Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

топ 100 блогов basov_chukotka26.01.2020 Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Чукотское оленеводство, с экономической точки зрения - доменная печь, которую неустанно топят дензнаками. Ежегодно в домну закидывают миллиард рублей. В 2020 году на чукотское оленеводство выделено уже 1,2 млрд. рублей! Стабильное и достаточное финансирование отрасли это хорошо. Хорошо должно быть оленеводам, хорошо должно быть потребителям - ведь оленеводство существует не само по себе, его цель обеспечить население мясом. Но реальность, конечно же прозаичнее: не хорошо, ни тем, ни другим. Официально средняя зарплата в отрасли в 2017 году (более поздних данных в открытых источниках не нашёл) - 48,3 тыс. рублей. Если бы я назвал эти цифры знакомым оленеводам они, чуть расширив глаза, сказали: "Коо!", - что можно было бы трактовать от "да ладно" до, примерно, "ни чего себе", потому как получают в районе 30 тысяч. Не сомневаюсь, есть те кто получает 50 и больше, но факт остаётся фактом: не высокие зарплаты у среднестатистического оленевода.

С продукцией оленеводства тоже не всё так радужно - в большинстве посёлков оленины нет, а там где есть она стоит примерно столько же как говядина или свинина, привезённая с материка. Анадырь, как столица и главный потребитель оленины, был на особом положении -  в город мясо везли. Но в прошлом году из-за разгильдяйства администрации оленеводческого хозяйства, в соседнем селе спалили забойный пункт и город остался без оленины.

"Выручают"  Анадырь и другие населённые пункты Чукотки частники, которые снегоходами везут оленину из тундры. Официально это дикарь (дикий северный олень), по факту, сколько там действительно дикаря, а сколько оленей из оленеводческих хозяйств никто не знает. Но из бригад везут. Частник снабжает население олениной по 250-350 рублей за кг (в зависимости от района и товарного состояния).

Это очень краткая вводная. Хочу рассказать об одном проекте, направленном на развитие чукотского оленеводства, который наиболее чётко характеризует экономическую философию бюджетирования отрасли.


Два года назад, в Анадыре презентовали ярангу XXI века. Разработала её московская компания. Разработала и тут же продала правительству несколько пилотных экземпляров. Прошло два года и правительство Чукотки объявило о массовой закупке этих чудо-яранг.  Особо подчёркивалось, что 95% финансирования на закупку выделило Минвостокразвития, 5% округ.

2. "Нанояранга"
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Всего закупили 29 комплектов на сумму 72,5 млн. руб. Стоимость одного комплекта 2,5 млн руб, который состоит из:
- палатки (нанояранга)
- 2 снегоходов "Буран"
- саней
- спутникового телефона.

Газета "Крайний Север" 26.01.2018
– С 2013 года для нужд оленеводов было закуплено 185 единиц техники и 47 комплектов средств связи. Приобретены и установлены две перевалбазы для СХП «Канчаланский» и «Амгуэма», – добавил Сергей Давидюк (начальник Сельхоз управления Чукотского АО).


Небольшая ремарка: до 2013 года тоже закупали технику и связь. Разумеется, техника имеет свойство ломаться. Для этого нужно закупать запчасти, а не новую технику. Впрочем, бог, с ней с техникой, что с телефонами? Они ведь тоже закупались. И в настоящее время проблема не в отсутствии телефонов, а в отсутствии денег на симки - очень быстро "съедают" минуты оленеводы.

Но это так, общие вопросы, которые по большому счёту, не важны. Принципиальны в этом проекте другие вопросы.

Стоимость комплекта - 2.500.000 рублей:

1. Снегоход "Буран" - 300 тысяч рублей  х 2  шт.= 600 тысяч рублей
2. Спутниковый телефон 73 тысяч  рублей + тариф 38 тысяч рублей (600 минут) = 111 тысяч рублей
3. Сани - возможны варианты, но скорее всего будут приобретаться сани местного производителя - 80 тыс. руб.
4. Палатка - ?
5. Доставка - ?
Итого: 2.500.000 - 791.000 = 1.709.000 на приобретение палатки и доставку комплекта до оленеводческой бригады!

И это без учёта скидок на крупный заказ, которые как правило предоставляют производители. Стоимость палатки (нанояранги) - секрет. Об этом ни на презентации двухлетней давности, ни сейчас публично не сообщалось.

3. Стойбище чукотских оленеводов
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Впрочем, стоимость  хотя и очень интересная вещь, но тоже не принципиальная. Принципиально другое - зачем?

Традиционное жилище оленевода - яранга, шьётся из шкур оленя. Безотходное производство - мясо в пищу, шкура на жилище и одежду. Несколько десятилетий назад, в некоторых оленеводческих хозяйствах произошла трансформация традиционного жилища из яранги в меховую палатку. Но материал остался тот же - шкура оленя и жерди: удобно, просто и ремкомплект "под рукой".  Даже если допустить, что нанояранга по свойствам и качествам не уступает традиционному жилищу (а это совсем не так), то возникает вопрос: а куда девать оленьи шкуры и, что ещё более важное - знания мастериц? Ведь если мы говорим о традиционном оленеводстве и его сохранении, а об этом говорят из каждого утюга, то зачем эти нововведения?

Нанояранга требует ремонта, а это дополнительные расходы на приобретение материалов, при износе нужно будет снова закупать новую ярангу. Итак глубокодотационная отрасль всё больше утопает в экономическом болоте. Это я не беру в расчёт главную, на мой взгляд, составляющую, которую можно охарактеризовать как традиционную духовную культуру оленеводов. Чиновники с каждой трибуны говорят о производственных отношениях и об оленеводстве, как производстве, но без духовной культуры - традиционное оленеводство не имеет смысла, потому как без денег прожить в тундре можно, а без веры нет.

Да, я диванный эксперт, но что получается из всей этой "поддержки": существенная часть денег на модернизацию жилища оленеводов (всё равно откуда пришедшие) уйдёт в Москву. Хотя в рамках улучшения жилищных условий, можно было разработать проект по пошиву традиционных мехпалаток или яранг, загрузив работой чумработниц (официальная должность хозяйки яранги) и мастериц в национальных сёлах. При таком сценарии: оленеводы получают новые яранги, мастерицы неплохую зарплату. Традиции сохранены.

4. Ремонт рэтэма (покрышки яранги)
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики


Очередная халява со стороны государства будет сломана-поломана в кратчайшие сроки. К колхозным вещам и отношение колхозное. Так было и так будет. В следующем году (или через 3-5 лет) придётся снова тратить  десятки и сотни миллионы на закупку матчасти. И что на выходе? Решит ли этот проект, хоть одну задачу, которая сегодня стоит перед современным чукотским оленеводством: кадры, производительность труда, сохранение традиционного оленеводства, сохранность поголовья, снабжение населения мясом? Нет.

С чиновниками всё понятно, для них оленеводство это абстракция статистических данных, меня удивляет другое. Всё происходящее оленеводы видят и знают лучше меня. Старики-оленеводы говорили, что халява никогда не способствует развитию, она разлагает. Но стариков-оленеводов осталось очень мало и кто ж их будет слушать в Анадыре?

5. Традиционная чукотская яранга
Чукотское оленеводство: чёрная дыра экономики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не секрет, что мировоззрение человека закладывается в школе. И человек потом всю жизнь принимает решения на основе того что ему заложили еще в школе. Как бы школа фундамент. Но если фундамент гнилой, весь дом развалится. США будут считать Китай ответственным за продвижение армии РФ ...
Оригинал взят у feelek в Абакан с высоты Раньше в Абакане я был только проездом. В очередной раз возвращаясь с фестиваля "Мир Сибири", взглянул из окна машины на столицу Хакасии и решил обязательно сюда заехать. И вот в начале августа заехать и даже облазить все что только ...
Шоу Джимми Киммела на АВС на этой неделе было звездным - на нем сошлись Бенедикт наш Камбербэтч и обладатель трех Грэмми, певец и композитор Р. Келли. И Бенедикт отколол. В очаровательной сдержанной манере телевизионных "минуток поэзии" он художественно прочел кусок текста из нового хита ...
Пишу статью. Мучаюсь без вдохновения. Опять на вас уповаю. Вы во мне завсегда креатифф способны разбудить. А расскажите мне своих историй. Как вы в кого-нибудь влюбились? Как внимание обратили, чем он вам приглянулся? Чем дело кончилось? Если ...
"Пока гроб Сталина стоял в Колонном зале, лучшие исполнители играли по очереди   (рассказывал скрипач Давид Ойстрах).  Там же музыканты могли немного отдохнуть и подкрепиться.  За занавеской стояли стулья, стол с бутербродами и чаем. В какой-то момент за эту ...