листья базилика для подачи
соль, перец, оливковое масло для подачи
Сыр порезать на кусочки прямо на тарелке ( иначе растечётся). Добавить кусочки помидор, базилик. Посолить, поперчить и полить хорошим оливковым маслом. Подавать с белым хлебом, лучше фокаччей или чабаттой.

Или можно сделать брускетту: однодневный хлеб подсушить в тостере, в духовке или на гриле. Затем сверху натереть свежим чесноком, полить оливковым маслом и сверху выложить смесь порезанных томатов и базилика. Сверху посыпать перцем, можно ещё оливковым маслом полить по вкусу.
Можно ещё приводить много-много рецептов как использовать помидоры. Но я не буду этого делать сейчас. Лучше постепенно буду показывать. Всё в двух, трёх и даже десяти постах не показать.
Перейду-ка я лучше к другому любимому овощу. Сейчас как раз сезон его в разгаре.))
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Я так и знал... кругом агенты Путина...
"... эти люди отличаются от Зеленского-2014 только тем, что у того между
Кристалл и другие: экскурсия по ревитализации
Последний день визита в Лаос дочери императора Японии
+23
Китайский виски появился...
Русские медведи, сводка 25 ноября

