рейтинг блогов

Что такое родина?..

топ 100 блогов ogbors09.07.2022 Что такое родина?..


Один из читателей на "Дзене" задал мне вопрос: "Что для тебя есть родина?"
А когда я ответил кратко под его комментарием, он остался недоволен расплывчатостью моего ответа.
Ну что ж, раз вопрос такой существует - наверное следует дать на него развёрнутый ответ.
Разумеется это сугубо моё личное мнение...

В самом узком понимании этого слова, родина - просто место рождения человека. Точка на географической карте. При этом надо понимать, что человек, в принципе, может родиться где угодно (всякое в жизни бывает) - в поезде, в самолёте, на корабле, в чистом поле, в лесу, в тюрьме... Ну да ладно, не будем брать столь экзотические случаи...
Если человек, не только родился, но и прожил потом какое-то время в том населённом пункте, где появился на свет, если он там познал первые в своей жизни радости и печали, обзавёлся первыми друзьями и недругами, то есть провёл там хотя бы некоторую часть своей более или менее сознательной жизни - разумеется это место останется в его сердце надолго, его будет тянуть туда, оно будет присутствовать в его воспоминаниях и каких-то мечтах.
Но если вскоре после рождения (ну как вскоре... Допустим, лет через 5, или 6) родители увезут ребёнка куда-нибудь в иные края - глубоко сомнительно, что у него останется что-то в подсознании от покинутой родины.
Хотя есть и такая версия, что место рождения неминуемо накладывает на человека определённый энергетический отпечаток, который будет непременно сказываться на его характере, поведении, даже облике. Но это теория сомнительная - приблизительно как и представления о телегонии (кто не в курсе что такое телегония, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/959516.html ).

Однако как правило, понятие "родина", толкуется в гораздо более широком смысле. Причём, толкуется всеми кому не лень - к месту и (чаще всего) не к месту. Тут конечно же больше всего грешит пропаганда и её адепты (платные, или добровольно-подхрюкивающие). В пропагандистских целях, нередко словом "родина", подменяют определение "государство", или "власть" - что конечно же, абсолютно неправильно, совершенно безграмотно и предельно аморально.
Если человек, допустим, родился в Хабаровске, Якутске, или Новосибирске - то можно ли его родиной считать Москву, Санкт-Петербург, или Сочи?.. Вопрос риторический.
Родина - это именно родина. Государство (страна) - это именно государство (страна). А власть - это именно власть. Путать эти словоопределения между собой, может - либо идиот, либо лицемер.
Власть приходит и уходит - а страна остаётся. Иногда и страна исчезает - но от этого не исчезает само место рождения (даже если оно, волей политиков, оказывается за пределами прежнего государства).
Человек который любит и восхваляет ВЛАСТЬ (даже если делает это совершенно искренне) - НЕ патриот. Это просто фанат власти. Холуй.
Человек который любит и восхваляет свою СТРАНУ - может, в зависимости от обстоятельств, от складывающейся обстановки, быть, в большей степени, - или патриотом, или холуём (фанатом).
Безусловным ПАТРИОТОМ является лишь тот, кто любит и желает добра самой земле своего рождения - абсолютно независимо от политической конъюнктуры.
Патриот может уважать ТОЛЬКО такого политика, который делает реальное добро для его родины. Ибо не родина существует для утех политиков, а политики существуют для служения родине. Тот политик, который своими действиями вредит родине (независимо от того, что он говорит в оправдание своих действий) - является безусловным предателем и преступником.
Патриот может уважать только такое государство, которое приносит явную пользу его родине - и не наносит вреда, в угоду другим регионам, или неким абстрактным "политическим интересам".
Уважение к власти - не имеет ничего общего с уважением к родине. Власть которая требует уважения к себе как к родине - является властью заведомо мошеннической. Это лохотрон.
Уважение к государству - может граничить с уважением к родине, но далеко не всегда. Это не одно и то же.

При всём том, следует особо оговориться, что никакой человек, НЕ обязан испытывать какого-то мистического трепета перед понятием "родина". Никакого "долга перед родиной" - не существует в принципе. Когда кто-нибудь начинает вам втирать по ушам о некоем вашем "долге перед родиной", это означает, что перед вами - или кретин, или подлец. Никто никому ничего не должен, лишь на том основании, что его угораздило родиться в какой-то конкретной точке земного шара.
Если даже ты родился в самом центре Москвы, неподалёку от Кремля - это никак не означает, что ты что-то задолжал российским политикам (которые, кстати, сами может быть родились очень далеко от Москвы).
Если ты родился в Вашингтоне, неподалёку от Капитолия - это абсолютно не означает, что ты из-за этого что-то там должен американским политикам (некоторые из которых может быть вообще родились за пределами Соединённых Штатов).
Не надо вестись на шизоидные фразы пропагандонов, или дебилов, типа: "ну родина же тебя лечила, учила..."
Тебя лечили и учили твои родители - на те налоги, которые они регулярно отстёгивали государству со своих зарплат, или бизнес-доходов.
Это не государство тебя учит и лечит - это ты содержишь государство. Даже в том случае (допустим) если вообще не платишь ни копейки налогов. Потому что в любом случае тратишь свои деньги на территории страны - а значит инвестируешь в её экономику. И уж если на то пошло, последний зачуханный бомж, которые собирает пустые алюминиевые баночки (или ещё какое-нибудь вторсырьё), дабы обменять собираемое на копеечку и потратить выручку на пиво и кусок хлеба - гораздо более полезен государству, нежели большинство из хорошо оплачиваемых и наделённых громадными льготами политиков.
Поэтому когда политики (или поддакивающие политикам дегенераты) говорят что они кого-то там учат и лечат, что им кто-то там что-то должен (ну то есть не им конечно, а "родине"), то это как минимум наглость.

Даже тогда, когда на государство обрушиваются какие-то бедствия, и раздаются призывы "помочь родине", либо "защитить родину" - это ещё вовсе не означает, что данные призывы и лозунги, соответствуют реалиям. Прежде чем кидаться задрав штаны, на помощь "родине", прежде чем спешить её спасать - надо спокойно, со здоровым цинизмом, поинтересоваться: так всё-таки, о чём идёт разговор? О родине? О государстве? О власти?.. А что, собственно говоря, произошло?.. Действительно ли - на родину обрушилась нежданная-негаданная беда? Или это политики заигрались, переоценили свои возможности - и в итоге попали впросак?.. А они вообще стоят того, чтобы за них впрягаться?..
Нет, я не спорю, бывают в истории такие ответственные, решающие моменты, когда для спасения всего народа, категорически необходимо его объединение. Но лучше бы народ своевременно объединялся для борьбы с такими политиками, которые доводят государство до края катастрофы - чем для авральной ликвидации последствий действий этих политиканов.
В целом же, к ура-патриотическим лозунгам, имеющим чисто политическую подоплеку - лучше всего относиться безразлично.

Ещё раз позволю себе повториться: человек вполне может испытывать какие-то особые любовно-трепетные чувства по отношению к родине. Может в принципе. Но НЕ ОБЯЗАН. Тут многое зависит от того, был ли он счастлив в тех местах где родился и где прошла какая-то часть его жизни. От того как относились к нему - а также к его родным и близким.
Например, такой вопрос: обязаны ли представители некоторых народов, которые в своё время поголовно высылались в Казахстан и в Сибирь - любить этот самый Казахстан и ту самую Сибирь, где некоторым из них довелось родиться?..
Или - обязаны ли любить места своих рождений дети "кулаков", которых в массовом порядке депортировали в гиблые края, и которым довелось в тех краях родиться?..

Нормальный, адекватный, незазомбированный пропагандой и не ставший сломленным рабом человек, может испытывать настоящую любовь ТОЛЬКО к тому месту, где ему реально хорошо, комфортно, уютно; где ему больше всего дают благ - и меньше всего ущемляют в правах. Там где очень редко употребляют слово "должен", а когда от человека чего-то хотят - стараются его заинтересовать, а не заставить. Там где человек чувствует себя именно человеком, личностью - а не винтиком и не овцой из стада; где его не гнобят, не растаптывают, где позволяют ему разогнуться и реализовать себя как личности. Там где его хоть немного любят, где с ним реально считаются. То есть там, где человек чувствует себя хотя бы более или менее своим.
Вот это и есть, настоящая родина - выбранная сознанием, а не слепым капризом судьбы.
Так что в поговорке "Родина там, где хорошо кормят" - есть определённая доля истины. Оно конечно, в некоторых случаях могут неплохо кормить и в тюрьме. Но всё же, всё же...
"Рыба ищет где глубже, а человек где лучше" - есть и такая поговорка. Разумеется не каждая рыба ищет глубины - и многие люди вполне готовы довольствоваться малым. Однако нет ничего плохого в том, что человек ищет где лучше.
Не надо забывать о том, что бравурные призывы о бескорыстии и самопожертвовании, о любви к отечеству и о долге перед родиной - чаще всего исходят от тех подлецов, которые сами-то неплохо устроились в жизни, и родственников своих пристроили на вкусные места; а к самопожертвованию и бессребренности призывают исключительно других людей (которых в глубине души держат за откровенных лохов и двуногих баранов).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Валентин к нам приходил - Муж меня в кино водил... Про фильм "Birkebeinerne"( похоже, что такое название будет и для других прокатов) я уже рассказывала. Позавчера фильм вышел на большие экраны. Критики дали фильму 4 очка из 5 возможных. Пишут, что в сценарии мало конкретных историче ...
 День рождения для меня совсем не грустный праздник. Просто, очень хлопотный. Когда человеку за сорок, он обрастает большим количеством связей и условностей. Его круг общения становится немножко капризным и мнительным. Приходится это ...
Третья неудачная попытка пофотать крысят персонально. Жутко хочется набить из них чучелки и наконец снять НЕПОДВИЖНОЕ животное. Zed. Мой любимый пацан, мордастый, шустрый и очень ласковый. Перл или беж.Циннамон, пацан. Весь в маму - пухлый и ...
1. Стивен Кинг, "11/22/63" Вчера дочитала и спешу поделиться. Никогда не была поклонницей Стивена Кинга, но сюжет меня очень заинтересовал. И книга оказалась прекрасной. Вкратце, в подсобке одной закусочной в глубокой американской провинции обнаруживается временной портал, ведущий в ...
Путешествие в Лапландию было прекрасным, разрывающим шаблоны и … (и что-то еще разрывающим), но началось всё с Хельсинки. Город оказался, как и ожидалось, красивым и скучным. Самым захватывающим событием дня стало столкновение частного автомобиля со скорой помощью. В лицах прохожих, ...