рейтинг блогов

Что будет с рублем и российской экономикой осенью

топ 100 блогов vitalidrobishev04.09.2022 Что будет с рублем и российской экономикой осенью

Такая радость, такая радость! Экономика России падает совсем не так быстро, как предсказывали злопыхатели! По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, ВВП в этом году может потерять меньше 3%, хотя еще в мае Минэкономразвития ожидало минус 7,8%. А почему? Что-то случилось?

Да, спецоперация, которая исчерпала запасы военной техники, которая поглощает гигантские ресурсы, но наносит только вред. За этими "успехами" прячутся танки, их выпускают в три смены.
А в тех отраслях, которые работают на благо людей, ускорился спад: производство одежды — минус 14,6%, электрооборудования — минус 9,5%, мебели — минус 10,5%, машин и оборудования — минус 12,7%.
Ситуацию в экономике пока удерживает сырьевой экспорт, но конец благоденствия, увы, близок: уже в конце года Европа перестанет покупать российскую нефть. Но на производстве танков это едва ли скажется, так что, по анекдоту, мы будем меньше есть.

И на Китай рассчитывать едва ли стоит: программа развития газомоторного транспорта подвисла в России, потому что китайским производителям страшновато сотрудничать с РФ

В этой связи особенно удивительно — или это просто от безнадежности? — переключение российского правительства на юань. (Неофициально в правительстве это назвали ерундой. Но официального опровержения пока нет.)

Вложив 17% золотовалютных резервов в юань, российские власти признали, что вывести средства из китайских активов просто так невозможно, пишет Bloomberg.

Власти России обсуждают возможность купить юаней и других "мягких" валют на $70 млрд. При этом Центробанк РФ признает, что после введения санкций и запрета на операции с долларами и евро найти активы для золотовалютных резервов непросто.
Выбор сводится к немногочисленным "дружественным" странам. Но турецкая лира не может выйти из "штопора" хронической девальвации и за 10 лет потеряла 90% стоимости.
Дирхам ОАЭ, согласно презентации, подвержен "политическим рискам": в эмираты зачастили американские чиновники, которые требуют не превращать Дубай в хаб для обхода санкций.
Остается разве что юань, но и с ним есть проблемы: вложить деньги в китайские активы можно относительно легко, а вывести назад – нет. Для этого требуется разрешение китайских властей, а "его будет очень сложно получить в кризис", - говорится в документе Bloomberg.

Перед началом войны в Украине Центробанк России, согласно его годовому отчету, держал в юанях $105 млрд. Китайскую валюту он начал покупать в 2018 году, когда США ввели санкции против «Русала» и обсуждали меры против российского госдолга. В 2021 году к Центробанку присоединилось Министерство финансов США, которое перевело в юани долларовую часть Фонда национального благосостояния.

"Рублю подписали приговор?" — комментирует директор по инвестициям ИК «Локо Инвест» Дмитрий Полевой: де-факто власти могут приобрести весь чистый приток валюты в экономику по текущему счету платежного баланса.

Мы пока не так любим юани, как правительство, — за январь–июль стоимость валюты на счетах граждан в России сократилась максимально за всю историю наблюдений, из них 14 млрд долларов люди вывели за границу.
И вот куда: потоки в направлении Казахстана выросли на 793%, в Грузию — на 735%, в Азербайджан — на 667%, в Армению — на 530%, в Узбекистан — на 423%. Во второй половине года россияне могут вывести за рубеж еще 54 млрд долларов, таков прогноз БКС.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что положение евро сейчас, по мнению валютных спекулянтов, сильнейшим образом зависит от состояния европейской энергетики, а она, не в последнюю очередь, — от поведения России.
Российские банки,, не чувствуют себя от всего этого хорошо.

Кроме валюты можно зарабатывать на акциях — их курсе и дивидендах. Одна из главных и парадоксальных новостей — внезапное решение «Газпрома» заплатить огромные промежуточные дивиденды. Но репутацию «Газпрома» эта щедрость едва ли восстановит, и даже более того: появляются очень неприятные вопросы, как управляется эта гигантская корпорация. Реакция инвесторов, во всяком случае, доставила немало радости журналисту, их опрашивавшему.

Метания "Газпрома" и удивительный менеджмент, кажется, окончательно убедили европейских чиновников не полагаться на "самого надежного поставщика".
И не только чиновников, но и спекулянтов: несмотря на очередное проявление «надежности» в виде перекрытого вентиля на «Северном потоке», цена газа на бирже пошла вниз.

Во имя независимости от российского газа Европа готова вернуться даже к ядерной энергетике, на которой вроде бы большинство стран континента поставило крест.

Поведение "Газпрома" вполне соответствует тому общественному мнению, которое сложилось на Западе о России, — поэтому едва ли можно ожидать, что европейские избиратели будут выступать за смягчение санкций. Которые, конечно, «не работают», как уверяет нас правительство, но все-таки изрядно влияют на жизнь и бизнес в России.
Серверы теперь такая же важная часть экономики, как, например, железнодорожные вагоны, — а все вместе ограничения, которые предстоит преодолевать нашей стране из-за милитаристских устремлений руководства, постепенно, но уже серьезно сказываются на благосостоянии граждан.
И не надо испытывать радость от того, что инфляция замедляется!
Лишним подтверждением ухудшения жизни людей служит, скажем так, пониженная аккуратность в возврате кредитов.
В фаворе у россиян пока остается ипотека — один из немногих способов, как представляется людям, сохранить деньги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не так давно мы публиковали информацию о том, как муниципалы Георгиевского попали под каток Счетной палаты, которая опубликовала отчет, из которого становится ясно одно – муниципалитет отдан под разграбление орде диких единороссов. Больше всего нас в этом отчете заинтересовали ...
Вновь сходил в Неглу. Когда на улице -20 самое время залезть в подземелье, там ...
Сейчас мне телевизор впаривает про гений советских вождей во главе с тов. Сталиным при "своевременном" создании 4 управления НКВД. 18 января 1942 года. Юбилей типа... Это управление возглавлял Судоплатов и предназначалось оно для диверсий в тылу немецких войск. Про ...
тем, кто читает книгу, под кат не смотреть - там спойлер! вопрос снят - все выяснено! от чего может умереть относительно здоровый мужчина 36 лет, с нервной,опасной работой? нужна естественная смерть, без заразных заболеваний ...
Дорогие португалисты! ‎25 -го июня (в понедельник) в 19:00 пройдёт презентация книги португальского историка и журналиста Жозе Милязеша - "Португалия: «Здесь русский дух». Лиссабон." * После небольшой лекции вас ждёт увлекательная беседа с ...