Чукотский пограничный беспредел. Хроника погранизмов

топ 100 блогов basov_chukotka29.07.2019 Чукотский пограничный беспредел. Хроника погранизмов

Куда бы вы ни отправились на Чукотке за вами будут следить, пограничники. До 2018 года у пограничников ещё был формальный повод отслеживать перемещение граждан по территории Чукотки, после снятия в июне прошлого года статуса пограничной зоны, даже формального повода для отслеживания перемещений граждан Российской Федерации по территории своей страны нет. Но пограничников Чукотки этот факт мало интересуют, пограничники Чукотки живут не по законам, а по понятиям.




"Зарегламентированная Чукотка"

Гражданина Российской Федерации, прилетающего на Чукотку перед выходом в зал выдачи багажа встречает пограничный наряд, который требует предъявить паспорт. Пограничникам нужно убедиться, что вы не иностранный гражданин. Это первый пограничный правовой беспредел.

Чукотский АО в правовом отношении уникальный субъект Российской Федерации. Кроме пограничной зоны (ныне отменённой), Чукотка ещё является территорией с регламентированным посещением для иностранных граждан. Таких территорий в России чуть меньше двух десятков, включая Московскую область. Регламентированные территории - это военные базы и иные секретные объекты. Закрытые территории  - явление нормальное и понятное, они есть во многих государствах. Закрытые территории всегда точечные, локальные, скажем 5 кв.км или какой-нибудь космодром - 200 кв. км. Важно понимание закрытости этих территорий: военные базы - понятно, завод по производству космических кораблей - понятно, оленьи пастбища и сопки - не понятно. Чукотский АО - единственный субъект РФ, который полностью, весь целиком, является регламентированной территорией. "А что у вас охраняют?" - задают наивный вопрос туристы.  А чёрт его знает, край географии, наверное. Ни военных баз, ни секретных производств на Чукотке нет. Есть Билибинская АЭС, можно было бы сделать локальную регламентированную территорию, но нет, "регламентирован" весь округ.

Пограничную зону отменили, "регламентированную территорию" оставили. А это значит, что иностранцы должны получать специальное разрешение на посещение. Когда была погранзона, у пограничников всё было просто и понятно - проверяй всех и отсекай иностранцев, требуя с них специальные пропуска. А как вычленить иностранца из потока граждан прилетевших на самолёте? Механизм сегрегации не придумали, поэтому по-старинке, поставили "шлагбаум" и проверяют всех подряд. Не может весь субъект быть регламентированным, не правильно это. Регламентированность, как и отменённая погранзона это военно-политический атавизм советской эпохи. Просто никому из местных властей и уж тем более федеральных дела нет до организации нормальной правовой базы функционирования территории.

Не об иностранцах речь, пусть их проверяют, выписывают пропуска, да хоть на полиграфе тестируют. Речь о нас, гражданах России. Почему, в стране, в которой заявлено главенство закона, а в Конституции прописано право на свободное перемещение у меня должны при выходе из самолёта проверять документы? Пограничники!  Где правовая основа для этого?

При дальнейшем путешествии по Чукотке, а это авиация и море (на единственном регулярном теплоходе), при посещении того или иного населённого пункта пограничники снова требуют предъявить паспорт. В предъявлении паспорта нет ничего сложного. Достал, показал. В данном случае важно другое - нормативная база, точнее её отсутствие. Нет такого закона, чтобы внутри страны гражданин должен был пограничникам показывать документ удостоверяющий личность. Деятельность не опирающаяся на закон - беспредел и жизнь по понятиям.

В январе 2019 года я начал реализацию краеведческого видеопроекта "Вся Чукотка". Цель проекта - снять видеорепортажи о всех населённых пунктах Чукотки. Самое удобное время для путешествий - зима, потому что появляется транспортная альтернатива - передвижение от посёлка к посёлку по земле (снегоход, ТРЭКОЛ и т.п.). В большинстве населённых пунктов, в которых были пограничники, "вежливые люди" пытались собрать сведения о том куда, зачем и т.п. Акцентирую: я родился и живу на Чукотке, имею чукотскую прописку, путешествую по территории, которая в правовом отношении для гражданина РФ ничем не отличается от Рязани или Тюмени. Какое юридическое право у пограничников собирать сведения о моём перемещении и передвижении? Никаких, но они собирали. И не мало удивлялись, когда я отказывался говорить, куда я собираюсь ехать и откуда и с кем приехал.

- Мы "ведём" тебя, - сказал мне один пограничник, - передаём сведения о твоём перемещении из одного пункта в другой. Разумеется не только тебя, у нас на сегодняшний день ещё энное количество людей на учёте.

То что государство, в лице тех или иных структур, следит за гражданами своей страны, дело ясное и отчасти понятное. Для этого есть компетентные органы. Но какое отношение к слежке имеют пограничники? Мотивация, что граница проходит по морю, мягко говоря не аргумент. В Сочи, который в плане приграничья - аналог Чукотки, пограничники не отслеживают перемещение граждан из Адлера в Хосту. Хотя в плане географии Чёрное море в сто тысяч раз удобнее для пересечения морской границы нежели Берингово море: надул матрац и айда в Турцию.  И это я уже не говорю про Санкт-Петербург и Калининград. В Благовещенске и вовсе Амур переплыть, но там на берегах Амура пляжи. Без пограничников.  Презумпцию невиновности никто не отменял - гражданин может сколь угодно долго ездить вдоль границы, но пока он её незаконно не пересёк, нет поводов его допрашивать и собирать о нём информацию. По крайней мере открыто.

"Великие раскоординаты"

Печальным фактом является то, что почти вся пограничная служба на Чукотке - "домашняя". Это офисные клерки, у которых из ресурсов - только ручка, бумажка и кокарда. За почти полутора тысячный пробег по Восточной Чукотке я ни разу не встретил пограничный патруль на снегоходах или иной спецтехнике, патрулировавший  побережье от проникновения потенциальных американских шпионов. Да и не мог бы никого встретить. Потому что:

а) Отсутствует матчасть;
б) Отсутствует компетенция патрульной деятельности и выживания в экстремальных условиях;
в)  Не зачем. Все потенциально опасные элементы, включая шпионов и диверсантов, сами придут в чукотскую деревню.

О феерической несогласованности действий чукотских пограничников в пору слагать легенды. Когда в 2013 году я организовывал логистику для автоэкспедиции "Амарок", в день их приезда в Анадырь мне позвонило человек 5 с одним и тем же вопросом. Просто командиры дали указание разным структурам и даже разным людям в одной структуре.

Отсутствует ведомственная база данных по выдаче пропусков между структурными подразделениями. Иностранный турист прилетевший в Анадырь и показавший пропуск не может продолжить своё путешествие и перемещение. Паспорт иностранного гражданина вместе с пропуском изымается. Подлинность пропусков сверятся с Управлением по телефонной связи, после чего, спустя некоторое время, туриста приглашают в помещение к пограничникам и проводят с ним беседу о целях и задачах его визита. Для общего понимания: в разрешительном документе уже есть графа "цель визита".  При дальнейшем путешествии иностранного туриста по Чукотке, его пропуск с паспортом также будет изыматься, а с туристом, также проводят беседы. Подобная степень проверки была бы понятна если после всех двойных-тройных процедур, турист попадал бы в Кремль. Но нет, турист попадает в чукотское село или посёлок, в котором градообразующим предприятием является коммунхоз.

Вершина или дно фантастической несогласованности в деятельности пограничников была зафиксирована в апреле этого года, когда завершив очередной этап краеведческого проекта я из Шмидта на рейсовом вертолёте прилетел в Анадырь (домой). Напомню, пограничники меня "вели". В Анадыре раздаётся звонок:
- Евгений Владимирович, а вы сейчас в Анадыре?
- Да.
- А где вы будете размещаться?

Очень хотелось ответить словами С.Лаврова. Сдержался. Вели-вели и привели. Передавая по этапу информацию, что какой-то турист Басов путешествует по Чукотке, очередной пограничник-исполнитель, не зная, кто такой Басов и куда он едет, посчитал что Анадырь это промежуточный этап и тупо выполнил поручение командира - уточнил, где я буду жить в Анадыре.


Чукотский туризм vs пограничники

В 2018 году чукотские пограничники обосрались. Грубая фраза, но это типичный военный жаргонизм, обозначающий не акт дефекации, а допущенную оплошность. "Ну что ...обосрались?" - сказали чукотским пограничникам сначала в Петропавловске-Камчастком, где находится штаб по Погрануправления по Восточному сектору Арктики, а затем и в Москве.

В августе 2018 года самодеятельные туристы, граждане РФ, на катамаране с мотором, путешествовали по Чукотскому морю. Добрались до Уэлена и воспользовавшись туманом (как официально сообщали пограничники) пересекли Берингов пролив. Теория парных случаев: не было- не было и вот опять началось, работает как часы. В тот  же день с "той стороны" на трёхметровой лодке с парусом к чукотским берегам прибило американца, который собирался плыть в...Китай! Двойной вход-выход российско-американской границы это почти "подвиг" Матиаса Руста.

Король то голый, граница не на замке! Собственно жителям Чукотки, уже давно известно, что пограничный контроль за самой границей это не больше, чем фикция. Потому что морскую границу нужно охранять на море. А как её охранять если нет базы Береговой охраны и кораблей? У многих жителей, появился резонный вопрос к пограничникам: "Какого хрена вы нас "тренируете" в наших посёлках, когда у вас кто хочет и куда хочет через границу шарахается?".

"Пограничные инновации 2019"

Что начали делать пограничники после того как обосрались? Правильно, "дуть на воду" - ужесточили "мозгоклюйство" в адрес местных жителей и организованных туристов. До отмены погранзоны пограничники, преимущественно Восточной Чукотки, проводили ликбез, на тему: "Вы находитесь в погранзоне, бла-бла-бла". Содержательная часть этих вводных была ничтожна, смысл бесполезен. Тот кто захочет убежать - убежит, так показывает практика. С этого года появилась новая фишка - собирать анкетные данные, на граждан России и вынуждать подписывать документ об ознакомлении гражданина с законом о госгранице. Бред бредовый, подписывать бумагу, что ты ознакомлен с законом, но ещё бредовей анкета. В анкете, которую пограничники заполняют самостоятельно, дабы турист её не сфотографировал пара десятков вопросов:

- есть ли у вас родственники в США?
- есть ли в наличии денежные средства?
- есть ли спецодежда?
- какие аккаунты в социальных сетях?
- где проживаете?
- где и кем работаете? и т.п.

Очередной правовой беспредел, со стороны пограничников. Самодеятельность чистой воды. На каком основании проводится сбор персональных данных? Ни на каком. Просто люди в форме просят ответить на вопросы. Не профессионализм в деятельности пограничников чувствуется во всём, даже в такой малости, как составление анкеты. Про информативность вопросов говорить нет смысла, а вот заострить внимание что в анкете, отсутствует графа "согласие на обработку персональных данных", необходимо. Пограничники нарушают Федеральный закон. Впрочем, как я уже говорил, они работают не по закону, а по понятиям.

Единообразие и повсеместность исполнения закона или правил - основа правового государства. Но даже те нормы и правила, которые придумывают чукотские пограничники ими же самими в разных районах Чукотки исполняются по разному. Гражданин России, приехавший в Анадырь, не подвергается опросам и допросам, со стороны пограничников, как скажем в Чукотском или Провиденском районах. То, что требуют пограничники в Рыркайпии, не применяется в Эгвекиноте.

В Лаврентия прилетела группа туристов, которую час мурыжили в подсобке аэропорта, собирая незаконные анкетные сведения. Вслед за пассажирским самолётом, прилетел заказной борт, который привёз строителей-гастарбайтеров (преимущественно из Украины). Строители дружно вышли из аэропорта и уехали по квартирам. На моё возмущение, мол как-так? Почему вы туристов держите уже час, а строители сразу покинули аэропорт, прозвучал феерический по-простоте и глупости ответ:

- У них списки есть!

Вон оно что! Паспорт гражданина Российской Федерации, ничего не значит. Хотя и показывать его пограничникам, на территории Российской Федерации, на территории, где отсутствует пограничная зона законодательно не требуется. Прилетел, получил багаж, вышел из аэропорта. Вот если у вас есть некий список...

Жизнь чукотских пограничников всё равно, что новости про Украину на российском телевидении - полна остросюжетных поворотов, сюров и ежедневных правовых инноваций. В июле, в Чукотском районе, пограничники распространили среди жителей вот такую листовку:

Лица и фамилии заштрихованы мною
Чукотский пограничный беспредел. Хроника погранизмов

Анализируя информацию из листовки мы видим, что данные граждане не разыскиваются полицией, а значит не нарушили закон (свободно проживают в с.Лаврентия), по какой-то причине они заинтересовали пограничников и те пытаются, как минимум, собрать информацию о их предполагаемых поездках по Чукотскому району, видимо с целью её недопущения.  Мало того, что пограничники очередной раз нарушили Закон о персональных данных, так они ещё и плевать хотели на презумпцию невиновности. Теоретически можно предположить, что данные граждане, собираются совершить пересечение Берингова пролива. Но факта пересечения ещё нет. Это поверхностная аналитика и догадки.

Реальность оказалась не просто фантастической - голливудской. Эти товарищи - представители то ли разведки, то ли другого погрануправления были засланы для проверки бдительности своих восточных товарищей. Выяснилось это не сразу, а спустя какое-то время. В этом эпическом по правовому беспределу и непрофессионализму эпизоду сразу два вывода:

-  персональные данные о любом гражданине РФ чукотскими пограничниками могут быть афишированы, в том числе и в негативном аспекте. Пограничники могут по своему усмотрению, невзирая ни на какие законы, ограничить в правах граждан (воспрепятствовать их перемещению по территории РФ);
- распространением подобных листовок, с указанием персональных данных, пограничники обнародовали (рассекретили) своих коллег.

"Перепись туристов"

Не профессионализм и отсутствие координированности в деятельности пограничников не просто пугает, обескураживает. Вспомнив, наконец, что у нас не сухопутная, а морская граница с США, в этом году, Береговая охрана направила корабль на охрану границы в районе Берингова пролива. Традиционно, несколько лет подряд, я открываю туристический сезон на мысе Дежнёва. Процедура путешествия на лодках к мысу Дежнёва с морскими охотниками включает запись всех путешествующих в судовую роль - документ, о том кто (ФИО, дата рождения, паспорт, место рождения) едет на данном судне. В судовой роли прописывается маршрут плавания.  Информация передаётся пограничникам. В этом году проведя те же процедуры, мы отправились на мыс Дежнёва. Не доходя до Наукана, заметили корабль Береговой охраны. Высадились на берег. Через какое-то время, к берегу причаливает лодка с пограничниками Береговой охраны. Начинается проверка документов, сначала наших, потом морских охотников. Пограничники начинают от руки переписывать судовую роль.

- Вам же должны были передать информацию, мы вашим пограничникам её направляли, - говорю я, - у нас уже 4 раза всё проверили, - пограничники невозмутимо продолжают "перепись" туристов". Мы у них, Береговой охраны, первые, что делать и как себя вести они не совсем понимают.

- Через 3 недели сюда придёт круизное судно, на котором 40 человек, вы их тоже вот так переписывать будете? - интересуюсь я. Пограничники суровые, продолжают переписывать судовую роль.

- Слушайте, зачем вы это пишете, сфотографируйте на телефон.
Пишущий перестал писать (стоя писать не удобно), обрадовался (мне так показалось) и даже хотел было достать телефон, но старший приказал переписывать дальше.

Пограничники продолжили осмотр документов у морских охотников, затребовав у них в том числе и документ, подтверждающий, что они действительно морские охотники...

- Почему вы нарушаете правила плавания? - спросил пограничник у капитана одной из лодок. - Плавание в тёмное время суток запрещено.

На часах начало первого ночи. Чукотской летней ночи, которой нет. Все, кроме пограничников сдержанно улыбаются. Типичный пример пограничного буквоедства, в отрыве от реальности. Море на Чукотке живёт не по расписанию, и если хорошая погода и отсутствует волнение (тем более в июне-июле, когда ночи нет от слова совсем)  этим пользуются. По этой же причине пограничники наказывают лодочников, которые возвращаются домой вечером или ночью (когда уже тёмное время суток). Согласно их логике, домой ты должен приходить в урочное время. Шторм-не шторм, никого не волнует. Где ты будешь ночевать, если поднялся шторм и как в шторм  добираться до дома, дело твоё, но в неурочное время в посёлок приходить нельзя. Опять же, оговорюсь, в каждом районе свои пограничные порядки. Эти идиотические нормы, действуют не на всей территории Чукотки, а преимущественно в Чукотском и Провиденском районах, в других местах, к этим требованиям пограничники относятся лояльно.

Ещё более фееричный случай, в том же Чукотском районе произошёл с гражданином США. Учёный-ботаник, уже четвёртый год приезжающий в Чукотский район. В этом году, помимо описанных выше процедур допросов-расспросов, американский турист-ботаник был ещё и дактеласкопирован. Не пограничниками, полицией, но по- слухам, не без устной просьбы со стороны пограничников. На каком основании? Да просто так. Мало ли, вдруг американец в США вздумает убежать.

"Местных не пущать"

Услужливый дурак - хуже врага. Эта поговорка про деятельность современных чукотских пограничников. Мало того, что они всячески третируют туристов, по своему трактуют нормы законодательства РФ, а порой и нарушают их, так они ещё всячески тренируют коренных жителей - морских охотников. Не глобально, по мелочам, придумывая новые вводные. Так к примеру выход в море на промысел или по иным надобностям из уведомительной системы, превратив в разрешительную. Из последних ноу-хау пограничников, в том же Чукотском районе - сбор сведений о количестве топлива в лодке перед выходом в море и после возвращения. Логика в сборе этой информации: рассчитать количества топлива, которого потенциально может хватить для перехода на "ту сторону". Пограничная логика с логикой жизни антагонисты. Никто из местных жителей в США не собирается. Зачем? А если вдруг кто-нибудь захочет уйти, ну чисто гипотетически, хоть десять кораблей поставь у границы, всё равно не поймают.

В зимний период, пограничники не успокаиваются. Требуют отчёта о снегоходных передвижениях по тундре. Человек на снегоходе ехал из одного населённого пункта в другой. Я попросил подбросить меня в село, находящееся между этими пунктами. Он долго отказывался по причине, того, что маршрут он согласовал с пограничниками и если он заедет "не туда" и его увидят,  у него могут быть неприятности. Договорились на том, что он меня высадит в окрестностях этого села.

Погранизмы головного мозга

Разумеется, это не все абсурды и погранизмы (пограничные идиотизмы), которые плодят чукотские пограничники. Лишь малая часть. Кому-то может показаться, что я утрирую, сгущаю краски, но нет. Я написал очень лояльно и очень немного. В жизни чукотского обывателя "погранизмов головного мозга" в разы больше. Эпицентр этих погранизмов - Чукотский и Провиденский районы. Критически настреный читатель спросит: "Неужели нет ничего хорошего, что сделали пограничники?". Есть. Помогают. Берут людей на военные борта. Не часто и не всех, но берут. Помогают доставлять грузы. Тоже не часто и тоже не для всех. Берут ли деньги или дары за подобную помощь, врать не буду - не знаю. Знаю, что в принципе не против "даров моря", не за конкретные услуги, а в знак так сказать дружбы. И знаю это не я один. Все знают. И все говорят. Не публично, конечно, частным образом.

Сегодня чукотские пограничники  это чужеродный элемент на Чукотке. Они не свои. Пограничник это имя нарицательное, с негативным оттенком. Если раньше подобное отношение было преимущественно к сотрудникам милиции, то сегодня полицейские в сравнении с пограничниками, чуть ли не святые. Сами служащие, в большинстве своём вежливые, адекватные и понимающие люди. Понимающие идиотизм многих приказов, которые они вынуждены делать. Приказы не обсуждаются, поэтому количество погранизмов растёт и ширится. Но хороший человек - это не профессия. А пограничник, настоящий пограничник - профессия. Что скажет чукотский пограничник своим детям и внукам? Я проверял документы у туристов? Или измерял рулеткой длину кита и спрашивал сколько бензина в баке у лодочника?

Народ, констатируя поведение чукотских пограничников, всегда ссылается на поговорку о коте, которому делать нечего. Пограничникам на Чукотке, в посёлках и городах, действительно нечего делать. Чукотка граничит с США по морю, море и нужно охранять. А когда ночью в море на весь горизонт огни иностранных рыболовецких траулеров, которые разумеется, ловят рыбу по всем законам и с разрешения федерального центра, а пограничники шпыняют местных жителей за десяток хвостов лосося, понимания происходящего у жителей Чукотки нет.

Этого поста быть не должно. Потому что в правильно организованном государстве о пограничниках гражданское население в принципе ничего не должно знать. Пограничники должны быть мифическим орденом, незримо охраняющие покой граждан. Всё что я должен знать - граница на замке. Но о пограничниках я знаю и знаю очень многое. И ещё я знаю, что граница не на замке. Знаю, что методы, которыми руководствуются чукотские пограничники, наносят огромный репутационный ущерб, не только Чукотскому АО, но и в целом России.  А ещё я знаю, что не простые отношения с пограничниками, станут ещё более не простыми. Ни одной структуре, тем более военной, не нравится критика. Но язвы нужны вскрывать.

Сегодня нет никакой необходимости держать на Чукотке такое больше количество пограничников. По крайней мере сухопутных, львиная доля которых находится в Анадыре. Значительная часть чукотских пограничников, границу в глаза не видела. Что охраняют несколько пограничников в Хатырке (граница с Камчаткой) или в Билибино (континентальная Чукотка, рядом с Якутией)? Что и от кого охраняет непомерно большой контингент пограничников в Анадыре?

При таком состоянии дел, которое есть сейчас, количество погранизмов будет множится, недовольство пограничниками увеличиваться. На Чукотке, не в Анадыре, а в Лаврентия и Провидения, должны быть базы Береговой охраны Пограничных войск ФСБ России, которые будут охранять не сами бухты и контролировать лодочников, а нести дежурство, как минимум в 16 милях от береговой линии (территориальные воды РФ), а в идеале в 200 милях (экономическая зона).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Большая часть моих отчетов написана по ремонтам, которыми заказчики работ "вобщем довольны", просто довольны и иногда даже счастливы... Но мир не идеальный, и не все наши ремонты проходят под хихи-хаха, отрезали-покрасили, ...
- А мне на танцах сказали, что мне двойка за прическу! - сказала мне Лиза в прошлый раз. - А мне на танцах учительница сказала, что я лохудра! - сказала Лиза мне сегодня. Мне крайне не понравилось, что ребенку прилюдно вынесли негативную оценку за то, за что в свои 6 лет ребенок не в сост ...
В доме полно всяких кошачьих ништяков, начиная домиком и гамаком и заканчивая картонной когтеточкой-лежанкой. Но коробка из-под пиццы — непреходящая любовь.  ...
По случаю 9 мая в Сети вспомнили выдающегося сына украинской нации Михаила (Майкла) Стренка, который сыграл важнейшую роль в истории Соединенных Штатов. Герой Второй Мировой войны, рожденный в украинской семье в Чехословакии Стренк стал национальным героем США. Он также является частью ...
starushka_su , как всегда привезла мне удачу. В этом доме на Херсонской улице, в этой парадной жила наша бабушка - Бабаня - со своей сестрой Галей. Там жила наша мама и её сестра Жора. Вот они, 1951 год Мы часто приезжали сюда, иногда оставались на ...