Что такое Демократия, или Мой разговор с моим Зайчиком

топ 100 блогов verola02.01.2022 Демократия - ключевой параметр принятия решений в группах. Решений, затрагивающих всех членов группы. Группа тут любая: семья ваших соседей, участники байдарочного похода по реке Кемь, акционеры корпорации Форд, жители города Вятка, граждане государства Берег Слоновой Кости.

Если дана группа людей: А1, А2... АN, из N участников, то число K людей, делающих некоторый вклад в принятие решения, может варьировать от 1 (абсолютная монархия) до почти N ("скандинавская" идеальная демократия).

При этом, те, кто принимает решения, еще имеют и разный весовой вклад в него: W1, W2, W3,...WK. В корпорациях есть и прямая реализация этих разных W (weights, весов) - разное число "голосующих" акций у акционеров - и косвенная. Косвенная реализация в том, что многие, скажем, совершенно не разбираясь, будут голосовать своими акциями "только как Маск" (это еще сильнее повышает "вес" Маска), а некоторые, меньшее число, специально "только против Маска" (и это слегка уменьшает его "вес").

Вектор (К, W1, W2, W3,...WK) - сносное математическое описание Демократии. Это не 0 или 1, и даже не одно число, а довольно сложная конструкция.

* * * *

В обществах разные веса обеспечиваются разным доступом к средствам убеждения и информирования. В семьях, где номинально лишь 2 голоса, традицией или сложившейся практикой.

Спросила как-то бойфренда - "Зайчик, а как мы будем принимать решения в будущей семье, когда ты будешь за одно, а я за другое?" А он мне: "Ну, это элементарно. Я же буду всегда прав. Поэтому, если захотим сделать по-умному, то это будет нетрудно. А если по-глупому, то можно, как ты скажешь, хотя зачем." Видите? Когда решающих голосов 2, решение принять не всегда просто.

А теперь представьте такой кошмар - большую страну, где уже 20 лет голоса расколоты 50 на 50. Хорошо, что такого не бывает, да?

* * * *

Обществ, где К - чистая 1 или чистые, скажем, 200,000,000 не было пока на Земле.

В РФ - одной из самых тоталитарных стран - в ключевых решениях принимает участие ~15-20 человек. Пусть у этих К человек очень разный вес. Но и там возможны временные союзы, изменение конфигураций, некоторые неожиданности. Хотя, в целом, они все на одной "платформе".

В США K одно из самых больших в мире и в истории. Измеряемое миллионами. Но, исторически веса были очень и очень неравномерны. Считаю, что это нормально. Демократия, где у всех К участвующих одинаковый вес, это не демократия, а долбократия. Мне кажется, что равное участие работает только с: (а) очень простыми вопросами; (б) хорошо образованной аудиторией; (в) очень гомогенной группой; и (д) достаточно небольшой. Причем, (а), (б), (в) - непререкаемо необходимы, и все вместе, а (д) - крайне желательно.

* * * *

Прежде, чем что-либо обсуждать, надо решить, что обсуждается. (Хотя не хочется, если честно, мне это обсуждать. Как на Голгофу не охота переться по зною с этой столярной конструкцией на плечах). Калифорнийские прямые голосования показали, что и при "прямом голосовании" возникают ровно те же проблемы, что при избирательном голосовании. Если только не хуже.

А афоризм, приписываемый Черчиллю, "Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных" прошел судьбу всех таких псевдо умных, а потом затасканных до дыр афоризмов. Начинается с некоторой свежести и самоиронии, потом - в заезженность, затем - в демагогию, а сейчас просто стал грязной тряпкой, используемой диктаторами и палачами.

Сама затасканность этого - изначально довольно дурацкого - афоризма должна как бы всем намекнуть, что надо поменьше провозглашать и побольше думать.

* * * *

Проблема Демократии супер реальна. Эта Проблема совершенно не решена.

И эта Проблема - источник множества других, причем, самых тяжелых и опасных проблем.

Моё решение Мой черновик решения - Острова. Чтобы решало А. малое число людей, Б. только именно свои проблемы, и В. число голосов у каждого решающего было пропорционально и экспертизе, и уровню репрезентации интересов остальных обитателей Острова.

Точно есть и другие решения. Может, гениальные даже есть. И они будут круче Управляемого Термояда. Надо их искать всем, кто может и не может.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет, защитнеги пешеходов! Хочу в этот серый пасмурный день поделиться с вами позитивом - на Youtube есть канал Привет Тачка, 2 февраля они пригласили ведущего радио Максимум Александра Бона протестировать новый ваговский Beetle. Получилось остро и смешно. Геи, быдло, нервные соседи по д ...
Литрес, кажется, пошел по стопам АСТ. Там одно время держали специальную "девушку по аннотациям", и коллеги-авторы по сей день вздрагивают, ее вспоминая. Килрой, страшный бог возмездия народа йоруба! (подумав) Но в общем понятно. Это же Африка, негры какие-то дурацкие, у них все может ...
Телеканал «Дождь» может быть отключен от кабельного вещания. С таким предложением выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТ) Юрий Припачкин после скандала вокруг опроса о блокаде Ленинграда, размещением на сайте канала. Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся ...
Знакомьтесь: новый президент Гаити (выбрали 2 недели назад) Мишель Мартелли (Michel Martelly). По профессии — певец. На фото обложка одного из его старых альбомов. ...
В половину седьмого утра вчера катастрофически не хотелось вставать. Под шипение закипавшего кофе я слышала стук капель о карниз и почти рыдала - нас ждал парад... Парад Памяти был посвящен 71-ой годовщине военного парада 1941 года в Куйбышеве. В ...