рейтинг блогов

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу

топ 100 блогов varlamov.ru27.09.2020 Очень многие дворы в России выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду лужи, часть из которых невозможно преодолеть на неподготовленном транспорте, вместо пешеходных дорожек – тропы из покрышек и другого мусора, а тротуары если когда-то и были, то об этом уже никто и не вспомнит из местных. При этом сами жильцы часто думают, что привести свой двор в порядок – это фантастическая, а главное очень дорогая история. Но на самом деле деньги здесь второстепенны. Главное – желание и прилагаемые усилия.

Сегодня хочу показать вам отличный пример, как можно улучшить свой двор, если очень этого захотеть. Исходные данные: самая обычная пятиэтажная брежневка, 5 подъездов, 100 квартир и двор, где кругом лужи и машины стоят на газоне.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу


Лавочки

У нас только у одного подъезда была лавочка, которой пользовались в основном бабушки. Остальные убрали давным давно после жалоб на шумные компании под окнами. Решили разместить лавочки подальше от подъездов, в рекреационной зоне вокруг газона. Бабушки стали ходить туда несмотря на то, что у одного подъезда их лавочку сохранили, но стали поступать жалобы от других пенсионеров, которые просят всё-таки поставить лавочки у остальных подъездов, чтобы они могли отдохнуть прежде чем подниматься к себе на этаж. Пока не понятно как найти идеальный компромисс.

Парковка

До благоустройства на грунте вдоль проезда влезало около 20 машин. Часть из них принадлежали жителям соседних домов. Сейчас у нас большой карман на 6 машин.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу
Фото: Георгий Акмен / Гражданский патруль | Челябинск

И маленький карман, в который планировалось 2 машины, но его пришлось сузить, чтобы не повредить корни дерева, поэтому туда влезает только одна машина. Итого 7.

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу
Фото: Георгий Акмен / Гражданский патруль | Челябинск

Однако в большой карман можно втиснуть ещё одну машину так, что она никому не помешает, плюс есть разворотный карман в конце проезда, куда иной раз набивается 3 машины. Итого 11. Выглядит не очень опрятно и развернуться нельзя, но зато все машины жильцов помещаются, и автовладельцы перестали трепать мне нервы =)

Главное — преодолеть разобщённость

В процессе организации благоустройства двора понял, что главное — найти общий язык с соседями. Это очень сложно, и не могу сказать, что я этого добился, но маленький шажок в ту сторону сделал.

У нас в стране уникальная ситуация — большинство квартир в собственности у тех, кто в них живёт. На Западе такая форма собственности называется «кондоминиум» и составляет буквально несколько процентов от всей жилой недвижимости. Остальное — доходные дома и кооперативы, где существует правление, которое централизованно решает вопросы обслуживания и благоустройства.

На Западе наша форма владения жилой недвижимостью считается нежизнеспособной, потому что пораждает много хаоса — слишком большому количеству людей нужно как-то самоорганизоваться, чтобы наладить решение хозяйственных вопросов. В этом есть здравое зерно, однако я уверен — если преодолеть хаос разобщённости, можно добиться потрясающих результатов. К тому же у нас нет другого выбора".

Что будет с нашими дворами, если люди начнут проявлять инициативу
Фото: Георгий Акмен / Гражданский патруль | Челябинск


В России мало кто готов что-то делать для обустройства своего двора, а зря. Люди спокойно вкладывают сотни тысяч рублей в ремонт своих квартир, в тюнинг своих автомобилей, но совершенно не думают, что если улучшить среду вокруг себя, стоимость их активов вырастет, как и качество жизни.

Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный чистый и сухой двор с зеленой зоной и пространством для отдыха, что конечно, здорово. Зачем жить в говне, если можно жить в саду?

Оригинал

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот у меня возникла проблема - я больше чем уверена, что умные люди здесь ...
...
Этот замечательный парк расположен возле озера Гарда,на севере Италии.Это итальянский Диснейленд- парк развлечений.:Горки,атракционы,качели,карусели,И всякая разная всячина,способствующая хорошему проведению времени как с детьми,так и без ...
Милые девушки, всем привет! Хотела у вас спросить: кто-нибудь из вас пользовался услугами персонального стилиста/имидж-консультанта/шоппинг-сопровождением? Возможно, даже вы общались с такими профи как Наташа Лаурель, Стелла, Лавиния, Агидзатуллина? Что они делали с вами конкретно?:) Что ...
http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605063 Косовские сербы обвинили официальный Белград и лично президента Сербии Бориса Тадича в намерении пожертвовать их интересами ради налаживания отношений с ЕС и обещали напрямую обратиться за поддержкой к России. ...