Что мы едим в колбасе вместо мяса: о составе разрешенных добавок в колбасе
burckina_new — 26.11.2022Мой пост адресован к тем, кто считает, что в 1991 году был совершен равноценный обмен великой страны СССР на 100 сортов колбасы. Хочу им показать, что вас и тут обманули, подсунув вместо великой страны 15 враждующих между собой осколков, а вместо колбасы, состоявшей в СССР по ГОСТу на 95% из мяса подделку, где вместо мяса может оказаться что угодно.
Что там может быть вместо мяса можно прочесть в специализированном журнале «Всё о мясе», №2 за 2013 год, где сотрудники ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии Гутник и Веретов разъясняют состав легальных добавок к колбасным изделиям. Дословные цитаты оттуда:
Свиная шкурка. В колбасном производстве свиную шкурку специально обрабатывают или варят до состояния геля. В таком виде белки шкурки хорошо гидратируются и теряют жёсткую консистенцию. Добавляют такой гель в количестве от 3 до 10% от общей массы колбасы.
В некоторых рецептурах варёных и полукопченых колбас используют сердце, лёгкие, печень.
Вместе с мясным сырьем для различных видов мясопродуктов могут использоваться и немясные компоненты — лук, крупы, продукты переработки зерновых и бобовых культур.
Крахмал в колбасные изделия добавляют до 5% к общей массе сырья в качестве связующего структурного компонента. Проверить колбасу на наличие крахмала в бытовых условиях можно, капнув йодом на ломтик. Если его поверхность посинеет, там есть крахмал.
В колбасах используют не просто сою, а генно-модифицированную. До 0,9% от массы колбасы разрешено не указывать на этикетке, что применялась ГМО-соя.
Фосфаты – до 0,8% от массы изделия.
Каррагинан — природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей (для удержания дополнительной влаги в колбасе).
Ферментированный рис — придаёт окраску, максимально приближенную к естественному «мясному» цвету, обладает некоторым консервирующим эффектом. Краситель не признан ФАО/ВОЗ в качестве пищевой добавки, не разрешен в Европе и США и не имеет индекса Е из-за возможного содержания монасцидина А, но в России его применение разрешено.
И это ещё не считая множества других Е-добавок.
Понимая это не стоит удивляться обилию колбасы на прилавках. Причины этого псевдоизобилия понятны -- это использование многочисленных заменителей мяса и пониженный спрос, т.к. нет особо желающих покупать колбасный продукт под видом настоящей колбасы.
Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.
|
</> |