рейтинг блогов

Что стало с московскими туалетами после перестройки

топ 100 блогов vagant23.03.2020 Каждый москвич, часто бывавший в центре города в советское время, прекрасно знал дислокацию московских туалетов, чтобы в какой-то момент не оказаться в неловкой ситуации. Сегодня мы совершим небольшую прогулку по тем местам, где они когда-то были, а теперь их нет.

Начнем нашу экскурсию с Арбатского переулка. Это единственный туалет из моего обзора, о котором я не уверен на 100%, что он существовал с незапамятных времен. Надеюсь, что знатоки Москвы меня поправят, если он появился уже после перестройки.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 007.jpg


Однако теперь в этом помещении расположена "Бургерная", а до этого была "Пицца".

Что стало с московскими туалетами после перестройки 007A.jpg

Обращаю ваше внимание на то, что количество мест общественного питания в период развитого социализма было на порядок меньше, чем сейчас, поэтому воспользоваться туалетами в кафе и ресторанах было непросто.

На этой фотографии можно увидеть Доходный дом Е. Е. Чепелевской на Зубовском бульваре. Здесь тоже когда-то располагался общественный туалет.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 006.jpg

В 2011 году к дому Чепелевской пристроили бизнес-центр "Дом Парк Культуры" и туалет оказался замурован между двумя зданиями.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 006A.jpg

Напоминаю вам, кстати, что все туалеты в Москве во времена СССР были бесплатными. Для кого-то это может показаться удивительным.

С торца Политехнического музея, который обращен к площади Ильинские ворота,тоже располагался туалет. Он находился в полуподвальном помещении. Точной фотографии я не нашел, но не исключено, что вход в него был вот за этим киоском справочного бюро.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 005.jpg

Много лет музей находился на реконструкции. В прошлом году ремонт был закончен, а в этом году запланировано открытие экспозиции, однако туалета там уже не будет.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 005A.jpg

Сейчас в некоторых публикациях можно увидеть различные описания ужасного состояния советских туалетов. Там много правды, но все это не касается Москвы. Большинство московских туалетов, особенно в центре города, выглядели вполне прилично. Даже по сегодняшним меркам.

На фотографии площадь Мясницкие ворота перед станцией метро "Чистые пруды". Перед вами дом №2 по Чистопрудному бульвару. Справа по центру можно увидеть арку. Входишь в эту арку и сразу налево. Там и был туалет.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 004.jpg

После перестройки люди стали более замкнутыми в своих ограниченных пространствах и доступ в некоторые московские дворы теперь закрыт, в том числе, и в эту арку.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 004A.jpg

Идем дальше. К сожалению, мне не удалось найти фотографии с видом на начало Большой Дмитровки, где тоже было вожделенное заведение. Я, кстати, точно уже не помню справа или слева от арки был вход в туалет.

Справа сейчас там расположено кафе, а слева магазин.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 003.jpg

В этом угловом здании на пересечении Неглинной улицы и улицы Кузнецкий мост когда-то размещалась гостиница Т. Ярда со знаменитым рестораном "Яр".

В советское время слева от входа в магазин "Снежинка" тоже был вход в полуподвальное помещение, где также располагался один из московских туалетов.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 002.jpg

Впоследствии это место облюбовали предприятия общественного питания. На фото одно из них.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 002A.jpg

Завершаем мы нашу экскурсию по московским туалетам на Гоголевском бульваре.

"Городская усадьба Лодыженских-Столыпина" является памятником архитектуры. Две левые двери тоже были туалетами. Мужским и женским.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 001.jpg

В настоящее время они также переделаны в различные магазины и кафе.

Что стало с московскими туалетами после перестройки 001A.jpg

Вот такой довольной беглый обзор получился.

Дополните список, пожалуйста!

Фотографии старой Москвы позаимствованы с сайта pastvu.com. Авторство остальных фотографий указано непосредственно на фото.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
28 февраля Роберту Шону Леонарду исполняется 41 год!В последний зимний день мы ...
Вот как вы считаете, это нормальная длина ниток в наборе? Блин. Шила же подбором, все было хорошо. Дернула меня нелегкая купить этот набор. Переплевалась уже вся :( UPD: Производитель этого чуда - ООО Кларт. Может выкинуть просто и не тратить время? ...
А знаете ли вы, что... Что бывает ПМС, впервые описанный, как известно, Франком аж в 1931 году. А бывает и ПДР, предменструальное дисфорическое расстройство, являющееся во всяких там америках и прочих высококультурных местах вполне себе официальным ...
Бывало ли у вас такое – поздний вечер, вы собираетесь лечь спать, вдруг звонок в дверь. Открываете – там выпивший друг с пакетом в руке и в пакете – звякает. Вы мрачнеете – вам ...
и опять поведаю вам о знаменательном событии . о сегодняшнем событии . 19 июля 1754 года появился на свет будущий святой Серафим Саровский . это произошло в Курске . он родился в семье Мошниных, и был наречен Прохором. Серафим Саровский один из самых ...