Что нам стоит дом построить,
zabytoe_staroe — 26.01.2017Никак не могу вспомнить одну дворовую игру (Калужская область, начало семидесятых годов). Игра сугубо девчоночья, мальчики в такое не играли. Целью игры было набрать как можно больше воображаемых материальных ценностей. Сначала мелом на асфальте рисовались большие квадраты - по числу участниц. Каждая вставала в центр своего квадрата, и считалось, что на этом этапе у нее нет ничего, что стоит она в чём мать родила. Первой ступенькой к благосостоянию было приобретение "гарнитура". Я это слово с той поры не употребляла, так что мне пришлось даже погуглить его значение (значения), чтобы узнать, что имелось в виду в 1972 году. Мне кажется, в контексте игры под этим словом подразумевался комплект из трусов и комбинашки. "Гарнитуру" полагалось быть непременно а) розовым, б) крепдешиновым, хлопок не канал. Потом по нарастающей шли другие предметы одежды от обуви до панамок. Каждый предмет схематично зарисовывался мелом на асфальте. После того, как базовые потребности "прикрыть попу" были удовлетворены, наступал черёд жилья.
Ой. Теперь я начинаю думать, что упорно всплывающий в моей памяти "гарнитур" относился скорее к кухонной мебели, может, это было не бельё совсем, а кухонный гарнитур, сиречь буфет со столом и табуретками?! Как бы там ни было, в процессе игры полагалось постепенно обставлять кухню, комнаты, рисовать телевизоры и приёмники, книжные полки и вазочки, стоящие на низеньких треугольных столиках. Какая-то школа юного потребителя, ей-богу.
Помню очень хорошо одну игру, когда я стояла посреди очерченного на асфальте квадрата (как бы) босиком и (как бы) в одной комбинации с такими, знаете, кружавчиками на бретельках, а подружка рядом дорисовывала картину Шишкина "Утро в сосновом бору" на стене в гостиной. Закончив, она отошла от своей во всех подробностях придуманной квартиры, заставленной всяким жизненно необходимым барахлом, села на скамеечку, вздохнула грустно, и сказала, что ей больше нечего желать. Кризис сорока был пережит в шесть лет, ну не классно ли? Любопытно, что вопрос личного автомобиля даже не поднимался, это было за пределом мечтаний. У нас во дворе первые личные жигули появились году этак в 76. А так - одета, обута, двухкомнатная квартирка, холодильник, черно-белый телевизор - счастье есть.
Долгое предисловие, и, наконец, собственно вопрос: а на что мы играли? Не могу вспомнить, как определялось, кому можно заказывать кухонный гарнитур, а кто еще с сандаликами не закончил. Мяч? Прыгалки? Жребий? Больше ничего в голову не приходит, знаю только точно, что не классики, там была своя строгая схема выигрышей и целей.
|
</> |