Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

топ 100 блогов basov_chukotka26.01.2020 Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Чукотское оленеводство, с экономической точки зрения - доменная печь, которую неустанно топят дензнаками. Ежегодно в домну закидывают миллиард рублей. В 2020 году на чукотское оленеводство выделено уже 1,2 млрд. рублей! Стабильное и достаточное финансирование отрасли это хорошо. Хорошо должно быть оленеводам, хорошо должно быть потребителям - ведь оленеводство существует не само по себе, его цель обеспечить население мясом. Но реальность, конечно же прозаичнее: не хорошо, ни тем, ни другим. Официально средняя зарплата в отрасли в 2017 году (более поздних данных в открытых источниках не нашёл) - 48,3 тыс. рублей. Если бы я назвал эти цифры знакомым оленеводам они, чуть расширив глаза, сказали: "Коо!", - что можно было бы трактовать от "да ладно" до, примерно, "ни чего себе", потому как получают в районе 30 тысяч. Не сомневаюсь, есть те кто получает 50 и больше, но факт остаётся фактом: не высокие зарплаты у среднестатистического оленевода.

С продукцией оленеводства тоже не всё так радужно - в большинстве посёлков оленины нет, а там где есть она стоит примерно столько же как говядина или свинина, привезённая с материка. Анадырь, как столица и главный потребитель оленины, был на особом положении -  в город мясо везли. Но в прошлом году из-за разгильдяйства администрации оленеводческого хозяйства, в соседнем селе спалили забойный пункт и город остался без оленины.

"Выручают"  Анадырь и другие населённые пункты Чукотки частники, которые снегоходами везут оленину из тундры. Официально это дикарь (дикий северный олень), по факту, сколько там действительно дикаря, а сколько оленей из оленеводческих хозяйств никто не знает. Но из бригад везут. Частник снабжает население олениной по 250-350 рублей за кг (в зависимости от района и товарного состояния).

Это очень краткая вводная. Хочу рассказать об одном проекте, направленном на развитие чукотского оленеводства, который наиболее чётко характеризует экономическую философию бюджетирования отрасли.


Два года назад, в Анадыре презентовали ярангу XXI века. Разработала её московская компания. Разработала и тут же продала правительству несколько пилотных экземпляров. Прошло два года и правительство Чукотки объявило о массовой закупке этих чудо-яранг.  Особо подчёркивалось, что 95% финансирования на закупку выделило Минвостокразвития, 5% округ.

2. "Нанояранга"
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Всего закупили 29 комплектов на сумму 72,5 млн. руб. Стоимость одного комплекта 2,5 млн руб, который состоит из:
- палатки (нанояранга)
- 2 снегоходов "Буран"
- саней
- спутникового телефона.

Газета "Крайний Север" 26.01.2018
– С 2013 года для нужд оленеводов было закуплено 185 единиц техники и 47 комплектов средств связи. Приобретены и установлены две перевалбазы для СХП «Канчаланский» и «Амгуэма», – добавил Сергей Давидюк (начальник Сельхоз управления Чукотского АО).


Небольшая ремарка: до 2013 года тоже закупали технику и связь. Разумеется, техника имеет свойство ломаться. Для этого нужно закупать запчасти, а не новую технику. Впрочем, бог, с ней с техникой, что с телефонами? Они ведь тоже закупались. И в настоящее время проблема не в отсутствии телефонов, а в отсутствии денег на симки - очень быстро "съедают" минуты оленеводы.

Но это так, общие вопросы, которые по большому счёту, не важны. Принципиальны в этом проекте другие вопросы.

Стоимость комплекта - 2.500.000 рублей:

1. Снегоход "Буран" - 300 тысяч рублей  х 2  шт.= 600 тысяч рублей
2. Спутниковый телефон 73 тысяч  рублей + тариф 38 тысяч рублей (600 минут) = 111 тысяч рублей
3. Сани - возможны варианты, но скорее всего будут приобретаться сани местного производителя - 80 тыс. руб.
4. Палатка - ?
5. Доставка - ?
Итого: 2.500.000 - 791.000 = 1.709.000 на приобретение палатки и доставку комплекта до оленеводческой бригады!

И это без учёта скидок на крупный заказ, которые как правило предоставляют производители. Стоимость палатки (нанояранги) - секрет. Об этом ни на презентации двухлетней давности, ни сейчас публично не сообщалось.

3. Стойбище чукотских оленеводов
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Впрочем, стоимость  хотя и очень интересная вещь, но тоже не принципиальная. Принципиально другое - зачем?

Традиционное жилище оленевода - яранга, шьётся из шкур оленя. Безотходное производство - мясо в пищу, шкура на жилище и одежду. Несколько десятилетий назад, в некоторых оленеводческих хозяйствах произошла трансформация традиционного жилища из яранги в меховую палатку. Но материал остался тот же - шкура оленя и жерди: удобно, просто и ремкомплект "под рукой".  Даже если допустить, что нанояранга по свойствам и качествам не уступает традиционному жилищу (а это совсем не так), то возникает вопрос: а куда девать оленьи шкуры и, что ещё более важное - знания мастериц? Ведь если мы говорим о традиционном оленеводстве и его сохранении, а об этом говорят из каждого утюга, то зачем эти нововведения?

Нанояранга требует ремонта, а это дополнительные расходы на приобретение материалов, при износе нужно будет снова закупать новую ярангу. Итак глубокодотационная отрасль всё больше утопает в экономическом болоте. Это я не беру в расчёт главную, на мой взгляд, составляющую, которую можно охарактеризовать как традиционную духовную культуру оленеводов. Чиновники с каждой трибуны говорят о производственных отношениях и об оленеводстве, как производстве, но без духовной культуры - традиционное оленеводство не имеет смысла, потому как без денег прожить в тундре можно, а без веры нет.

Да, я диванный эксперт, но что получается из всей этой "поддержки": существенная часть денег на модернизацию жилища оленеводов (всё равно откуда пришедшие) уйдёт в Москву. Хотя в рамках улучшения жилищных условий, можно было разработать проект по пошиву традиционных мехпалаток или яранг, загрузив работой чумработниц (официальная должность хозяйки яранги) и мастериц в национальных сёлах. При таком сценарии: оленеводы получают новые яранги, мастерицы неплохую зарплату. Традиции сохранены.

4. Ремонт рэтэма (покрышки яранги)
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики


Очередная халява со стороны государства будет сломана-поломана в кратчайшие сроки. К колхозным вещам и отношение колхозное. Так было и так будет. В следующем году (или через 3-5 лет) придётся снова тратить  десятки и сотни миллионы на закупку матчасти. И что на выходе? Решит ли этот проект, хоть одну задачу, которая сегодня стоит перед современным чукотским оленеводством: кадры, производительность труда, сохранение традиционного оленеводства, сохранность поголовья, снабжение населения мясом? Нет.

С чиновниками всё понятно, для них оленеводство это абстракция статистических данных, меня удивляет другое. Всё происходящее оленеводы видят и знают лучше меня. Старики-оленеводы говорили, что халява никогда не способствует развитию, она разлагает. Но стариков-оленеводов осталось очень мало и кто ж их будет слушать в Анадыре?

5. Традиционная чукотская яранга
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Инга понемногу втянулась в учебный процесс и с удивлением обнаружила, что учиться в пятом классе, оказывается, даже легче, чем в четвёртом. А ещё тут, оказывается, интересно. Правда, корки мочить при подготовке домашнего задания ребёнок не забывает. Вчера после школы сидела, решала ...
ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ! это всё, что я могу сказать по поводу юбилейного МАКСа. не вижу никакого смысла платить свои деньги за то, чтобы сидеть под забором. думаю в ближайшие салоны эта тенденция не изменится, а значит по билетам я туда не пойду. ...
добрый вечер! просьба не публиковать мое имя, если будете отвечать на вопрос. Я поискала в Вашем жж ответ на свой вопрос, но не нашла. Если Вас не затруднит, у меня нет супер жутких проблем, но думаю Вы можете мне помочь. Меня восхищает Ваша способность жить здесь и сейчас, у меня так ...
Я очень люблю постперестроечные фильмы. Уж не знаю с чем это связано. Может с тем, что там частенько бывали близкие мне песни; или потому, что я смотрел эти фильмы в юности еще по телевизору; а может моя любовь к ним родилась из-за того, что в этих лентах было что-то невыразимое такое, ...
Первые фото и версии уже в сети: Фото отсюда Тут пишут : По оперативным данным, одной из жертв перестрелки стала 14-летняя девочка, переходившая дорогу рядом с магазином "Охота". Массовый расстрел в центре Белгорода привел к шести жертвам, среди которых оказалась ученица ...