
Что спрятано в короне принца Уэльского?


Внимательно посмотрите на эту историческую фотографию и попробуйте разгадать сереет короны. Впрочем, долго интриговать не буду – ответ в посте.
А это - Церемония инвеституры 1969: Во время церемонии инвеституры в замке Кернарвон королевы Елизаветы II коронует своего сына, принца Чарльза, как принца Королевского. Станет ли Уильям принцем Уэльским?
Если – да, то ему достанется весьма интересный венец.


Это не какая-то древняя реликвия – венец создали в 1969 году специально для принца Чарльза.
Исторический венец, разумеется, тоже существует, но его, уезжая из Англии, не вполне законно прихватил с собой предыдущий принц Уэльский – отрёкшийся от престола Эдуард VIII.
После смерти последнего в 1972 году тот венец вернули на родину и сейчас он находится в Тауэре, но тогда в королевской семье решили, что проще сделать новую регалию, чем вступать в переговоры с Эдуардом и Уоллис.

Говорят, что сейчас британцев могут возмутить траты на инвеституру, учитывая кризисную ситуацию. Ирония, однако, в том, что в конце 1960-х положение было не лучше: перебои с электричеством по всей Англии, нехватка нефти, забастовки рабочих.
В общем, ни о какой особой помпезности не могло быть и речи.

Корону, соответственно, тоже было решено делать современной и относительно недорогой. Корона наследника имеет четыре креста, чередующиеся с четырьмя васильками, увенчанные одной аркой (в то время как корона государя имеет две арки).
Она усыпана микробриллиантами.

И вот рассказ создателей этой абстрактной короны, подтверждающий, что теннисный мячик все еще в венце наследника.
Венец изготовили специально для принца, учитывая его густые волосы и характерные уши.
Часть дизайна требовала золотого шара, который должен был быть полым, чтобы не быть слишком тяжелым.
Так как делали корону в короткие сроки, ювелир Дэвид Мейсон кое-что придумал.
«Я случайно смотрел игру в пинг-понг по телевизору, и мне пришла в голову эта мысль. Мы взяли шарик для пинг-понга и напылили его серебром, чтобы он был проводящим. Мы поместили его в раствор из позолоты, а потом вытащили, и он был прекрасного золотого цвета», — рассказал создатель короны принца.

Кстати, Мейсон признался, что им так и не заплатили за эту работу. «В короне золота на сумму более 200 000 фунтов стерлингов (чуть больше 20 миллионов рублей).
Мы отправили наши квитанции на оплату, но нам так и не удалось получить за это деньги», — признался он.
Как вам произведение современных ювелиров?
|
</> |