рейтинг блогов

Чужеродные репутации и родные авторитеты

топ 100 блогов sapojnik09.11.2020 В рамках продолжения разговора о репутации, начатого постом про Аскер-Заде. Все-таки это удивительно интересная, но и ускользающая от понимания субстанция, особенно в нашей бедовой стране. Все давно привыкли к утверждениям типа «в нашей стране понятия репутации нет», или «у нас в России репутация ничего не стоит». Но все-таки, что они на самом деле означают? И если «репутации нет», а во всем мире она вроде как есть – то в чем же разница между «нами» и «ими»?

Решил порассуждать для начала теоретически. Скажем, словари дают короткое и емкое определение: «Репутация - закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей». Но при всей внешней ясности есть в определении что-то чуждое. «Закрепившееся» - где? Мнение – чьё? Стал подыскивать какие-нибудь более ходовые в наших пенатах аналоги слову «репутация»… и меня вдруг осенило, прямо как Татьяну у Пушкина: «Ужели СЛОВО найдено?»

А ведь точно, есть такое слово: Авторитет! Это и формально-академически синоним «репутации», но и, главное, «авторитет» имеет специфическое значение в уголовно-блатной среде, то есть – на языке «понятий», главном в России. «По понятиям», Авторитет – это и есть специфическая (и всем понятная, что важно) разновидность «репутации», единственно имеющая значение в РФ. И сразу также ясно без слов, среди каких людей требуется этим самым авторитетом обладать, чтобы иметь «репутацию». А если сказать совсем точно: в России не надо ИМЕТЬ репутацию – в России надо БЫТЬ Авторитетом.

Прекрасная формула. И в этом смысле сразу проясняются все наши «непонятки», скажем, с той же телеведущей по имени Наиля. В общепринятом, так сказать, «европейском» смысле слова ее репутация, мягко говоря, довольно сомнительна и весьма двусмысленна. Но это всё ничего не значит, потому что при этом она «в авторитете». Её Авторитет создается любовником-банкиром, который за ней стоит – и этот Авторитет перекрывает все издержки репутации. По сути, Наиля всей своей карьерой прекрасно, хотя и в довольно своеобразном (очень буквальном) ключе иллюстрирует старую пословицу: «Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя».

Имеем таким образом еще одну формулу: «Авторитет порождает авторитет». В том смысле, что надо найти реального Авторитета – и он даст тебе авторитет, то есть единственно реальную для России репутацию.

Но есть, оказывается, и еще один источник авторитета в РФ – это… известность. То, что у нас еще (опять же на языке понятий) называется «раскрученность». Раскрученность – второй источник авторитета, и здесь мы имеем второе парадоксальное противоречие традиционному определению «репутации»: «авторитет», базирующийся на Авторитете, определяется мнением не какой-то там «группы лиц», а ОДНОГО человека; а авторитет, базирующийся на «раскрученности», является «закрепившимся»… знанием, но без мнения вообще кого бы то ни было, то есть знанием без оценки!

Что значит «раскрутиться» в современном русском языке? Это сделать так, чтобы тебя знали… ДАЖЕ (и чаще всего!) не имея о тебе никакого определенного сложившегося мнения! Главное в «раскрутке» - обеспечить УЗНАВАЕМОСТЬ. И в раскрутке «бренда», и в раскрутке артиста, и в раскрутке «эксперта-аналитика» или биржевого деятеля. Наивный человек сначала не поверит – да как же, мол, может такое быть? Знать, но не иметь мнения? Да если такое и бывает – зачем это нужно?

На самом деле это частое явление. Информационного шума вокруг настолько много, что наш ленивый и перегруженный мозг информационные сигналы «режет», отправляя из полученных байтов в закрома памяти только самое, как он считает, «необходимое» - а именно название. «Я с этим уже сталкивался». А в «шлак» уходят все прочие подробности, включая даже такие казалось бы неотъемлемые, как оценка! То есть «да, я с этим сталкивался – но как это было, хорошо или плохо?» Нет, не помню!

Однако даже этот «эффект узнавания» становится для нас основанием для придания авторитета. Почему? Ответ прост: мы все в Большом Городе перегружены постоянным мельканием незнакомцев и незнакомок, незнакомых товаров, услуг и объектов. Поэтому уже одно то, что появился кто-то ЗНАКОМЫЙ в этом море незнакомцев – уже основание для доверия. Так потерявшийся в огромном ТЦ ребенок с беззаветным доверием и радостью бросается к какому-нибудь «дяде Мише», которого он и видел-то один раз в жизни в толпе взрослых гостей; но он – ЗНАКОМЫЙ!

Примеров «раскрученных знакомых» можно вообще привести десятки, если не сотни. Вокруг масса людей, о которых мы зачастую знаем… на самом деле мы знаем о них только то, что мы их знаем. Откуда-то. Знаем давно. И именно это делает их в наших глазах авторитетами, то есть дает им репутацию!

Яркий пример такого «человека ниоткуда» - известный «эксперт-блогер» Потапенко, я про него уже не раз писал. Там было весело – то есть был «бизнес-гуру», у которого, судя по всему, отродясь… не было никакого бизнеса!

Но Потапенко – уже старый пример, я решил поискать новый. Нашел быстро в блогах родного ЖЖ – некий Андрей Хохрин. По нему уже прошелся Кунгуров, но фигура он действительно забавная: тут вообще в чистом виде «человек, который где-то был», причем при ближайшем рассмотрении оказывается, что действительно он почти прославился… но ПРОВАЛЬНЫМ проектом – размещением облигаций компании «Сибирский гостинец», когда люди сдали деньги «под выгодные проценты» на строительство суперсовременного завода, а в итоге и денег не вернули, и завод не построили. Классические «мусорные облигации», наш «волк с Уолл-стрит»!

Большой скандал… и ничего. Наоборот, «репутация» Хохрина – то есть его авторитет среди наших бедовых «инвесторов», которые «что-то слышали», только укрепилась. Последовали выступления эксперта на различных деловых ресурсах, появился собственный телеграмм-канал с желающими быстро разбогатеть. Дальше у товарища – продолжение грамотной «раскрутки», наращивание «известности» в качестве «гуру» («метод Потапенко») – и пожалуйста: люди несут и несут свои деньги, «помоги нам, батюшка, выгодно вложиться в эти облигации, ты же знаешь как обеспечить безбедное будущее!» Хохрин действительно знает – правда, не говорит, ДЛЯ КОГО это будет выгодно, и чьё будущее станет обеспеченным. Он уже сегодня весьма небедный человек, собирающий миллионные взносы с организаций, продающих через него свои акции. Но как только ограбленные вкладчики «Сибирского гостинца» осторожно интересуются в том же телеграмм-канале «А когда будут возвращены деньги, вы же обещали этой осенью?", им голосом Остапа Бендера отвечают: «Потом. Деньги ещё надо заработать».

Чужеродные репутации и родные авторитеты

В общем, всё по классике…



За раскруткой зачастую стоит не только коммерческий расчет, но и банальное тщеславие. 15 минут на мониторинг соцсетей персонажа – и вуаля, жена Андрея Хохрина, Мария Аскер-Заде Хохрина! Она внезапно оказалась «моделью» и участницей «Mrs.World Russia-2017». Круто! Правда, конкурс какой-то странный – что за «Миссис Мир-Россия»? Никогда о таком не слышал. Ну да, так и есть – междусобойчик с «солидным» названием и сомнительными участницами. Среди «партнёров конкурса» – такие мировые гранды бизнеса, как компания «Чижик», «Петрухино-клуб», «Свадебный переполох» и прочие. Это не шутка:
https://mrsworld.ru/partners-2/ Черт знает что такое…

Но главное, что и тут соблюдается единственно верный принцип обретения авторитета на Руси: главное – раскрутка! Люди не запомнят, что дама выиграла фейковый конкурс красоты, запомнят, что выиграла КАКОЙ-ТО конкурс красоты; а какой?! Ну, может, и «Миссис Мира»!

Чувствуется грамотный менеджерский подход специалиста по «мусорным облигациям» и «мусорным конкурсам». Андрей Хохрин – лишь маленький пример, но за ним, чувствую, большое будущее. Тем более что он не один, за его спиной стоит родной брат Александр, который и устраивает все дела. Это реальный «мегамозг», удостоившийся недавно персонального предупреждения Центробанка за противозаконные манипуляции рынком.
В этом - сущность бизнеса в России. Суметь продать людям мусор под видом чего-то ценного (например, облигаций), вздуть цены и создать ажиотаж. А потом, когда мусор закономерно окажется мусором, сделать вид, что ничего не было, и предложить им другой мусор «по еще более выгодным ставкам». Глянул - Хохриным активно раскручивается некий челябинский застройщик, АПРИ Флай Плэннинг, чьи бумаги нужно непременно покупать. Однако, контора-то сомнительная, а её рыночные позиции считаются «слабыми».

Опять на те же грабли? Деньги не вернут, это понятно. В том же телеграмм-канале Андрей Хохрин прозрачно намекает на кризис в своей инвесткомпании «Иволга», где числится гендиректором. Конечно же, во всем виновата пандемия и мировой кризис. И следом – новые обещания расплатиться по старым провалам. Ему, разумеется, поверят. Люди купят, не смотря ни на что. Это же Россия, здесь ценится не безупречная репутация, но Авторитеты и их раскрутка. Наиля получит ТЭФИ, Мария наконец-то станет Миссис Чего-Нибудь, Андрей даст советы на РБК.
Какая публика, такие и ораторы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 18 декабря 2018 года в Москве под руководством Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина прошло расширенное заседание ...
Полное покаяние пред Государем царьград так и не выложил, но похоже распилил его на много маленьких роликов по паре минут. Преклонить колена перед Утерянной Россией можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=jA8--ndfmvM&list=PLoakhgttSsPq_PTfdVTtORPG54DFWNr4y&index=7 Например: ...
И было нам «Еврейское счастье». И было нам счастье. И было нам «Еврейское счастье», и оно продолжается, поскольку новый цикл Познера–Урганта еще не закончился. Общее же зрительское счастье заключается в том, что премьеры на нашем оскудевшем ТВ в новогодние каникулы можно теперь ...
Приговор вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, он убил троих и ранил 250 человек, - это страшное преступление. Ни что не вернет родителям потеренного сына или спортсменам оторванные ноги. С другой стороны, я склонна верить его линии защиты. Он пошел на преступление не от ос ...
Здравствуйте!1. Приезжала к нам в гости дальняя родственница с 2 недельным ...