Что не удалось в 2015-ом

топ 100 блогов irek_murtazin31.12.2015 Год выдался неплохим. Если бы еще и в Сирию удалось съездить. Но, увы…


26 сентября на сайте «Новой» появился мой материтал «Трубный запах». А за три дня до этого главред «Новой» Дмитрий Муратов направил министру обороны Сергею Шойгу вот такое вот письмо:

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Редакция «Новой газеты» направляет в командировку в Сирию специального корреспондента Ирека Муртазина. Цель командировки подготовить публикацию, проверив следующую информацию:

1. О каналах снабжения боевиков ИГИЛ оружием и боеприпасами (по нашим данным на вооружение ИГИЛ есть большое количество танков Абрамс, борнеавтомобилей Хаммер, винтовок М-16 и у нас есть сведения, что данное вооружение забрасывалось боевикам в Северо-Восточных районах Сирии).
2. О функционировании нефтепроводов Ирак-Сирия-Ливан. По нашей информации нефтепроводы, пролегающие по территории Сирии, контролируемой боевиками ИГИЛ, не только не уничтожаются, но и охраняются боевиками, обеспечивая бесперебойную поставку нефти в средиземноморские порты Сирии и Ливана.
3. О том, что с 23 сентября 2014 года, когда авиация коалиции начала наносить авиаудары по позициям ИГИЛ, полевые командиры боевиков за час-полтора до вылета самолетов тактической авиации коалиции получали информацию по точкам нанесения авиаударов и проводили эвакуацию с этих позиций техники, вооружения, личного состава. Фактически авиаудары не наносили ущерба личному составу, технике и вооружению ИГИЛ и носили имитационный характер.

Прошу Вас содействовать организации беседы в Дамаске спецкора «Новой газеты» Муртазина И.М. с военным атташе России в Сирии и с членами аппарата советников. Кроме того, редакция «Новой газеты» будет признательна за любые сведения об эффективности воздушных ударов авиации НАТО по позициям ИГИЛ.

Наш корреспондент намерен добираться в Сирию по маршруту Москва- Бейрут- Дамаск. Будем признательны, если Вы посчитаете возможным отдать распоряжение о принятии Муртазина И.М. в качестве пассажира на борт военно-транспортного самолета ВВС России, вылетающего в Латакию.

С уважением
Главный редактор
Муратов Д.А.

Это письмо было отправлено в Министерство обороны 23 сентября, за неделю до первого боевого вылета авиагруппы ВКС России в Сирии. В МО удивились нашей осведомленности, посоветовали не добираться в Сирию через Ливан и пообещали, что «при первой возможности» отправят меня в Латакию. В общем, обманули.

Недели через три стало окончательно понятно, что МО водит нас за нос. Решили снова начать прорабатывать самостоятельный вариант командировки в Сирию (который мы уже отрабатывали до обращения в МО, но потом забросили…).

Сирийские друзья подсказали, что без аккредитации в министерстве информации Сирии журналисту в страну не попасть. А если и попасть, то работать едва ли получится.

26 октября сдал все необходимые документы для получения визы в Сирию. К анкете и фотографиям приложили и вот такой документ.

Сирия

Посольство Сирии в России мурыжило больше месяца. А потом, вдруг, предложило принести «рекомендацию МИД России», мол, это «ускорит получение визы» (это уже на второй месяц ожидания!).

В МИД России нашел сотрудников, которые «занимаются прессой» и услышал:

- Принесите бумагу из МО, что они за Вас ручаются….

В общем, круг замкнулся…

2 декабря, после окончания брифинга в МО подошел к генералу Конашенкову. Переговорили. Генерал пообещал, что в ближайшее время я попаду в Сирию…

Почему-то не удивлен, что генерал не сдержал слово.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашаманили. Просили дождь? ...
...вот значица, приехали на Кочеты... с собой взяли минимум, для поддержания мужЫццких жЫлудочков в тонусе, но чтоб обратно технику отвисшими пузами не перегружать)))) ... жарили... ...и зажарили! ...а потом валялись и птичку слушали, ...
Mel Torme. Американский музыкант, джазовый певец, композитор, автор песен, аранжировщик, актёр, писатель. Более всего известен как автор одной из самых известных американских праздничных песен, ...
Иду, значит, по улице. Вижу - в кустах мужик дрочит. Подхожу ближе и уже готова закричать Ойкаквамнестыднотутжедетиходють, как понимаю, что ошиблась. Это он не дрочит. Это он зубы чистит. Яростно так наяревает. Странные люди, однако. Приличный мужик, офисно одетый. Не лень с зубной ...
Все федеральные сми и телеканалы уже отписались по поводу того что два высоковозрастных балбеса, профессионально гоняющих кожаного друга - выпущены по УДО Но о том что в 20 км. от российской границы происходит массовый артиллерийский обстрел террористической армией Укроины из полевой ...