Что писали о русских в учебниках царской России

топ 100 блогов imperium_ross06.12.2021 Что писали о русских в учебниках царской России

Сперва отмечу, что в учебниках и литературе Российской империи под одним православным русским народом в первую очередь подразумевались - великороссы, малороссы и белороссы.
Они представляли единый русский народ, который позже основатели Советского союза по идеологическим соображениям искусственно разделили один народ на три этноса и по политико - территориальному признаку.

Теперь после краткого вступления перейдём к двум учебникам по географии периода Российской империи, подробно описывающих внешность и жизнь великороссов в царской России.

Феофил Пуцыкович в учебнике "Элементарная география" 1892 года описывает великоросса следующим образом:

Великоруссы вообще народ среднего роста, плотно и хорошо сложенный, широкоплечий, крепкий. Лицо у них продолговатое, лоб выдающийся вперед, серые, голубые или же светло карие небольшие глаза, прямой нос, густые, чаще всего светло русые волосы и густая, нередко кудрявая борода.
Великорус отличается сметливостью, находчивостью, радушием, откровенностью; он везде уживается, со всеми столкуется, ко всему быстро приладится. Где земля хороша, там он земледелец; где земли мало или почва скудная, великорусс выдумает какой-нибудь промысел и пристроится к нему. При понятливости великорусса ему легко дается всякое ремесло и всякий промысел. Мало того, он не довольствуется одним каким либо промыслом, он переберет их несколько; попробует тот, другой, третий и наконец прилаживается к тому, который обещает ему больше выгоды.

Перейдём к описанию в учебнике географии Сергея Меча "Россия" 1914 года о великороссах в Российской империи:

"Здесь междуречье Оки и Волги живёт цвет великоруссов, народ бойкий, способный, промышленный и предприимчивый. Говор этого народа отличается от русского говора остальной России тем, что беспрестанно меняет "о" в "а" - так во всём бассейне Оки, кроме Владимировкой губернии. Этот акающий московский говор сделался наречием всей образованной России, благодаря великим поэтам, которые обработали его, придали ему ясность, красоту и силу.
Домашний быт великорусских крестьян все ещё непригляден. Великоруссы любят селиться большими деревнями, чтобы дома стояли в два ряда вдоль длинной улицы.

Что писали о русских в учебниках царской России

Они любят, чтобы на пригорке красовалась церковь и блестела издали золоченым крестом. Садов, деревьев, цветов нигде не видно и только редко, редко качается на деревне одинокая береза, рябина или ветла, кругом же раскидывается ржаные и яровые поля.

В красные летние дни великорусская деревня имеет в себе много привлекательного: кругом нея такая благодать полей, над нею такая чудесная синева неба!

Зимою она завалена до крыш снежными сугробами; но особенно неприглядна бывает деревня осенью, когда на улице грязь непролазная, а дома стоят мокрые, черные и как-то сердито смотрят меленькими окошечками. Свой дом великорусс прозвал избою и строит его из тонких бревен, переложенных мхом, с заваленкую для тепла, с тремя окошечками на улицу, с высокой (в два ската) соломенной крышей, под которой часто лепит себе гнездышко милая летняя гостья - деревенская ласточка.

Что писали о русских в учебниках царской России

К избе пристроен закрытый двор для лошади, коровы и нескольких овец; войти в избу обыкновенно нельзя иначе, как через двор, который очищается один раз в год, когда вывозят навоз в поле.
Впрочем на правой стороне Оки избы стоят несколько иначе: они состоят там из двух половин, соединенных сенями; одна половина зимняя (обыкновенно черная, т. е. без трубы, с земляным полом), а другая летняя. Многие за неимением леса ставят кирпичные стены. Внутренность великорусской избы не отличается ни уютностью, ни удобством; в ней большую чать помещения занимает огромная печь - любимое местопребывание тараканов; воздух сперт и душен, пол и стены грязны.

Что писали о русских в учебниках царской России

Великорусский крестьянин, чем бы он ни занимался, не покидает земледелия. Но земледелие у него плохое, неумелое. Скота держат мало, и скот захудалый, травосеяние почти нет, сады и огороды не в обычае. Первобытная соха до сих пор осталась главным орудием обработки земли во многих местностях Окского бассейна. По примеру отцов и дедов великорусс неизменно ведет истощающее землю трехполье и сеет рожь, свою главную пищу и яровое, т.е. ячмень, картофель, гречу, просо, овес, лен.

Что писали о русских в учебниках царской России
Фото русского фотографа Сергия Прокудин-Горского (1863-1944). Начало 20 века

Поля отдельных домохозяев деревни лежат всегда рядом, длинными полосами, разделенными узкими межами. Изгороди из жердей делаются только на границах между засеянными и паравыми участками, да и то не везде, так как часто их не из чего делать - нет леса, живые же изгороди неизвестны. Как только уберут хлеб, сейчас же пускают на жнивьё скот.
Оттого все крестьяне деревни вынуждены вести одинаковое полевое хозяйство, в одно время вывозит на свои полосы навоз, одновременно пахать, сеять и жать. Никакие нововведения, улучшения поляковой культуры для отдельных домохозяев деревни невозможны.

Что писали о русских в учебниках царской России

Мало того: сельское общество идти мир может постановить предел полей и тогда все полосы могут расширены, укорочены, могут перейти к другому домохозяину, при одном лишь условии - у каждого остаётся неизменным его количество земли. Покосные же места общие у всей деревни и делятся ежегодно перед Петровым днём.

Что писали о русских в учебниках царской России
Фото русского фотографа Сергия Прокудин-Горского (1863-1944). Начало 20 века


Хотя основной труд великоруссов и составляет земледелие, тем не менее по занятиям жителей Окский бассейн, так же как и по природе делится на две половины: левую и правую. На левой половине, где почва тощая, бесплодная, население занято, кроме земледелия, еще заводской т фабричной промышленностью, а на правой половине, на чернозем, люди живут одним только сельским трудом.
Заводская и фабричная промышленность на левой половине Окского бассейна достигла такого высокого развития, как нигде в России, кроме Польских губерний. Никто даже перечислить все те изделия, которые приготовляются на заводах и фабриках этого края. Можно назвать лишь самые распространенные.
В то время, как как фабрики и заводы устраиваются богатыми людьми, миллионерами проживающими по большой части в Москве, сами крестьяне изобретают себе разные промыслы, чтобы чем - нибудь пополнить свои скудные средства к жизни.

Что писали о русских в учебниках царской России
Фото русского фотографа Сергия Прокудин-Горского. Начало 20 века

В долгие зимы, когда хозяйство прекращается, мужчины, женщины и дети работают над разными кустарными изделиями. Таких кустарей особенно много в Московской и Владимировской губерниях, где в некоторых селах и деревнях каждая изба представляет собой маленькую фабрику. Одни деревни выделывают мебель всех сортов и всех цен, начиная с дорогой ореховой и кончая простой сосновой; другие - фарфоровую посуду, которые сами же расписывают красками и золотом (Московское селе Гжель и окрестная деревня); третьи плетут из ивы корзины разных фасонов, удобные, легкие и прочные и сами же потом разносят и развозят их по всей Российской империи; четвертые приготовляют для московских магазинов термометры, компасы, готовальни и другие инструменты; пятые заняты выделкой детских игрушек, кукол, бумажных лошадей и проч., шестые делают стенные часы с маятником, ценою от 50 копеек (московское село Шарапово); седьмые - доставляют в столичные города поярковые шляпы, которые зачастую продаются за парижские; восьмые - пишут иконы (Вязниковский уезд, Владимирской губерни) и разносят их даже до Болгарии и Сербии.
Нет возможности и перечислить все то, что делают московские и владимирские кустари.
Довольно сказать, что в одной Московской губернии продаётся кустарных изделий на десятки миллионов рублей в год".

Фотографии к материалу взяты с учебника "С. Меч. Учебник отечественной географии, 1914 год" и международного научного проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского».


Источник:
Что писали о русских в учебниках царской России


Всем спасибо за чтение. Всем мира и добра.

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(Заголовок для привлечения внимания:))) На днях в женском мире случилась революция: производитель игрушек Mattel выпустил новые виды культовой Барби. Теперь, после миллионных обращений, жалоб, критики и требований, Барби стала несколько ближе к народу. Помимо разнорасовых Барби, сред ...
Очень много статей написано по мерам против клещей. Так как тоже с ними сталкиваюсь, решил вставить и свои 5 копеек) Итак. В походах у меня часто бывает такие ситуации (на фото то ли клещ, то ли просто насекомое отыгрывает роль условного противника) Спокойно! Никакой паники) Враг ...
Девушка моего бывшего мужа на 23-24 года его младше. Ему сейчас за 50, ей 27. В этом возрасте даже 10 лет-колоссальная разница. Я каждый раз смотрю как они общаются и пытаюсь понять, как у нее получается спать с таким возрастным дяденькой. Я как-то увлеклась мужчиной на 12 лет меня ...
Вот хранила фоточки.. хранила для какого-нибудь конкурса.. но чувствую, под наш стиль конкурс еще не скоро изобретут (разве что, инопланетяне нападут на нас 21 декабря) Так что хвастаюсь отечественным производителем, их как-то тут рдко ...
Где пост про сегодняшний протест? – примерно десяток сообщений в личке с одним и тем же вопросом. Три дня ничего не писал в ЖЖ, вчера – всплеск посещаемости. Типа ждали, что же я изреку. Ну, ладно, ладно. Как это называлось в советское время – по просьбам трудящихся… Ребята, ...