рейтинг блогов

Что мы едим в колбасе вместо мяса: о составе разрешенных добавок в колбасе

топ 100 блогов burckina_new26.11.2022 Что мы едим в колбасе вместо мяса: о составе разрешенных добавок в колбасе
Мой пост адресован к тем, кто считает, что в 1991 году был совершен равноценный обмен великой страны СССР на 100 сортов колбасы. Хочу им показать, что вас и тут обманули, подсунув вместо великой страны 15 враждующих между собой осколков, а вместо колбасы, состоявшей в СССР по ГОСТу на 95% из мяса подделку, где вместо мяса может оказаться что угодно.

Что там может быть вместо мяса можно прочесть в специализированном журнале «Всё о мясе», №2 за 2013 год, где сотрудники ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии Гутник и Веретов разъясняют состав легальных добавок к колбасным изделиям. Дословные цитаты оттуда:

Свиная шкурка. В колбасном производстве свиную шкурку специально обрабатывают или варят до состояния геля. В таком виде белки шкурки хорошо гидратируются и теряют жёсткую консистенцию. Добавляют такой гель в количестве от 3 до 10% от общей массы колбасы.

В некоторых рецептурах варёных и полукопченых колбас используют сердце, лёгкие, печень.

Вместе с мясным сырьем для различных видов мясопродуктов могут использоваться и немясные компоненты — лук, крупы, продукты переработки зерновых и бобовых культур.

Крахмал в колбасные изделия добавляют до 5% к общей массе сырья в качестве связующего структурного компонента. Проверить колбасу на наличие крахмала в бытовых условиях можно, капнув йодом на ломтик. Если его поверхность посинеет, там есть крахмал.

В колбасах используют не просто сою, а генно-модифицированную. До 0,9% от массы колбасы разрешено не указывать на этикетке, что применялась ГМО-соя.

Фосфаты – до 0,8% от массы изделия.

Каррагинан — природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей (для удержания дополнительной влаги в колбасе).

Ферментированный рис — придаёт окраску, максимально приближенную к естественному «мясному» цвету, обладает некоторым консервирующим эффектом. Краситель не признан ФАО/ВОЗ в качестве пищевой добавки, не разрешен в Европе и США и не имеет индекса Е из-за возможного содержания монасцидина А, но в России его применение разрешено.

И это ещё не считая множества других Е-добавок.

Понимая это не стоит удивляться обилию колбасы на прилавках. Причины этого псевдоизобилия понятны -- это использование многочисленных заменителей мяса и пониженный спрос, т.к. нет особо желающих покупать колбасный продукт под видом настоящей колбасы.

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я ведь этот пост выставила ещё вчера. Точнее, подготовила и забыла нажать на отправку, так он и завис на "нейтралке". Потом смотрю, каментов нет, ну думаю, всем надоела моя собака . Всем нам хорошего дня Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте ...
В последнее время нумизматические новинки становятся всё более и более странными и необычными. Например, таковыми являются монеты, посвящённые еде. Недавно была анонсирована золотая монета Самоа, посвящённая немецкому бренду сладостей Haribo в форме конфетного медведя. В 2019 от имени ...
Приезжая в другой город или страну, вы в занюханных хостелах остаетесь или не скупитесь тратить честно заработанные на нормальную гостиницу? Первый и последний раз в хостеле я останавливалась в Тбилиси, точнее, очень хотела остановиться. Уставшая после долгой дороги и ненавистного ...
Мы с Полиной отлично провели прошлое воскресенье! Наконец-то встретились с нашими дачными подружками-сестрёнками и вместе побывали на зоошоу , выставке домашних животных. Наши девчонки просто обожают всякую живность, а там можно было погладить, потискать и покормить совершенно очаровател ...
Знаю, многие не задаются вопросом, где найти рецепт самой вкусной выпечки на все случаи жизни, а сразу направляются в журнал нашей горячо любимой Сонечки , где помимо сладких рецептов собрана внушительная коллекция и других блюд. Этот ...