Что мы потеряли в 2014 году, и что к нам не скоро вернется
shri_boomer — 16.01.2015
В своей книге «Великая шахматная доска» написанной еще в середине
девяностых Збигнев Бжезинский пишет про геополитику США и
открытым текстом излагает, что Америка должна делать для того,
чтобы оставаться в статусе единственной сверхдержавы мира.Одним из
пунктов этой неофициальной геополитической доктрины был вывод
Украины из-под сферы интересов России.
Бжезинский писал, что без Украины Россия всегда останется обычной региональной державой (наподобие Бразилии, Египта или Индонезии) и уже никогда не добьётся статуса мирового лидера.
Как бы кто сейчас не оценивал для нас важность Крыма, ясно, что Украину мы потеряли, и этот геополитический план Госдеп совместно с правительством РФ выполнил.
2.Куба.
Остров «Свободы» мы долго держали на долговой удавке и могли выудить из этой ситуации хорошие преференции, вплоть до того, чтобы сделать Кубу своей военно-морской базой. Чтобы не допустить этого ЦРУ и внешнеполитические структуры США начали большую игру по уводу этой страны из сферы интересов России. Единственной проблемой на пути нормализации отношений США и Кубы был российский кредит в 35 млрд долларов.
С таким кредитом режим Кастро просто не могу получать других серьезных инвестиций из стран западного мира. В результате многоходовой комбинации (очень подробно об этом я написал здесь) Россия в июле прошлого года списала Кубе 33 миллиарда долларов, а уже в декабре Рауль Кастро и Барак Обама заявили о нормализации отношений.
В течении трех-четырех лет, американцы реализуют «план Маршалла» в отношении Кубы, подсадят её на кредитную иглу, вернут туда казино и лакшери лайф, а еще через несколько лет Куба войдет в состав США.
3. Рубль (недвижимость).
Не будем сейчас вдаваться в экономические последствия стопроцентной девальвации рубля, отсутствия свежих овощей и фруктов, пармезана и дор блю, нарастающей инфляции и других проблем, которые мы переживали за последние 25 лет уже несколько раз.
Давайте о самом больном, о недвижимости.
Если до марта месяца прошлого года квартира в престижном месте крупного города стоила 200-250 тысяч евро, то в декабре 2014 года она стала стоить только сто тысяч. В два раза меньше.
Это означает, что мы не просто живем в эпоху, когда доллар стоит 65 рублей, а то, что нам уже никогда не сможем продать свою квартиру, чтобы купить аналогичную на Кипре или в Испанию. Мечты о пенсии под шум прибоя разбились, как хрустальная ваза.
Да, сейчас недвижимость в России стоит именно столько сколько и должна, на уровне Болгарии, Албании и Румынии. Но никому от этого не легче. Нас обманули. К нам залезли в карман и ограбили на половину стоимости нашей недвижимости.
Соответственно все те совсем небогатые люди, которые набрали ипотек в Хорватии, Черногории, Греции и т.д скоро не смогут её выплачивать и будут вынуждены продавать с убытком.
4.Путешествия по миру.
В ноябре-декабре прошлого года и в январе этого гостиницы Таиланда стояли пустыми. Русские туристы предпочли остаться дома, есть оливье, пельмени и мандарины, заливая глаза отечественными напитками.
Невероятная вещь, в Калининграде, на время новогодних каникул, все гостиницы были забиты под завязку, а в рестораны вечером было не попасть.
Мы можем долго рассуждать о том, какие преимущества России даёт развитие внутреннего туризма, но совершенно ясно и другое – мы потеряли способность свободного путешествия по миру.
Десять раз подумаешь, чтобы поехать покататься на лыжах в Гармиш-Партенкирх, где за номер в гостинице нужно платить сто пятьдесят евро. И конечно, нет смысла лететь куда-нибудь в Таиланд, где один перелет на человека выйдет в тысячу долларов.
Туристическая отрасль если и не умрет, то будет дышать на ладан.
Мы неожиданно для себя вернулись в СССР. Только всё народное разграблено, дружбы народов нет, и мы сидим у разбитого корыта.
5. Автомобили.
В марте месяца 2014 года еще можно было взять автокредит под небольшие проценты. В зависимости от сроков, банков и первоначального взноса он колебался от 9 до 15 процентов.
Сейчас большинство банков предлагают кредиты от 25 %. Автодилеры уже подняли цены на машины на 20 % и это, конечно, не предел.
Подержанные авто из Европы трех-пяти летки в Россию ввозить стало вообще не выгодно. Стоянки таких автомобилей стоят пустые. Целая отрасль по перегону, растаможке и продаже этих авто перестала существовать.
6. Рестораны.
Судя по тому, что происходит с общепитом за последний месяц, в течении полугода мы не досчитаемся, как минимум, трети ресторанов страны, а новые заведения вряд ли поторопятся открываться.
Большинство точек питания подняли цены и уменьшили порции, многие потеряли в качестве еды, потому что вынуждены увольнять более квалифицированных поваров. Сервис пострадал тоже.
Поскольку доходы населения резко сократились, люди в рестораны будут ходить реже, доходы рестораторов будут меньше, платить аренду и кредиты станет не под силу.
Ресторанная отрасль, которая зародилась у нас в середине 90-х годов будет медленно дрейфовать в сферу фаст-фуда и небольших семейных заведений с простейшей едой.
Не важно плохо это или хорошо. Фактом является то, что мы можем потерять то, что в нашей стране до сих пор еще не встало на ноги.
Тысячи ресторанов разорятся, десятки тысяч поваров уедут за границу.
7.Надежду.
В 2015 впервые считая от «жирных нулевых» мы потеряли надежду на то, что все когда-нибудь наладится, что «Россия слезла с нефтяной иглы», что «Россия тихая гавань», что «если нефть упадет
до 80 долларов мировая экономика рухнет».
В ближайшие годы нас ждут затянутые пояса, существование от зарплаты до зарплаты, рост коммуналки и бензина, сворачивание социальных и инфраструктурных проектов, обнищание населения, рост преступности и другие негативные социально-общественные факторы.
Отказ от строительства «Южного потока», «Мистрали», которые так и останутся во Франции(здесь я писал свой прогноз, который сбылся), выход из G 8, которое опять превратилось в нормальную G7.
Нас ждет новая волна эмиграции, все кто отчаялись жить в этой стране правдами или неправдами уедут. Малый и средний бизнес, будет сворачиваться теми темпами, которые не снились в 2014 году.
Те гастарбайтеры из Средней Азии, которые убирали за нами говно, а мы над ними потешались, разъедутся по домам, а китайцы, приезжая к нам в качестве туристов будут смеяться над нашими ценами, как мы смеялись над их ценами десять лет назад.
Беларусь, которую мы больше не сможем тащить на своей шее, метнется в объятия Евросоюза, и будет сосать дотации и транши с лопоухих европейцев, а через десяток лет в Минске появится биржа труда для гастарбайтеров из России.
Нефть будет падать, доллар будет расти, и жопу вскоре мы будем вытирать газетами,как встарь.
Нельзя исключить и того, что санкции со стороны Запада будут расширяться, а правительство РФ будет продолжать завинчивать гайки, такая ситуация чревата катаклизмами, которые нам не снились.
Надеюсь ничего из важного не упущено. Всем, кто зарыл голову в песок и ждёт, что его поимеют, вопя от счастья «путин всех переиграл», «крымнаш», «прорвемся», «русские на сдаются» -просьба не беспокоиться. Это просто констатация фактов, а не разбор политического режима или особенностей национального характера.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг
Новая недобрая Англия
Интересная новость из США — опыт штата Кентукки с семейным правом
УЖИН В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ
27-28 октября 1961 года — противостояние на КПП Чарли.
Основан ли фильм «Возвращение «Святого Луки»» на реальных событиях?
Без названия
Половое воспитание в семье

