рейтинг блогов

Что я понял про уханьский коронавирус?

топ 100 блогов burckina_new04.02.2020Коронавирус Что я понял про уханьский коронавирус?
Что это не фейк. Это вполне себе реальный вирус, который появился на продуктовом рынке китайского города Ухань. Это важно для понимания, т.к. китайцы издревле имеют традицию употреблять в пищу всякую экзотику от тараканов со змеями до собак:
Что я понял про уханьский коронавирус?
В этот раз источником мутировавшего вируса стало мясо летучих мышей. Антисанитария сделали свое дело и вирус от них перешел к человеку.

Данный вирус никакими особенными свойствами не обладает. Это обычный респираторный вирус, вызывающий ОРВИ и атипичную пневмонию. Просто для организма человека это новинка, против которой иммунитет человека еще не успел приспособиться. Ровно, как и для самого коронавируса -- организм человека -- новинка, к которой он приспосабливается так, чтобы не убивать его.

Никами особыми свойствами он не обладает. Летальность заболевших в начале была на уровне 5%. От обычных эпидемий ОРВИ бывает больше при отсутствии нормальной системы здравоохранения. Сейчас летальность уже снизилась до 2%. То есть на лицо процесс приспособления, притирки двух организмов друг к другу.

Радует то, что ситуация возникла в Китае, а не где-нибудь в другой, более либерально-бюрократичной стране. Моментальная реакция "тоталитарных" коммунистических властей, жесткий карантин, своевременное массовое лечение заболевших. Одно строительство гигантского госпиталя за считанные дни чего стоит:
Что я понял про уханьский коронавирус?
Все это говорит о том, что уже к концу февраля проблема будет решена и можно будет забыть об эпидемии уханьского коронавируса.

Что нужно предпринимать в связи с этим простому россиянину? Во-первых, не нужно паниковать. Во-вторых, предпринимать нужно все то, что обычно делаем при своих обычных эпидемиях ОРВИ и гриппа. Чаще мыть руки, меньше прикасаться к предметам в общественных местах и т.д.

Главное помнить, что подхватить конкретный уханьский вирус можно только, если соприкасаться с уханьскими летучими мышами, вероятность чего равна нулю. Или соприкасаться с китайцем, заболевшим от этого самого вируса. Вероятность этого тоже близка к нулю. У нас обычного, здорового китайца сложно встретить, не говоря о больных. Так что, бояться нечего -- нужны просто обычные меры предосторожности от обычных вирусов, характерных для этого времени года.

Чего нужно бояться реально? Экономических последствий, которые уже наступают в виде падения цен нефть и снижения импорта товаров из Китая. Все это может вызвать глобальный мировой кризис, который по России, как сильно зависимой от внешних рынков страны, ударит сильнее прочих стран. Мы это уже проходили не раз за короткую историю "молодой страны, которой 20 лет". И это может аукнуться нам гораздо сильнее, чем сам вирус.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обнаружилось тут одно разъяснение от ГИБДД НСО: Эвакуация транспортного средства недопустима в случае, когда причина нарушения устранена. В тех случаях, когда транспортное средство: помещено на платформу эвакуатора, находится на эвакуаторе, либо зацеплено на крючок трассы лебедки ...
Мне вчера письмо из налоговой пришло. Государство должно мне вернуть переплаченые налоги в размере... 1 (одного) сантима. Теперь считаем: письмо обычное, не заказное, два листа в нем - это 30 сантим(пересылка)+5 сантим(конверт)+2 листа бумаги+тонер ...
На празднег мы скурили годовой запас клевера и моск (спинной, головной погрузился в нирвану по самые извилины) подумал следующее… В первобытные времена на самом краю Земли, которая, как известно, была тогда плоской, словно блин , жил Очень ...
     Миха получил аттестат. Выпускной сегодня. Ушел с друзьями.      Я впервые почувствовала что ребенок вырос и скоро начнет взрослую жизнь. Так странно это). Даже не верится).      Миха сказал мне "спасибо, мам ...
Это фрагмент из шумерской легенды о Гильгамеше (о нем позже) легенде около 4500 лет (наидревнейшее упоминание о потопе из всех известных), из неё потом через пару тысяч лет был сделан рерайт под названием "Ноев ковчег". Богов великих потоп устроить ...