Что делать, если вы не считаете себя ни верующим, ни атеистом, ни агностиком?

топ 100 блогов uchvatovsb17.05.2017 Вокруг религии и ее положения в обществе всегда очень много жарких споров и дискуссий. Чаще всего атеисты спорят с верующими. И часто спорят очень агрессивно, считая правыми исключительно себя. Однако есть множество вариантов мировоззрения, благодаря которым можно не быть ни верующим, ни атеистом, ни агностиком и прекрасно себя чувствовать, ни с кем не споря.

Что делать, если вы не считаете себя ни верующим, ни атеистом, ни агностиком?

К этой теме меня привел очередной опрос, проведенный Эхом Москвы. Как и в любом другом опросе, посвященным религиозной теме, вариантов для ответа людям представляет не очень много. Грубо говоря, верите ли вы в Бога или нет? Ну, еще потусторонние силы добавят.




Сегодня предлагаю разобраться во всяких "измах" и понять, почему такие опросы, мягко говоря, сомнительны.

Итак, есть атеизм. Атеисты отрицают религию и существование любого из богов. Ок. С этим всё понятно.

Теизм — это мировоззрение, предполагающее веру в Бога. Политеизм уже неактуален, поэтому в данном случае говорим о монотеизме, то есть о вере в единого Бога, который не только создал мир, каким мы его знаем, но и принимает непосредственное участие в развитии этого мира. К монотеизму относятся авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам), некоторые индийские и китайские верования.

В общем-то, для многих атеистов все верующие люди априори теисты (хотя это не всегда так, конечно). И атеисты саркастически объясняют верующим, что "не может быть никакого бородатого мужика, управляющего миром". Или еще лучше: "если Библия — доказательство существования Бога, то комиксы — доказательство существования Спайдермена". Это так называемый бытовой атеизм, потому что только начинающий атеист полагает, что всякая религиозная вера — это вера в персонализированного Бога. Это, конечно же, не так.

В частности, есть достаточно популярное понятие деизм, предполагающее веру в Бога как Творца вселенной и нашего мира, но отрицающее другие сверхъестественные явления и не принимающее какие-либо религиозные догмы. В данном случае никакие аргументы атеистов попросту не работают, потому что деисты не спорят ни с теорией эволюции, ни с законами физики, ни даже с расширением вселенной. Они просто считают, что вселенная не могла появиться сама по себе, — что-то привело к ее рождению. Наиболее логичным и очевиднй причиной для них является Бог, под которым понимается некий высший Сверхразум. Ни о каких бородатых мужиках речи, естественно, нет. И к Библии с Кораном деизм относится так же, как и атеизм, отрицая их божественность. Деистами были многие известные люди, в том числе Ньютон, Радищев и Наполеон.

В наиболее выгодной позиции с точки зрения любых споров о Боге находятся представители игностицизма. Грубо говоря, они заявляют, что вообще не понимают, что представляет собой идея Бога, и поэтому не могут ответить, верят в него или нет. Пока атеисты усердно отрицают существование Бога, игностики вполне справедливо замечают, что вряд ли человек до конца сам осознает, что вообще подразумевает под Богом. Поэтому любые споры на эту тему бессмысленны.

Ест также итсизм. Такое мировоззрение, на самом деле, характерно для многих жителей нашей страны. Оно выражается примерно так: "есть что-то сверхъестественное, но я не знаю, что именно". Представители итсизма не относят к себя ни к одной из конфессии, но вполне допускают, что есть некие высшие силы или некая сверхразумная сущность. В отличие от агностиков, которые более скептичны и не являются атеистами лишь по причине отсутствия явных доказательств (не)существования Бога, итсисты более склонны верить в сверхъестественное.

Наконец, есть апатеизм. Апатеистам абсолютно все равно как на атеистов, так и на теистов. Они считают, что вопрос о Боге вообще никакого значения для жизни не имеет. Ну, и про пантеизм с панентеизмом тоже забывать не стоит. Там тоже нет антропоморфного бога, но признается божественность нашего мира.

Так что вопрос о Боге настолько многогранен, что часто споры атеистов с теистами выглядят уж очень ограниченными.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Истинно говорю, скоро пойдут рептилоиды. Фото Алексея Мацуки ...
Добрый вечер, Самара! Кто выучил уроки с детьми, не пал в очередях на шиномонтаж и поздравил экс-губернатора Константина Титова с др, согласитесь - с климатом нам повезло? И не Нью-Йорк город контрастов как говаривала героиня Мордюковой, а Самара. Чего не коснись. Говорят человек может ...
( Read more ... ...
Это кросспостинг записи из блога katoga.com. Можно комментировать здесь или в блоге.Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите ...
Ну а теперь - главный вопрос марафона. Сразу говорю, можете комментировать анонимно, но советую обязательно написать здесь желаемую цель марафона в цифрах. Прикиньте желаемую сумму в месяц или год, или прикиньте новую желаемую цену часа вашей работы. Так сколько вам надо для ...