рейтинг блогов

Что Викиликс слил об Украине

топ 100 блогов mikle104.12.2010СНГ Теги: Путин Тимошенко Ющенко

Всего "Русский репортер" выложил 6 оригинальных документов по Украине. Не знаю, но прочтение вызвало лично у меня сильное подозрение, что нас водят за нос. Не может же американский посол не знать, что "Росукрэнерго" появился именно с подачи Ющенко и коррупционная составляющая в лице Фирташа представляла именно Украину. Впрочем, не буду много писать.
25.11.2009. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на празднике работников сельского хозяйства. С Е К Р Е Т Н О M+H1356OSCOW 000587 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/21/2018 TAGS: PREL, PGOV, ECON, UP, RS ТЕМА: ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО В МОСКВЕ ССЫЛКА: A. MOSCOW 561 B. MOSCOW 265 C. MOSCOW 147

Засекречено: Посол Уильям Бернс. Причины 1.4 (B/D).
1. (C) Резюме. После многочисленных изменений, внесенных в последнюю минуту, и пересмотров графика в связи с визитом Тимошенко, заседание Межправительственной комиссии Ющенко — Путин (МПК) 12-13 февраля прошло без участия Тимошенко.
Члены правительства РФ выразили обеспокоенность сложными отношениями между Ющенко и Тимошенко, которые требуют "деликатного соблюдения баланса" со стороны России.
Работа МПК была сосредоточена на плане действий на 2008 год, охватывающем все области двусторонних отношений, причем основное внимание занимали два щекотливых вопроса: НАТО и газ. Обострил ситуацию и ряд мелких разногласий, случившихся за последнее время.
Вражда между Ющенко и Тимошенко не дает стабилизировать ситуацию с торговлей газом между Россией и Украиной, а "Газпром" угрожает очередным отключением, если долг не будет выплачен до 3 марта.
Московские аналитики считают двусторонние отношения заложником игр на украинской политической арене, где различные силы стараются занять более выгодную позицию для участия в выборах президента в следующем году, пытаясь взять дела с Россией в свои руки. Конец резюме.
2. (C) В этом месяце Ющенко за две недели совершил два визита в Москву: на заседание Межправительственной комиссии 12-13 февраля, где у него прошла двусторонняя встреча с Путиным, и на неофициальный саммит стран СНГ 21-22 февраля, где он не встречался Путиным (см. A). Поездке Ющенко мешал много раз откладывавшийся визит премьер-министра Юлии Тимошенко.
26 февраля директор второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин заявил, что сложные отношения между Ющенко и Тимошенко затруднили работу МПК. Он назвал ситуацию в лучшем случае "разочаровывающей" или, во всяком случае, "озадачивающей".
По просьбе Украины визит Тимошенко, запланированный на 11 февраля, чтобы избежать пересечения с Ющенко, который должен был прибыть на следующий день, был отложен до 21 февраля, а впоследствии по тем же причинам перенесен еще на день вперед. По словам Сорокина, в правительстве РФ просто не понимают, как президент и премьер-министр могут эффективно работать при таких странных обстоятельствах.
Сорокин сообщил, что целью правительства РФ было провести осмысленный диалог с украинскими сторонами на заседаниях всех шести комиссий, не усугубив и без того деликатное положение. Правительству РФ, которое ожидало участия Тимошенко в МПК, пришлось отреагировать на решение Украины не включать ее в состав делегации и не приглашать на заседание премьер-министра Зубкова.
3. (C) Во время "доброй" трехчасовой беседы президенты обсудили широкий спектр двусторонних вопросов, в частности, торговлю газом, НАТО и спорные моменты в общей истории обеих стран. Также Путин убеждал Ющенко принять более активное участие в урегулировании приднестровского конфликта.
Сорокин сообщает, что президенты разошлись во взглядах относительно НАТО и инициативы правительства Украины по поводу национальных героев. Путина не убедили аргументы Ющенко о том, что запрос Украины на план действий по членству в НАТО не направлен против России.
4. (C) До встречи Путина с Ющенко на заседании МПК российское правительство неоднократно выражало неудовольствие по поводу заявки Украины на вступление в НАТО. В заявлении о подаче Украиной запроса на план действий по вступлению в НАТО, сделанном 23 января, МИД России предупредило, что дальнейшее расширение НАТО может привести к серьезным военно-политическим сдвигам, которые отразятся на интересах России (см. B).
В заявлении цитируется двустороннее соглашение от 1997 года, определяющее рамки стратегического партнерства между Россией и Украиной, и подчеркивается, что потенциальная интеграция Украины в НАТО вынудит Россию предпринять "соответствующие меры".
По словам заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, правительство РФ было "разочаровано" шагом правительства Украины (см. C). Карасин сообщает, что положительное решение в Бухаресте вынудит Россию принять стратегические контрмеры. На своей ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 февраля, Путин раскритиковал запрос Украины на план действий по вступлению в НАТО, заявив, что большинство населения против вступления в НАТО, однако украинское руководство не спрашивает их мнения. "Какая же это демократия?", — спросил он.
5. (C) Советник-посланник посольства Украины Мирослава Щербатюк пояснила нам, что интерес Украины к сближению с НАТО — который впервые одновременно выразили все три ключевых лидера страны — вызвал у правительства РФ "реакцию дежа-вю", никого не удивившую в Украине, однако спровоцировал искреннее и более зрелое обсуждение темы НАТО в широкой украинской общественности.
По словам Щербатюк, хотя это "болезненный" для России вопрос, который обсуждается на всех уровнях во время каждой двусторонней встречи, реакция правительства РФ была менее эмоциональной, чем в первые годы после Оранжевой революции. Она признает, что во время визита в Москву секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, состоявшегося 29 января, все представители российской стороны, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, председателя Государственной думы Бориса Грызлова и других депутатов, с враждебностью восприняли шаги Украины.
6. (C) Московские аналитики прогнозируют, что отсутствие внутреннего консенсуса по поводу вступления в НАТО в Украине и недостаток координированной поддержки со стороны членов Североатлантического альянса в сочетании с медлительностью его бюрократического аппарата могут надолго сделать этот вопрос больным местом в отношениях между двумя государствами.
Есть мнение, что "излишний" напор правительства Украины может спровоцировать радикальные "контрмеры" со стороны правительства РФ, в частности, пересмотр статуса Черноморского флота и деятельности в Севастополе и вокруг него, которую финансирует правительство РФ.
7. (C) Многие считали арест Семена Могилевича, взятого под стражу 24 января, лишь вершиной айсберга крупных подозрительных сделок по торговле газом, так как он якобы был связан с компанией "РосУкрЭнерго", которая стала ключевым посредником по экспорту российского газа в Украину, после того как в 2006 году Россия ненадолго прекратила поставки газа в Украину.
Сорокин отметил, что премьер-министр Тимошенко сделала ликвидацию цепочки посредников между "Газпромом" и Украиной и повышение платы за транзит газа через территорию Украины центральной темой своего визита, проходившего 20-21 февраля. По словам Сорокина, хотя и Ющенко, и Тимошенко преследовали цель ликвидировать посредников в торговле газом, последняя настаивала на немедленном исключении из торговли "РосУкрЭнерго". Сорокин добавил, что чиновники правительства РФ сочли ее неподатливой и менее благонадежной, чем Ющенко.
8. (C) По словам Сорокина, больше всего правительству РФ не понравилась идея Тимошенко о строительстве газопровода "Белый поток", которое оно считает очередной попыткой обойти Россию в транзите газа из Центральной Азии в Европу. Он добавил, что Россия ценит Украину как ключевой канал связи с Европой, который будет работать лишь в том случае, если обе страны будут "едины" и "последовательны".
Сорокин сообщил нам, что 26 февраля Путин по телефону обсуждал с Ющенко растущую задолженность Украины и отсутствие контракта на 2008 год. Между тем, на 28 февраля пререкания между "Газпромом" и "Нефтегазом" не прекратились, что лишний раз доказывает, насколько хрупки отношения между обеими странами в области энергоносителей.
9. (C) По словам Щербатюк, Ющенко хочет большей прозрачности, однако предпочитает избегать шагов, которые приведут к дальнейшему росту цен. Эксперты из Московского центра Карнеги подчеркнули нам, что приоритетным для правительства РФ является вариант, при котором Украина будет выступать надежным экономическим партнером, обеспечивающим бесперебойный транзит российского газа (в основном туркменского и узбекского газа, проходящего через территорию России) в Европу. Все собеседники сходятся во мнении, что до окончания рокировок в руководстве "Газпрома" заключить долгосрочное соглашение будет невозможно.
10. (C) В 2007 году увеличение объемов двусторонней торговли между Россией и Украиной до $32 млрд. завуалировало разрыв связей между некоторыми российскими и украинскими отраслями. По словам Щербатюк, Россия постепенно консолидирует производственный цикл, чтобы отказаться от импорта из Украины в тех сферах, где традиционно между двумя странами существовала взаимосвязь, в частности, в самолето- и машиностроении. Когда Украина выразила намерение вступить в НАТО, Россия также начала сокращать сотрудничество в военной и технической областях. Щербатюк заявила: "Во многих важных отраслях идет спокойный процесс экономического разделения".
11. (C) Как отмечают некоторые эксперты, члены правительства РФ с неохотой говорят о 13-процентном росте украинской экономики в 2007 году — несмотря на политические беспокойства в Киеве, — который намного превосходит российские 6 процентов. Также они утверждают, что вступление в ВТО предоставило бы Украине рычаг воздействия в торговле с Россией. Однако они прогнозируют, что новый Шенгенский режим пойдет во вред Украине, особенное ее западным областям, так как жители стран, вновь вошедших в Шенгенский союз, заменят украинских рабочих в Западной Европе. Рост безработицы на Западной Украине может усугубить неравенство между регионами страны, предоставив преимущество восточным областям, которые сильнее интегрированы в российскую экономику.
12. (C) Недавно в список исторических фигур, вокруг которых идут споры между Россией и Украиной, добавили Ивана Мазепу. После того, как правительство РФ выразило недовольство попыткой правительства Украины переклассифицировать Голодомор в геноцид, а Романа Шухевича в украинского национального героя, всплыли и другие случаи, в частности, правительство Украины согласилось предоставить политическое убежище петербургскому журналисту Андрущенко. Затем убежища попросили еще два российских журналиста.
1 февраля украинскому политическому аналитику Сергею Тарану отказали во въезде в Россию в петербургском аэропорту "Пулково". В заявлении МИД от 5 февраля этот инцидент был подтвержден без указания причины отказа, хотя приводился отказ украинских властей в декабре 2007 года разрешить въезд в Украину двум российским политическим "аналитикам" — Дугину и Зарифулину.
Иван Мазепа, который изображен в поэме Пушкина и опере Чайковского как грубый украинский солдат, который вступил в союз со шведским королем Карлом XII против Петра Первого, стоит в центре двух текущих конфликтов. Правительство РФ назвало план правительства Украины по возведению монумента Мазепе "антироссийским", а Сорокин высмеял намерение Украины отметить трехсотлетие битвы под Полтавой, назвав его "абсурдным". По мнению некоторых экспертов, необходимость создавать украинское национальное самосознание оправдана, однако выбор неоднозначных личностей в качестве героев вызывает у россиян отрицательную реакцию.
13. (C) Украинское посольство выразило разочарование медленными темпами переговоров по Черноморскому флоту. Срок действия текущего соглашения заканчивается в 2017 году, и передислокация флота должна быть одним из основных вопросов на повестке дня обеих сторон.
Однако правительство РФ постоянно заявляет, что еще "не созрело" обсуждать детали. По словам Щербатюк, результаты работы 6-го заседания двусторонней подкомиссии по Черноморскому флоту ничтожны. Между тем, правительство РФ активизировало деятельность в Севастополе через пророссийские и получающие российское финансирование неправительственные организации.
14. (C) Поскольку политический процесс в Украине все еще не стабилен, а в России сменяется президент, отношения между этими странами не развиваются, а решение ключевых вопросов отложено до конца мая. БЕРНС.

Остальные документы можно посмотреть здесь: www.rusrep.ru/article/2010/12/03/ukraina Рейтинг блогов Что Викиликс слил об Украине

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. я подстриглась. прихожу на работу. приходит одна баба, смотрит на меня, спрашивает "подстиглась?"."Да", говорю. Приходит ещё одна -" подстриглась?" "Да"- говорю. после 5 бабы на вопрос "Подстриглась?" я ответила "НЕТ, ЗАКОЛОЛА". 2.начальник тварь, ...
Агентство "РИА Новости" 4 февраля 2015 года сообщило из Алма-Аты со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства обороны Казахстана, что главнокомандующий Силами воздушной обороны (СВО) Казахстана Нурлан Орманбетов в ходе рабочей поездки в Иркутск обсудил во просы пополнени ...
Почти закончился праздничный день и он оказался днем откровений. Я в кои-то веки наконец-то пообщалась с давней, когда-то очень близкой,  подругой. Обычно, когда давно не общаешься с кем-то, потом при встрече происходит выпытывание всего что произошло за эти годы и чаще всего проис ...
Этому каменному отпечатку подошвы туфли, не поверите, 248 миллионов лет! Причем это отпечаток подошвы вполне современной обуви. Как он попал в такое далекое прошлое и кому мог принадлежать? В октябре 1922 года в "Нью-Йорк Санди Америкен" появилась статья "Тайна окаменелой подошвы ...
Либерасты сказали правду: http://worldcrisis.ru/crisis/1084624 . А то - "интересы России", "стабильность", "преемственность"! Теперь все понятно: это наш бизнес, нашей шайки, и неча тут! Непонятно только, зачем они это. Видимо, расслабились. Типа, отбились ... Ну что ж, их можно ...