Что с ядерным стержнем России?

топ 100 блогов alekssidor16.04.2010
Атомный сектор на грани распада
Что с ядерным стержнем России?
На встрече Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова 13 апреля 2010 года, прошедшей в рамках нашумевшего саммита по ядерной безопасности, решались не менее важные вопросы, чем, например, те, что получили свое разрешение в ходе совещания Медведева и Обамы.

На самом деле, встреча главы МИД РФ и госсекретаря США носила даже более «стратегический» характер. Именно в ходе этих переговоров подписан важнейший протокол к соглашению о двусторонней утилизации избыточного плутония, предназначенного для оснащения ядерного оружия. Это сокращение, судя по официальным цифрам, будет проводиться едва ли не в промышленных масштабах: обе стороны обязались уже в 2018 году начать уничтожение 34-х тонн опасного вещества. Очевидно, что 7 лет – достаточный срок для того, чтобы изменились обстоятельства и появились очередные «условия для изменения положений договора», но, тем не менее, декларируемые амбиции и размах в новой «гонке разоружений» впечатляют.

Правда, как всегда возникает вопрос о том, насколько все эти международные PR-акции полезны или вредны для стратегических интересов и экономического потенциала России, к какому балансу сил они приведут в циничной «реалполитик». Здесь нечистый как всегда в деталях.

Дело в том, что согласно пунктам договора, задекларированное количество излишнего оружейного плутония, имеющего непосредственное отношение к системе стратегических наступательных вооружений обеих стран, будет не уничтожено, а использовано в качестве топлива для атомных электростанций этих же государств. То есть, стороны, фактически, договорились превратить излишки своего военного атома в годный материал для развития мирного. Здесь в скобках заметим, что у двух государств появляется прекрасная почва для промышленного шпионажа, поскольку утилизация заявленных излишков плутония будет проходить не только в параллельном, но и в открытом режиме, то есть, под взаимным инспекционным контролем.

Однако чтобы осознать, какая сторона больше выиграла от подобного договора, а какая находится на позиции «уступающей», нужно внимательно рассмотреть контекст поставленной проблемы. Очевидно, что переработка плутония в мирную энергию – это вопрос промышленной базы, на которой она будет реализовываться. И как раз здесь мы, к сожалению, увидим последовательное отступление России (заранее сделаем оговорку, что речь идет об отступлении в медиаполе). Ведь параллельно с подписанием документа о сокращении излишнего количества военного плутония, Дмитрий Медведев заявил о том, что остановит атомный реактор АДЭ-2 на ФГУП «Горно-химический комбинат», который находится в Красноярском крае. Получается, что речь идет о том, что будет закрыт последний в России реактор-наработчик оружейного плутония, вдобавок к тому, что сам этот плутоний уничтожат к 2018 году…

Но говорить о провале российской дипломатической линии пока рано. Дело в том, что сенсационность заявления Медведева (а внешняя стилистика его слов о закрытии ядерного предприятия полностью отвечает «козыревскому» курсу начала 90-х) при ближайшем рассмотрении теряется. Во-первых, речь идет о ядерном реакторе, непрерывно работающем с января 1964 года, то есть, банально приближающемся к финалу своего эксплуатационного срока. Во-вторых, два реактора для наработки плутония, принадлежащие этому же химкомбинату, были остановлены еще в 1992 году, а гособоронзаказ с предприятия сняли уже в 1995-м.

Фактически, «остановка военного реактора» – хитрый дипломатический ход, задача которого выдать ликвидацию виртуальных боевых элементов на уже мирном производстве (с 90-х годов основное значение АДЭ-2 – это производство энергии для Железногорска) за «настоящую перезагрузку». Такой подход, в общем-то, дипломатически и практически оправдан и интересен, ведь даже Обаме, скрепя сердце, после заявления о закрытии реактора пришлось признать, что «данный шаг демонстрирует лидерство России в вопросах ядерной безопасности». Другое дело, что стилистически (по своему виду) подобная инициатива отдает сдачей позиций, «ельцинским» дискурсом.

Стоит заметить, что в СМИ на этом фоне весьма контрастной выглядит риторика президента Республики Беларусь. Так, 14 апреля 2010 года, в пику тенденциям ядерного разоружения Батька Лукашенко решил поиграть постсоветскими ядерными мышцами на встрече с журналистами в Гомельской области. Входя в диссонанс по тону своего заявления с мирной международной «атомной» риторикой, он начал разговор со сверхактуальной, как мы уже успели заметить, темой ядерного сырья. «У нас остался высокообогащенный уран, - заявил лидер белорусского государства. - Сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана».

Но одной констатацией факта он не ограничился, сделав еще более жесткие и актуальные, в рамках международной повестки дня, заявления. В частности президента республики Беларусь возмутил тот факт, что от него перманентно требуют сдачи этого урана: «Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу – отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?» - отметил глава государства.

На самом деле, Лукашенко делает очень важный и очень ответственный шаг, сожалея о том, что Белоруссия потеряла свое ядерное вооружение. Обратной стороной этих слов является констатация готовности его государства в будущем, хотя бы на словах, претендовать на статус ядерной державы, что вносит весьма значительные коррективы в российские и европейские геополитические расклады. А ведь заявления Лукашенко сделаны вполне однозначным тоном: он считает вывод в 1996 году из Белоруссии ядерного оружия «жесточайшей ошибкой», сделанной только потому, что на него «давили и Россия, и американцы».

Но пока Батька все-таки осторожничает и делает акцент исключительно на мирном атоме, в чем по риторике вполне соотносится с Ираном. «Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях», - заявил он.

Конечно, Лукашенко отстаивает белорусские позиции не так жестко и уверенно как исламское государство, вполне откровенно намекая на то, что не прочь решить этот вопрос в рамках мирной дискуссии. Беспокоит его только то, что белорусское государство пытаются, согласно его тезаурусу, «наклонять» и оказывать на него давление. В противовес этому президент готов обсуждать подобные проблемы только «по-партнерски». «Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана», - предлагает Александр Лукашенко.

Еще Батька явно огорчен тем, что США решили провести саммит по мировой ядерной безопасности без участия Белоруссии, несмотря на то, что пытаются активно выторговать у нее остатки советского ядерного топлива. «Ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя», - делает по этому поводу вывод белорусский лидер.

Таким образом, мы можем констатировать, что по-прежнему на мировой арене крупные игроки пытаются не допустить вхождения в элитный ядерный клуб других участников, параллельно занимаясь практикой разоружения. Региональные же центры, наоборот, в целях укрепления своего суверенитета, стремятся получить доступ к этой сильнейшей козырной карте в мировой геополитической игре. Конечно, возникает резонный вопрос: почему, формально принимая принципы многополярного мира, крупные страны, в особенности США, так не хотят появления у региональных центров ядерного оружия, гарантирующего их суверенитет? Но ответ на него, пожалуй, слишком жесток и циничен, чтобы придавать его международной огласке. ?
Оригинал материала на Сегодня.Ру

Алексей Сидоренко

16/04/2010 02:47
версия для печати

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтра у меня день рождения! Чур про возраст не спрашивать - не хочу вас пугать! Это единственный из моих девятых февралей, в который я буду входить в смешанных чувствах. Я стою перед выбором, и уже почти знаю в какую сторону качнутся весы, но еще ...
Будьте здоровы и радостны, почтенные френды! ...
Так получилось, что пару дней назад я впервые их попробовала. У меня всю жизнь была жесточайшая аллергия на большинство видов рыбы, с отеком квинке, силиконовыми губами порнозвезды, которые надуваются за пару минут на глазах у изумленной ...
Журнал «Эксперт» опубликовал небезынтересное интервью генерального директора Промышленной группы «Новик» Алексея Лященко. Полный разрыв военно-технического сотрудничества с Киевом очень больно ударил сразу по нескольким десяткам предприятий российского ВПК, которые зак ...
Вообще-то в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Главы государств встретились, провели переговоры, вместе поужинали, ответили на вопросы в ходе  совместной пресс-конференции. В общем, провели вместе около ...