Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

топ 100 блогов nostradamvs03.11.2015 Шёл я по Заельцовскому кладбищу Новосибирска на могилу Янки и обратил внимание на огромную могилу, напоминающую мавзолей.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Думал, какого-то местного оригинала похоронили. Но всё оказалось значительно интереснее. Потому что на кладбище подобных могил штук, наверное, сорок, а если взять другие кладбища Сибири, то вся сотня наберётся.

Потому что это могилы цыганского клана Оглы, одного из крупнейших в той части России и известного своим участием в нарковойнах 90-х.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

На заходном снимке – Михаил Дудэевич Оглы (1965-2002), 37 лет. Его убили в июне 2002 года в уличной разборке. Интересно, что эту могилу после захоронения ограбили – в мавзолее была целая комната – бар с вином и дорогим коньяком, столы, стойка с телевизором, видиком и музцентров, в стеклянном гробу – покойник с «Ролексом», золотой цепью, кольцом с брилллиантом ($15000 по слухам), в руках – 100 000 рублей и $3500 наличными.

Все могилы выдержаны в одном стиле – гранитный мавзолей, а наверху – огромное надгробье одного из трёх типов: баро сидят у стола с яствами, цыгане рангом помладше стоят у стола на природе, отдельные индивидуумы стоят на природе без яств. Часть элементов выделена золотом в обязательном порядке. Вот надгробие Михаила Дудэевича.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Михаил Оглы был одним из крупнейших наркобаронов. Цыгане его боялись, среди своих собратьев у него была репутация беспредельщика. Во время встречи с цыганами из другого клана Михаил неуважительно отозвался об их матери. Его попросили извиниться. Оглы отказался. Тогда его просто исполосовали ножами.

Полумесяц в углу означает, что цыгане относятся к ассирийским цыганам, исповедующим ислам. На втором снимке после захода была мавзолей Добри Татаевича Оглы (1963-1993), 30 лет, одного из цыган, павших в нарковойнах 90-х.

Василий Дудинович Оглы (1958-1997), 39 лет, с конём. Тоже жертва разборок 90-х.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Оглы — это самоназвание цыган, исповедующих ислам. Фамилий как таковых у них не было, поэтому, когда при советской власти цыган начали паспортизировать, просто дали им всем в качестве фамилии название народа. Кланы Оглы есть почти в каждом городе Сибири. Крупный также в Хабаровске.

Тут сразу два мавзолея в одном месте. Справа Маджари Дербишевич Оглы (1972-2002), 30 лет. Слева его брат, Пётр Дербишевич Оглы (1963-2002), 39 лет.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Своим покойникам цыгане строят подземные жилища. Гроб опускают в забетонированную комнату, после чего женщины снимают с себя все золотые украшения и бросают в яму. Таков обычай: чтобы дорогой покойник на том свете не знал нужды. Потом на могилу кладется бетонная плита, заливается бетонным раствором. Украсть замурованное золото невозможно.

Баро («старшему») оказываются совсем другие почести. На тот свет их отправляют в могилах класса «люкс». В бетонные склепы опускают все, что нажито непосильным трудом: видеомагнитофоны, телевизоры, золото, украшения, сотовые телефоны. Вдруг что понадобится.

Роман Петрович Оглы (1974-2001), 27 лет, несмотря на юный возраст, был баро, судя по позе – сидящий у стола с яствами.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Могилы Оглы равномерно раскиданы по всему Заельцовскому кладбищу, они как достопримечательности, их можно искать в рамках квеста. Вот, например, могила на переднем плане, а теперь найдите ещё две на заднем (к ним я не ходил и не снимал, это какие-то, не присутствующие в этом отчёте в подробностях).

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

К слову, совсем ещё мальчик, Дмитрий Петрович Оглы (1976-1993), 16 лет, но в тех разборках никого не щадили, вырезали целые семьи. Особенно умиляет костюм Adidas – в те годы это было элементом богатсва и престижа.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Обчыно склеп представляет собой кубическую полую конструкцию из строительных плит размером три на три метра, сверху залитую цементным раствором. Внутренние стены склепа покрыты пластиковыми панелями, пол укрыт персидским ковром. Внутри установлены стеклянные столы с хрустальными вазами, полными ювелирных изделий и денег, аппаратура, ящики со спиртным, мешки с одеждой покойного.

Много золота, большой баро, Пётр Смайлович Оглы (1942-1997), 55 лет, почти долгожитель по местным меркам. Видимо, отец Романа и Дмитрия. Роман потому и был баро, что пережил отца на четыре года.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Иногда цыгане докупают умершему личные вещи, чтобы вложить их в склеп и те, кто прийдёт на похороны, видели, какой богатый был покойник (покойница). Той же цели служат изображения машин, украшений, домов на надгробиях.

Могила чуть попроще, без мавзолея, Андрей Джалтырович Оглы (1972-2003), 31 год. Через два дня после дня рождения убили. Костюм на нём, конечно, сидит, мама не горюй.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Вы не думайте, тут есть и женщины, но их мало. Это логично – они в большинстве пока ещё живы, похоронив своих мужей, отцов и сыновей. Екатерина Татаевна Оглы (1960-2011). Могила относительно новая, но стиль тот же – изображение с золотыми элементами.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

За мавзолеями ухаживают плоховато. Несколько раз я встретил вот такие бывшие мавзолеи – скорее всего, все помещения их уже давно разграблены, раз даже надгробные камни украли.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Выделяющийся на общем фоне памятник, Дмитрий Боярович Оглы, баро. Надписи на памятнике нет, надгробие давно разломали, нашёл имя покойника в Интернете.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Клан Оглы существовал и в советское время, но могилы были значительно скромнее – тогда даже за деньги нельзя было сделать то, что хочешь. Арзы Саитовна Оглы (1915-1984). Жили тогда подольше.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Януш Иванович Оглы (1969-1984). Хотя не все.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Ещё раньше. Чантук Дербишович Оглы (1914-1975).

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Напоследок – сразу три в одном месте. Слева – Роман Геннадьевич Оглы (1963-1997), 34 года. Справа – Тамара Оглы с непроизносимым отчеством и невидными годами жизни, на заднем плане – ещё какой-то Оглы.

Цыганские мавзолеи клана Оглы в Новосибирске

Вот такие вот Оглы. Кому интересно ещё – вот вам пост про могилы Оглы в другом городе, другого автора. А вот про конкретный новосибирский клан.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блин, я забыла - скоро ж выставка. Она прям как зима для наших коммунальщиков - наступает всегда внезапно. Уже 18-ый раз наступает, между прочим, и каждый раз как бэ вдруг. Не заранее, не накануне, а прям в первый день (из четырех) мы вспоминаем, что у нас мало визиток, что не написаны в ...
- ... А где твой глава семейства-то, молодой муж? Что-то я давно его не видела! - мимоходом спросила на днях у двадцатитрехлетней Ксении соседка. Этот простой вопрос Ксению всегда выводит из равновесия. Нет-нет, с мужем ее все в порядке: жив, здоров, в меру упитан. Раздражает девушку ...
Девушки, здравствуйте. Лет с 13 у меня начали появляться растяжки. Все "взрослые тетки" говорили что ничего, так бывает, потерпи станут белыми и незаметными. В итоге к 19ти годам они конечно побелели, но их неприлично много. И постоянно появляются ...
Аркадий Аверченко. 1913 год 27 марта 2020 года исполняется ровно 140 лет со дня рождения писателя-сатирика Аркадия Тимофеевича Аверченко (1880–1925). Впервые это имя я услышал ещё в брежневские годы, когда был школьником. Мне было лет 10, когда мне попалась в руки потрёпанная ...
Любили тебя без особых причин   За то, что ты — внук,   За то, что ты — сын, За то, что малыш,   За то, что растёшь,   За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей.  Валентин ...