Что изменится в России 2015 году. То, о чем вы знали наверняка, но боялись спросить.
davydov_index — 11.01.2015
Все или почти все изменения 2015 года о которых можно сказать с большой долей уверенности что они состоятся.
Новая пенсионная формула
С 1 января формально должна заработать новая пенсионная формула, которая рассчитывается по балльной системе исходя из множества индивидуальных коэффициентов, основные из которых определяются исходя из стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию, а также ежегодно устанавливаемых правительством коэффициентов – стоимости пенсионных баллов, фиксированной выплаты. К получившейся сумме добавляется накопительная часть пенсии.
Накопительную часть в 2015 году пенсионеры не получат – как и в прошлом году, на ее формирование правительством был наложен мораторий. В то же время страховую часть чиновники обещали увеличить в размере реальной (а не планировавшейся инфляции): вместо заложенных в бюджет Пенсионного фонда (ПФР) 7,5% пенсии повысят на 9,8%, сказал в конце декабря предправления ПФР Антон Дроздов, а социальный вице-премьер Ольга Голодец говорила, что для дополнительной индексации потребуются дополнительные 112 млрд. рублей.
Повышение МРОТ, материнского капитала
Минимальный размер оплаты труда в 2015 году составит 5 965 рублей (ранее – 5 554 рубля). Повышение, таким образом, составит 7,4%, т.е. значительно ниже уровня инфляции (на 22 декабря 2014 года – 10,4%). Федеральный МРОТ (регионы вправе увеличивать его) по-прежнему сильно меньше прожиточного минимума, составляющего в III кв. 2014 года 8 086 рублей (8 731 рублей для трудоспособного населения).
Материнский капитал увеличится до 453 026 рублей, рост составит 5,5%.
Жениться и выходить замуж станет дороже на 150 рублей
За государственную регистрацию брака молодеженам с нового года придется заплатить 350 рублей вместо 200 рублей ранее.
Повышение пошлин (изменения вносятся в Налоговый Кодекс) на эту и другие государственные услуги объясняется тем, что цены на них не повышались с 2009 года, поэтому тарифы повышаются в среднем сразу на 57%, писала «Российская газета».
Разводиться – минимум на 500 рублей дороже
Супругам, желающим развестись как по взаимному согласию, так и в судебном порядке, придется уплатить по 650 рублей каждому (ранее – по 400 рублей), т.е. суммарное подорожание составит 500 рублей. Супругу, обратившемуся в суд, также придется уплатить госпошлину в размере 600 рублей (ранее – 400 рублей).
Сменить имя – на 600 рублей дороже
Смена фамилии, имени и/или отчества обойдется в 1 600 рублей, до 1 января это обошлось бы в 1 000 рублей.
Отпечатки пальцев для 10-летних загранпаспортов
С 1 января все загранпаспорта с 10-летним сроком действия будут выпускаться только с отпечатками указательных пальцев обеих рук владельца паспорта.
Как объясняли представители ФМС, информация об узорах с пальцев будет храниться только на чипе, вмонтированном в паспорт, и не будет передаваться в какие-либо базы данных. В случае, если у работника погранслужбы возникнут подозрения в подлинности личности человека, предъявившего паспорт, он сможет попросить его приложить пальцы к прибору, который сравнит узоры.
Загранпаспорт вдвое дороже
Пошлина за выдачу пятилетнего загранпаспорта с 1 января составит 2 000 рублей, десятилетнего (с электронным чипом) – 3 500 рублей. Ранее эти суммы составляли 1 000 и 2 000 рублей соответственно. Для детей до 14 лет пятилетний паспорт будет стоить 1 000 рублей, десятилетний – 1 500 рублей (ранее – 300 и 1 200 рублей соответственно).
Потерять паспорт – втрое дороже
Выдача паспорта с нового года обойдется россиянину в 300 рублей (ранее – 200 рублей). Восстановление потерянного или пришедшего в негодность – 1 500 рублей (до нового года – 500 рублей).
Универсальная электронная карта для всех россиян
С 1 января власти по закону обязаны начать
выпускать и выдавать всем россиянам (кроме тех, кто отказался) универсальную электронную карту, которая, по задумке, должна была стать заменой общегражданскому паспорту, медицинскому полису, пенсионному удостоверению и, по желанию пользователя, платежным инструментом. До этого срока УЭК должна была выдаваться только тем, кто добровольно заявил о желании получить карту.
Из-за того, что фактически выпущено менее полумиллиона УЭК, а «Сбербанку» – основному совладельцу компании, выпускающей карты – проект перестал быть интересен, планы под угрозой: в Думу внесено два законопроекта, отменяющих обязанность выдавать карты, хотя к сроку – 1 января 2015 года ни один из них не принят. Кроме того, «электронный паспорт» выделился в отдельный проект – его в тестовом режиме начнут выдавать в Крыму, Севастополе, Ростовской области и Краснодарского края с середины 2015 года.
Бензин подорожает
Повышение акцизов на бензин с 1 января 2015 года приведет к тому, что топливо в новом году подорожает примерно на 3 рубля за литр. Такую оценку озвучивал в Госдуме, утвердившей повышение в ноябре, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Власти надеются, что рост цен на бензин и дизтопливо не превысит 10% за весь 2015 год, говорил в ноябре вице-премьер Аркадий Дворкович.
Оформление водительских прав подорожает
С 1 января стоимость выдачи российского бумажного водительского удостоверения возрастет с 400 до 500 рублей, гласят принятые летом поправки в Налоговый кодекс. Пластиковое удостоверение (в таком виде выдается большинство российских водительских прав) подорожает с 800 до 2 000 рублей. Права международного образца с нового года будут стоить дешевле российских – 1 600 рублей (до конца 2014 года – 1 000 рублей).
«Номера» тоже подорожают
С 1 января получение регистрационных знаков автомобилей обойдется россиянам в 2 000 рублей (до конца 2014 года – 1 500 рублей). Также подорожают «номера» для мотоциклов и тракторов (1 500 рублей вместо 1 000 рублей) и выдача паспорта транспортного средства (800 рублей вместо 500 рублей).
Россиян с сексуальными расстройствами ограничат в праве водить автомобиль
Правительством утвержден список диагнозов, с которыми в России за руль садиться не рекомендуется. В их число вошли не только полная слепота и эпилепсия, но и ряд сексуальных особенностей, которые в медицине трактуются как расстройства.
«ЭРА-ГЛОНАСС» в каждый автомобиль
В 2015 году запланирован ввод в промышленную эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая предназначена для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других ЧС. Все вновь сертифицируемые автомобили должны будут быть оборудованы специальными устройствами с 1 января наступающего года, с 1 января 2016 года – все автобусы и крупногабаритные автомобили, с 1 января 2017 года – все новые автомобили, выпускаемые с странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).
Запрет на импорт автобусов с правым рулем
Импорт автобусов с правым рулем будет запрещен с начала года в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». «Будут запрещены к эксплуатации и импорту автобусы с правым рулем, потому что это просто небезопасно для пассажиров иметь выход на сторону движения. А что касается легковых, то пока таких решений не прорабатывалось», – говорил журналистам в ноябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Новые правила сдачи экзаменов на управление лодками и катерами
Новые права на управление маломерными судами с нового года будут выдаваться только после сдачи и практического, и теоретического экзамена – ранее было достаточно сдать теорию. Удостоверения будут выдаваться международного образца, в них будет указана одна из категорий, которой позволяется управлять – моторное, парусное, парусно-моторное судно, гидроцикл или маломерное судно особой конструкции (к примеру, подводная лодка).
Первый регион в России без электричек
Вологодская область с нового года станет первым регионом в России без электричек. Об этом в конце декабря сообщил губернатор области Олег Кувшинников. По версии региональных властей, требование "Северной пригородной пассажирской компании" компенсировать убытки пригородной компании в размере сотен миллионов рублей в год не обоснованны. По версии пригородной компании и связанной с ней Северной железной дороги, правительство Вологодской области уже девять лет не платит по счетам, а долг области, накопившийся перед перевозчиком с 2011 по 2013 годы, – более 612 млн рублей. В Ленинградской области также допускают, что электрички там могут быть отменены.
Новые зоны досмотра в столичном метро
На 185 станциях московского метро с нового года появятся досмотровые зоны с рамочными металлодетекторами для досмотра пассажиров и рентгеновскими установками для сканирования багажа. Кому придется проходить через рамки будут определять сотрудники службы безопасности метрополитена, штат которой увеличат с 2,5 тыс. до 18 тыс. человек. В перспективе такими зонами будут оборудованы все входы в московское метро.
Подорожает проезд в электричках
С 1 января проезд в электричках по Москве подорожает на 2 рубля и составит 30 рублей, а «зонный» тариф, действующий в Подмосковье, повысится на 1,5 рубля до 19 рублей.
Подорожает проезд в общественном транспорте
Проезд в общественном транспорте Подмосковья с нового года подорожает на 2 рубля с 26 рублей до 28 рублей. В Москве изменения произойдут с 1 февраля – поездка на метро по карте «Тройка» составит 30 рублей (сейчас – 28 рублей), а в наземном транспорте — 29 рублей (сейчас – 26 рублей).
Машины со спецстоянок за полчаса
Эвакуированные автомобили можно будет забрать со спецстоянок за полчаса, обещают представители занимающегося эвакуацией «Администратора московского парковочного пространства». Для этого был разработан специальный регламент, который вступает в силу с 1 января.
Платная парковка в Питере и Казани
Правительство Санкт-Петербурга пошло по стопам московского и екатеринбуржского правительств и ввело с 1 января платные парковки в центре города по цене 60 рублей в час. Штраф за неоплату составит 3 000 рублей. Аналогичные меры вводит и Казань – здесь с нового года за парковку на части городских улиц придется заплатить 50 рублей в час, штраф за неоплату – 2 500 рублей.
Петербургское метро станет дороже
Общественный транспорт Санкт-Петербурга подорожает на 3 рубля: проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае вырастет с 25 до 28 рублей, а в метро – с 28 до 31 рублей.
Экзамен и патент для мигранта
С нового года для приехавших в страну иностранцев для устройства на работу или получения вида на жительство станет обязательным экзамен по истории, культуре, уголовному и административному праву России. Средняя стоимость экзамена составляет 3 000 рублей.
С 1 января ранее действовавшая система квотирования (для въезжающих в Россию без виз) будет заменена на патентную – приехавший на работу в Россию иностранец в течение 30 дней должен будет подать заявление о получении патента на работу, который по сути является авансовым платежом по налогу на доходы физических лиц. На федеральном уровне его стоимость равна 1 200 рублей в месяц, регионы могут добавлять свою ставку (в Москве, например, его стоимость составит 4 000 рублей в месяц). Условием получения патента также является наличие полиса добровольного медицинского страхования.
Из-за нововведений и курсовых колебаний мигранты покидают Россию, после нового года планируют уехать более 25% из них, заявил в декабре глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Руководитель миграционной службы позднее заявил, что уменьшения количества мигрантов не произойдет, так как они получают в России зарплату в пять-десять раз большую, чем в странах, откуда они приехали, а валюта стран СНГ «от рубля зависит».
Въезд в Россию по загранпаспорту для жителей СНГ
Жители стран СНГ, за исключением входящих в Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан), смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Виза им по-прежнему не потребуется.
Региональный запрет на алкогольные энергетики
Несколько российских регионов – Сахалин, Санкт-Петербург, Калмыкия, Ярославская, Владимирская, Кировская и Вологодская области, и др. – с начала года присоединятся к другим субъектам, уже запретившим продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. С 1 марта к ним готова добавиться и Москва – Мосгордума будет рассматривать законопроект о запрете «Ягуара» и аналогичных напитков в начале года. На федеральном уровне запрета пока нет, но в Думу внесен аналогичный законопроект.
Запреты для чиновников
Компенсация за волокиту
С 1 января с государства можно будет требовать компенсацию за затягивание уголовного судопроизводства. Для требования компенсации потребуется, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырех лет, а также наличие данных, свидетельствующих, что правоохранители не приняли мер, необходимых для своевременного возбуждения уголовного дела, проведения предварительного расследования по нему и установления обвиняемых.
Расширенный запрет для чиновников на счета зарубежом
В декабре был расширен перечень чиновников, не имеющих право иметь счета зарубежом. Если ранее запрет распространялся на руководство страны, госкорпораций, генеральной прокуратуры и центрального банка, а также тех федеральных чиновников, которых назначают президент, то с 1 января он распространится на любых чиновников, которые участвуют «в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности» России.
Все музеи бесплатно
Дети как россиян, так и иностранцев, смогут посещать все государственные российские музеи бесплатно. Об этом сообщил в декабре министр культуры Владимир Мединский.
Профстандарт для учителей
Необходимость принятия профстандарта для учителей, который начнет действовать с 1 января 2015 года, министр образования Дмитрий Ливанов обосновывал тем, что это позволит «сделать так, чтобы из пединститутов выходили профессиональные учителя». Среди необходимых умений для учителей перечислены планирование и анализ эффективности уроков, контроль достижений учеников, способность применять нестандартные методы обучения (к примеру, эксперименты, полевую практику), создавать дружелюбную атмосферу и т.п.
Бесплатная диспансеризация для детей
С 1 января 2015 года дети до 18 лет смогут проходить ежегодную бесплатную диспансеризацию. Взрослые – раз в три года.
Запрет на рекламу на платных каналах
С 1 января вступает в силу запрет на рекламу на телеканалах, «доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с использованием технических декодирующих устройств». Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря сообщил, что решение запретить рекламу на платных каналах пролоббировало руководство федеральных эфирных каналов. Некоторые российские каналы – такие как Lifenews и СТС Love – сумели обойти запрет, получив лицензии на наземное вещание в отдельных регионах, однако, к примеру, CNN International уйдет из России, т.к. реклама в ее эфире транслируется сразу во всех странах вещания канала, а вырезать ее руководство канала сочло нецелесообразным. Впрочем, как стало известно РБК, под запрет не попали несколько десятков тематических телеканалов «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа».
Вино и шампанское вернется в рекламу на телевидение и радио
С 1 января на российские телеканалы возвращается реклама российских вин и шампанского. Эту продукцию из российского винограда разрешено рекламировать в теле- и радиопрограммах с 23:00 до 7:00 по местному времени, за исключением трансляций в прямом эфире и детско-юношеских спортивных передач. Разрешение на рекламу пива во время спортивных трансляций и на телеканалах преимущественно спортивной тематики дополняется разрешением рекламы пива на преимущественно спортивных радиостанциях.
Эксперты в возврате рекламы вина на телевидение сомневаются – качественными винами в России занимаются небольшие предприятия, размещать ролики на ТВ им не по карману.
В Индонезию и Панаму без визы
С 1 января россияне смогут летать в Индонезию без визы. За 2014 год индонезийские курорты посетили около 100 000 туристов из России. С 8 февраля визы для россиян также отменяет Панама.
Все это можно распечатать и приколоть большой портянкой на рабочий стол...
rbc
|
</> |