рейтинг блогов

Что случится со сбережениями и инвестициями россиян при инфляционном сценарии?

топ 100 блогов ecworld18.05.2021

Месяца полтора назад мы с вами говорили (см. запись Типичные ошибки молодого российского инвестора) о рисках инвестирования, когда в качестве "технической стратегии" физик использует одну единственную: покупать регулярно одинаковыми объемами.

Проблема в том, что и 2004-2007-ые годы показали, и текущий период показывает, и, я уверен, ближайшее будущее покажет, что большинство российских инвесторов физических лиц на самом деле спекулянты старших среднесрочных тайм-фреймов (ну, 3-4 года медианная часть в фишках продержит максимум (я, конечно, уже и сам в большей степени на всех портфелях стал спекулянтом (спасибо ФРС) и для меня 3-4 года это "долго", но для нормального статически "подтвержденного" позитивным историческим результатом процесса инвестирования это мало)), а это значит, вероятность не заработать, а потерять в инвестициях более чем неприемлемая.

Если брать чисто американский рынок, то вероятность потерять на таком периоде будет стремиться к 25-27% для основной массы (несмотря на кажущийся постоянно растущим рынок акций). А, учитывая, что все мы россияне всё больше становимся неврастениками в таком информационном антураже, который уже сложился (и дальше пока просвета не видно; см. запись Основные последствия пандемии и карантинов), а также учитывая опыт кризиса 2008-2009 годов (или вы думаете, кто там на лоях объемы крупняку "поставлял"?):

Что случится со сбережениями и инвестициями россиян при инфляционном сценарии?

- думаю, что вероятность негативного развития событий по финрезу "инвестиционного процесса" для многих (медианы инвесторов-физиков) россиян будет стремиться к числу выше 50%.

Я когда сейчас поглядываю одним глазом на инстраграм современных "финансовых консультантов" / "финансовых преподавателей" (у меня инстаграм другую рекламу уже больше года и не выдает, спасибо FB; всё меня обучить инвестициям пытается), которые примерили на себя шкуру "волка с Уолл-стрит" и такую же шкуру пытаются накинуть на тех, кто приходит к ним в первый раз, - то сразу вспоминаю те самые 2006-2008 годы. Если меня сегодня спросить, что являлось buzzword того периода, то это слово "ПИФ" либо слово "акция" (иногда слово "энергетика" (в смысле - сектор энергетики)). Сейчас это, наверное, "инвестиции", "ИИС", "Tesla".

Никто тогда и представить не мог, что акции могут падать, да еще и так сильно (см. выше пример со Сбербанком). Люди, "страдающие рисками", тогда вызывали изжогу. Вся индустрия кричала "стронг бай" / "дешевле уже не будет". Сегодня о риск-профиле если кто и говорит из розничного финансового сектора (финансовые консультанты), то всерьез это только единицы. Остальные это только для красного словца делают и чтобы потом (когда петух клюнет) сказать: "Ну, я же вам говорил(а)!", - то есть чтобы снять с себя риски.

Никто с этим понятием серьезно не работает. Потому что это скучно, сложно и аудиторию большую, чтобы продать ей свои услуги, не соберешь. Наша отрасль (финансовая) всегда была скользкой. Это не атомная энергетика и не космос, где "точность" и "оценка рисков" связана с "выживет человек или не выживет".

Для многих, стремящихся на фондовый рынок, так вопрос не стоит. Индустрия это понимает. Поэтому не грузит "лишним" (которое к тому же ограничивает их доход). Кричишь "бай", помогаешь клиентам заработать по годам (на самом деле, это почти фантастика): +20%, +15%, +20%, +10%, +30% - зарабатываешь на их "желании быстро обогатиться" (прямо говоря - на необразованности), а потом раз - и один год -60%. И вот у клиента средств уже меньше первоначального капитала. Или  2008 год - и вот у клиентов уже в разы меньше первоначального капитала. "Ну, я же вам говорил(а)!"

Наверное, глупо в очередной раз на таком рынке напоминать об этом (нам же ФРС США с 2009 года показала, что QE "творит чудеса" с фондовым рынком), но почему-то хочется лишний раз напомнить, что перетряхивать периодически нужно не только портфель, но и абрикосовыми косточками, если хочется выжить в мире финансов.

К сожалению, кризисы случаются. И какими бы всесильными ни казались ФРС, ЕЦБ и другие крупные национальные банки, иногда ситуация выходит из-под контроля (особенно риски вырастают, когда масса людей находится в состоянии жесткого длительного давления (см. запись Основные последствия пандемии и карантинов)).

Да, даже если опустить кризисы, не стоит забывать, что рынок может очень долгое время пребывать в боковике, а "длина российского долгосрочного портфеля" часто ограничивается (и это нормально) фразами "Дима, нам нужно квартиру покупать, сколько уже можно ..." или "Миша, нужны деньги на поступление, заканчивай со своими акциями", или "Слушай, давай лучше машину возьмем и в Крым / Турцию махнем на месяц". А к этому моменту даже не сильно упавший рынок (а стоявший долго в боковике и немного просевший) может выдавать вот такую картинку в портфеле:

Что случится со сбережениями и инвестициями россиян при инфляционном сценарии?

Немногие хотят понимать эту картинку. И еще меньшее количество (из тех, кто понял) - принимать. График на самом деле из записи Типичные ошибки молодого российского инвестора и там, в том числе в комментариях, эта логика всё же неплохо объясняется.

QE и иже не могут быть вечными. Это очень (очень!) дорогостоящий [для будущих и финансовых властей, и налогоплательщиков] процесс (если финально не перейти на ББД). Рынок уже чувствует приближение этого момента (ссылка 1, ссылка 2), что бы там ни говорили члены ФРС США. И рост цен на коммодитиз тут как раз может не быть индикатором аппетита к риску (инфляция! инфляция!), а предвестником больших будущих проблем с маржинальностью у огромного количества бизнесов. Как бы там быстро не росли доходы американского физика в последний год, спрос не угонится за ценой. В какой-то момент массовый покупатель резко нажмет на тормоз - и всё это QE (вызвавшее рекордный рост цен на коммодитиз) выльется в массовое падение маржинальности большинства бизнесов планеты.

Кроме того, если говорить о "признаках" или даже "призраках" будущего "охлаждения", то стоит обратить внимание на то, что Банк России заявил о том, что хочет выкупить ОФЗ с плавающей ставкой. Озвученная логика простая - обслуживание долга может подорожать. И, если внимательно посмотреть на структуру российского госдолга, то воображение рисует цифры в районе +2-3 пп к ставке, чтобы Минфину это было "дорого" (если сравнивать с другими его "успехами" по финансовым операциям "внутреннего типа").  А на такие "жертвы" ЦБ / Минфин не пойдут, если не ждут резкого изменения ситуации у "старшего товарища" (ФРС).

Поэтому призадуматься действительно пора. Сегодня международные финансовые СМИ (в интересах крупных финансовых структур) рисуют нам одну публичную повестку, но завтра она может совсем иной. Резко. И может удивить.

Поэтому о рисках всё-таки надо думать. А с жадностью бороться.

Никто не берет "всё движение".

... продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/inflyatsiya-i-rost-tsen-na-syre-kak-predvestnik-inogo-roda-problem/
_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Международная политическая обстановка продолжает накаляться, и в медиа уже появляются мнения, что гражданская война на Украине может быть промежуточным звеном в приближающейся войне между Россией и США. Вероятнее всего об отмене санкций в ближайшее время не приходится и мечтать, по крайн ...
Для того, чтобы стать секс-символом в наше время, просто красивое тело иметь уже недостаточно. Помимо этого нужно обладать узнаваемостью у журналистов, ...
Из работы: Dzieje narodu polskiego. Napisał Jerzy Samuel Bandtkie. T.I. Wrocław. 1835. S.308: Od Niemieckich za Kazimierza W. we Lwowie osadzonych familiy nowe imię Lemberg, Reussisch Lemberg. Risini dawniey nazywali się u Niemców die Reussen, ztąd Ruska Ulica w Wroclawiu, die Reussische ...
Многие люди (и в реале, и в сети) недоумевают - почему Патриарх или не высказывается по горячим дискуссионным сюжетам, или высказывается с большой временной дистанции. В порядке личной гипотезы выскажу предположение:  а, может, это потому, что ...
...И не знают, что есть солнце в облаках... (с) Пикник Здесь на чердаке под крышей, Где опять летучей мышью Ходит страх Здесь лихим путём окольным С топором идёт раскольник, Сам Раскольников гуляет с топором… Ностальгии пост. "У меня сегодня был одиночный фото-забег по Петроградке, ...